Прошлогодний рассказ о Московском марафоне носил название «Москва побежала». В этом году в силу объективных причин сложилось так, что в третье воскресенье сентября состоялись едва ли не все крупнейшие российские забеги. В воскресенье бежала вся страна. В 83 регионах бегуны от мала до велика получили футболки «Кросса нации», в Омске состоялся Сибирский марафон, единственный из отечественных, имеющий бронзовый лейбл ИААФ, в Петербурге приветствовали участников Международного пробега Пушкин - Санкт-Петербург, а центральные улицы столицы с самого утра перекрыли для проведения Московского марафона.
Организаторы московского забега за два года проделали колоссальную работу. Приняв эстафету от потускневшего с советских времен Московского международного марафона мира, они сумели вернуть столицу России на беговую карту если не всего мира, то Европы уж точно. Год назад на старт в Лужниках вышли чуть менее пяти тысяч бегунов, а на сей раз их число достигло 14 тысяч, что стало рекордом для современной России. Для сравнения, это почти столько же, сколько собрал мартовский марафон в Риме, который, между прочим, обладает золотым лейблом ИААФ.
Собственно, по уровню прогресса и стоит оценивать столь молодой проект. Прошлогодний первый блин, по правде говоря, получился таким, каким обычно он получается. Много нареканий вызвал ряд организационных моментов. Медали и сертификаты можно было получить только на следующий день, а официальных результатов пришлось ждать трое суток. Дирекция марафона все эти огрехи признала, и провела работу над ошибками.
- Подготовка началась еще в декабре, когда мы начали обдумывать изменения в маршруте, какую информацию стоит разместить на сайте и много других моментов, - рассказал директор марафона Дмитрий Тарасов.
- Какие сложности возникли при подготовке?
- К счастью, в этом году нам удалось избежать проблем с наградами и работой стартового городка. А самым сложным моментом стала работа с волонтерами. Благодаря поддержке Ассоциации волонтерских центров мы привлекли 283 человек. У нас было всего несколько часов для того, чтобы разъяснить стоящие перед ними задачи.
- В чем были допущены промахи на сей раз?
- По большому счету, практически все получилось так, как мы задумывали. Были, конечно, некоторые шероховатости, над которыми мы будем работать в будущем. В первую очередь, это стопроцентная готовность непосредственно перед мероприятием. Слишком много времени заняла работа с волонтерами, и к девяти утра мы не успели сделать все, что требовалось.
- Дата проведения марафона совпала со Всероссийским днем бега. Думаете, выбрали ли бы лимит в 15 тысяч участников, если бы «Кросс нации» не оттянул бы часть аудитории.
- Уверен, что да. Но мы ни в коем случае не конкурируем. Перед «Кроссом наций» по сути стоит задача вытащить людей на беговую дорожку хотя бы раз в год. Мы идем другим путем - стараемся сделать так, чтобы люди бегали несколько раз за год на всех наших мероприятиях. Предварительные забеги интересны сами по себе и служат отличной подготовкой к главному старту.
Победителем второго Московского марафона стал кениец Соломон Кибет Барнгетуни, известный в России благодаря своей победе в июньском забеге «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Его результат - 2:17.20. Несмотря на то, что организаторы не ставили задачу привлечь как можно больше иностранцев, больше десяти процентов участников приехали из-за границы. Большая группа бегунов прибыла из США, в стартовом городке слышалась испанская и немецкая речь
Среди женщин, как и год назад первенствовала Ирина Смольникова из Казахстана, остановившая секундомер на отметке 2:40.22. В послужном списке спортсменки есть титул чемпионки Азии среди юниоров, однако победы в Москве Смольникова называет главными достижениями в своей карьере. Призовой фонд в размере 1 миллиона 790 тысяч рублей подели 18 человек: по шесть мужчин и женщин, отважившихся пробежать 42 км 195 м, и призеры забега-спутника на 10 км. Кроме того, им вручили наручные часы с бриллиантами.