Аргирис Педулакис: Новейший Гаудлок нам не нужен

- Французы чрезвычайно хорошо провели первую половину, - начал греческий наставник казанцев, для которого это был 1-ый официальный турнир в новеньком качестве (напомним, до УНИКСа Педулакис возглавлял «Панатинаикос»). - Играя в три защитника, «Виллербанн» взвинтил скорости, за которыми наша защита до середины третьей четверти не поспевала. Плюс у конкурентов сходу «полетели» далекие броски (8 из 12 до огромного перерыва. - Прим. «СЭ»). Тем приятнее, что мы отыскали в для себя силы переломить ход финала. Заводилами стали Уайт и Каймакоглу. Да и все другие тоже молодцы. На таком уровне изредка удается отыграть «-19». Но УНИКСу улалось. При том что накануне, в полуфинале, ребята отыграли за вторую половину «-10» у «Хапоэля»… В общем, я чрезвычайно доволен. Не запамятовывайте, перед Остенде мы провели всего четыре контрольные игры и 6 занятий. Команда только-только начала складываться.

- Если б УНИКС не пробился в основную стадию Евролиги, сезон можно было бы считать потерянным?

- Это очень твердая формулировка. Как я знаю, российские клубы в 3-х прошлых сезонах квалификацию Евролиги не выигрывали. Турнир проходит в чрезвычайно сложный момент - в самом начале сезона. Неважно какая, даже чрезвычайно мощная команда может допустить осечку… Вообщем, мы непременно сформировывали состав с прицелом на Евролигу. Было бы неприятно заместо этого турнира отправиться в Кубок Европы.

- Почему в Остенде вы так не много использовали российских игроков?

- Я не делю подопечных по паспортам. Для меня все они как родные малыши. Игровое время распределялось исходя из готовности того либо другого баскетболиста сейчас. Ежели кто-то в Остенде не выходил на площадку, это не означает, что я не рассчитываю на него в предстоящем. Сезон предстоит длиннющий. И шанс проявить себя будет предоставлен всем. Не спешите с выводами! На данный момент УНИКС показывает от силы 40 процентов собственного потенциала.

- В прошедшем сезоне безоговорочным фаворитом команды являлся Эндрю Гаудлок, который был признан MVP Единой лиги ВТБ. В сегодняшнем составе есть игрок, способный так доминировать?

- А я не считаю, что Гаудлок являлся фаворитом. Он был наилучшим снайпером, но какие огромные матчи он выиграл? Это как именовать Хамеса Родригеса фаворитом футбольного «Реала». Да, колумбиец - суперталант, бомбардир, владеющий классным мастерством. Но фаворит - это совершенно другое. Вообщем, считаю, команда не может держаться на одном, даже 2-ух исполнителях. В эталоне лидерские свойства должны быть присущи всем без исключения. И в моем УНИКСе так и будет. Новейший Гаудлок нам не нужен.

- Уже начали мыслить о конкурентах УНИКСа по первому групповому турниру Евролиги - «Реале», «Эфесе», «Сассари», «Жальгирисе» и «Нижнем Новгороде»?

- На мой взор, мы оказались в чрезвычайно ровненькой группе, где неважно какая команда имеет шанс пробиться в «Топ-16». Надеюсь, УНИКСу это получится. Как и второму российскому участнику группы - из Нижнего Новгорода.