Юрист: Войнов стал жертвой ситуации

Некоторое количество дней назад стало понятно, что защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов был задержан американской милицией по обвинении в домашнем насилии. Чтоб разобраться в юридических тонкостях дела, мы связались с профессионалом в области спортивного права, юристом Валерией Федореевым, спецом интернациональной юридической компании CMS.

«СИТУАЦИЯ У ВОЙНОВА СЕРЬЁЗНЕЕ, ЧЕМ БЫЛА У ВАРЛАМОВА»
- Валерий, как вы видите развитие событий по этому делу?
- Не зная всех событий, трудно комментировать уголовную составляющую дела Войнова. Пока не совершенно понятно, является ли оно делом личного либо общественного обвинения, другими словами посягают ли деяния хоккеиста на интересы лишь потерпевшей либо на интересы общества и страны в целом. Обычно, это определяется определенными обстоятельствами дела и тяжестью причинённых повреждений. Дело общественного обвинения прекратить будет трудно, даже ежели потерпевшая сторона не будет настаивать на наказании. Как я знаю, Войнова представляют грамотные южноамериканские юристы, и надеюсь, что для нашего хоккеиста эта ситуация в итоге разрешится благоприятно. Но судя по реакции официальных лиц НХЛ, уже на данный момент понятно, что ситуация с Войновым серьёзнее, чем вариант, произошедший с Варламовым в прошедшем году. Согласно законам Калифорнии, Войнову угрожает до четырёх лет лишения свободы.

- НХЛ отстранила Войнова от игр на неопределённый срок в связи с арестом. Хотя Варламова годом ранее не отстраняли.
- Что касается спортивных санкций, то мне кажется, что Войнов стал жертвой ситуации. Дело в том, что в ближайшее время в США участились случаи домашнего насилия, в каких обвиняются спортсмены. В сентябре этого года южноамериканский футболист Рей Райс попал в похожую историю. В итоге НФЛ отстранила Райса от роли в матчах, клуб расторг с ним договор, и игрок был дисквалифицирован на неопределённый срок. После чего варианта общественность в США стала задавать вопросцы, а почему фактически лиги не отстраняют собственных спортсменов на время проведения расследований, почему им позволено продолжать выступления за свои клубы?

В прошедшем году Варламова не дисквалифицировали на время проведения уголовного расследования. Но в ситуации с Войновым НХЛ решила действовать по другому. Лига отстранила его от роли в матчах на неопределённый период. Вправду, у НХЛ такое право есть. Оно закреплено критериями коллективного соглашения НХЛ, где есть особая статья. Она говорит о том, что в случае инициирования уголовного преследования игрока за его поведение вне хоккейной площадки лига имеет право отстранить его от занятий и роли в соревнованиях, в этом случае ежели неотстранение хоккеиста может нанести вред интересам и репутации лиги.

«СПОРТИВНЫЕ САНКЦИИ К ВОЙНОВУ ВСЁ РАВНО Использованы БУДУТ»
- Выходит, Войнова отстранили из-за морального нюанса?
- Я не оправдываю Войнова, но в некий степени он является жертвой событий. На данный момент общественность в США внимательно смотрит за реакцией лиг на участившиеся случаи проявления актов домашнего насилия со стороны спортсменов. Общественность недовольна тем, как лиги себя ведут в таковых вариантах. Думаю, при принятии решения о дисквалификации Войнова НХЛ учитывала и это событие. На данный момент нужно дождаться итогов подготовительных судебных слушаний, когда станет ясно, предъявят ли Войнову официальное обвинение. После этого НХЛ будет проводить своё собственное расследование.

- Какие решения может принять НХЛ?
- У лиги есть право дисквалифицировать игрока на неопределённое время, наложить на него штраф в размере до $ 10 тыс., либо до 15 тыс., ежели это не 1-ое нарушение. Ну и самая серьёзная санкция - расторжение договора хоккеиста с клубом. Думаю, даже ежели уголовное дело в отношении Войнова будет прекращено, то спортивные санкции к нему всё равно будут использованы. И они могут быть довольно жёсткими, так как это уже не 1-ый вариант неадекватного поведения со стороны спортсменов за ближайшее время.

- НХЛ может наложить на Войнова дисквалификацию, даже ежели трибунал не приговорит его к уголовному наказанию?
- Лига имеет право проводить своё собственное расследование, и его результаты в принципе никак не зависят от результатов уголовного дела. Но мне кажется, что лига всё же будет принимать их во внимание. Почти все будет зависеть от того, как в предстоящем поведёт себя супруга Войнова и сам Вячеслав, будет ли он возмещать вред, допускал ли Войнов какие-либо нарушения в прошедшем и от остальных событий.

«ВОЙНОВУ МОЖЕТ Угрожать ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ»
- Залог за Варламова составил 5 тыщ баксов, в случае с Войновым это сумма в 10 раз больше - 50 тыщ. В чём быть может причина? Лишь ли в том, что дело происходит в другом штате?
- Не исключено. Может быть, законы Калифорнии относительно размеров залога различают от законов Колорадо. Но я думаю, что всё же причина иная. Похоже, что сама ситуация еще серьёзнее. А означает и залог больше, и промежные санкции лиги жёстче. И, возможно, окончательные санкции тоже будут серьёзнее.

- Другими словами Войнову может угрожать тюремное заключение?
- Может. Статья 273 Уголовного кодекса штата Калифорния, которая, как я понимаю, инкриминируется Войнову, предугадывает в том числе и лишение свободы на срок до четырёх лет. Кстати, в случае причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему срок заключения виновному лицу быть может увеличен ещё на 5 лет. Но так как пока этот вопросец не дискуссируется, то надеюсь, что обвинение по этому пт Войнову всё-таки не угрожает.

- На 1 декабря назначено слушание. Как может развиваться судьба Войнова?
- На данный момент идёт подготовительная проверка материалов и событий дела, 1 декабря состоится предварительное судебное слушание, на котором будет принято решение, предъявлять Войнову официальное обвинение либо нет. Другими словами будет понятно, будет ли дан ход уголовному делу.