Гвардьола разрушил Рим. И все равно недоволен

«0:0», - нахмурив лоб, выдал предматчевый прогноз знатный президент «Баварии» Франц Беккенбауэр. Опосля финального свистка в Риме Кайзер с просветленным лицом на телеканале Sky выливал на себя уже бочки самоиронии…

Председатель правления мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге накануне утверждал, что команду ожидает, пожалуй, самый тяжелый конкурент в группе. На банкете опосля матча с бокалом вина, расплываясь в ухмылке, увидел: все, кто творил чудеса в Риме, будут вспоминать эту игру и через 10 лет…

Шеф скаутов «Баварии» Пауль Брайтнер в перерыве меж таймами резал правду-матку: итальянский футбол в упадке, чуток ли не безнадежно отстал от германского, игроки «Ромы» не соображают, что им делать против ловких и смышленных мюнхенцев. Напомним, на табло к тому времени высвечивалось 5:0… Навряд ли знаменитый баварец рискнул бы поставить схожий диагноз еще во вторник деньком.

На самом же деле отыскать рациональное разъяснения иррациональным 7:1 в Риме нереально. Как, к примеру, и тому же результату в полуфинале чемпионата мира Бразилия - Германия. Да, германские команды были посильнее. Но, помилуйте, не так же! Заметим, в крайний раз германский клуб побеждал в итальянской столице в 1988 (!) году: дрезденское «Динамо» с Заммером победило «Рому» с Феллером - 2:0… И кто даст гарантию, что через две недельки в Мюнхене избиение 2-ой сегодня по ранжиру команды серии А повторится? Гвардьола, к примеру, говорит, что с «Ромой» произошел просто несчастный вариант.

Гвардьола вправду выдал в Риме шедевр. Стратегия в три защитника при насыщенной середине поля гарантировала ему инициативу и контроль над событиями. Но зубами в схему не цеплялся: стоило опосля перерыва итальянцам чуток ожить, здесь же выслал в пробег 4-ого защитника - Рафинью, после этого хозяева опять как-то резко загрустили. И, естественно, римлян убивали баварские молниеносный прессинг, злость, сверенное коллективное движение, азарт, жажда гола. И это, заметим, в ситуации, когда под рукою у Гвардьолы не было травмированных Швайнштайгера, Тиагу Алькантары, Хави Мартинеса, а Рибери опосля болячек только-только начал выбегать на газон.

Но каталонский баварец все равно бурчит: дескать, ошибки были видны невооруженным глазом, иногда команда игралась плохо… А когда же, на его взор, обязана заиграть отлично? Гвардьола повторяет: лишь опосля Новейшего года. Опосля того, как у него будет возможность в зимней паузе поработать с командой. Летом-то из-за мирового чемпионата он трудился в основном с дублерами… Чрезвычайно любопытно, какие же числа будут высвечиваться на табло в матчах «Баварии» в конце зимы и по весне?