Арсен Венгер празднует своё 65-летие

ВЕНГЕР И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Венгер и «Арсенал» - это уже фактически, как говаривал поэт, «близнецы-братья». Возникновение француза в Лондоне вправду ознаменовало начало новейшей эры в истории клуба. За эти годы Венгер посодействовал «канонирам» не один раз одолеть в чемпионате и Кубке Великобритании, стал первым в истории британского футбола забугорным тренером, выигравшим Премьер-лигу, сумел пройти целый сезон без одного поражения. Непокорённой для французского наставника осталась только одна вершина - Лига чемпионов. Роман с основным клубным турниром Европы у Венгера пока никак не складывается: в финал его «Арсенал» выходил только в один прекрасный момент - в 2006-м, где проиграл «Барселоне», невзирая на то что забил первым, но намного больше неудач Арсен вытерпел с командой, попадая в восьмёрку либо четвёрку сильнейших. Получится ли выиграть Лигу чемпионов до окончания договора с «Арсеналом» - до 2017 года - большой вопросец, но пока конкретно победа в этом турнире - основной стимул для Венгера продолжать профессиональную карьеру. Иной стимул - прервать многолетнюю серию без трофеев - в прошедшем сезоне опосля победы в Кубке Великобритании над «Халл Сити» исчерпал себя.

ВЕНГЕР И СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
Тяжело представить в наш век, что топ-клуб доверяет тренерский пост спецу из нетопового чемпионата с другого континента - но конкретно так случилось с Арсеном Венгером. В его биографии числится экзотическая страница - год работы с японским клубом «Нагоя Грампус Эйт». Причём ради работы в Стране восходящего солнца Венгер отказался от предложений возглавить сборную Франции либо мюнхенскую «Баварию». Эта поездка, по словам тренера, дозволила ему вновь обрести энтузиазм к футболу, угасавший во Франции во время работы с «Монако». Год в «Нагое» стал полезным для Венгера по всем статьям - вкупе с возвращением энтузиазма к футболу к Арсену пришёл титул лучшего тренера Стране восходящего солнца, победа в Кубке правителя и Кубке J-Лиги. Успешная работа в Стране восходящего солнца и стала одним из основных залогов возвращения Венгера в Европу.

ВЕНГЕР И ВОЙНЫ С Сотрудниками
С первого дня работы в «Арсенале» Арсен Венгер противопоставлялся наставнику «Манчестер Юнайтед» Алексу Фергюсону, даром что их команды сначала нулевых разделяли меж собой трон британского футбола. Словесная война тренеров, переносившаяся на игроков, достигла апогея в октябре 2004 года. «Арсенал» тогда проиграл «МЮ» со счётом 0:2 и прервал серию из 49 матчей без поражений в Премьер-лиге, но Венгер был очень раздражён судейством Майка Райли и на весь мир заявил, что форвард конкурентов Рууд ван Нистелрой симулировал, чтоб заработать пенальти в концовке. Тогда Венгера оштрафовали, но это только повысило градус соперничества тренеров. Фергюсон не скупился на едкие комменты в адресок коллеги, а в крайний раз вывел его из себя, забрав к для себя в «Юнайтед» Робина ван Перси. На данный момент Фергюсона для тренера «Арсенала» заменил Жозе Моуринью, уже 1-ое возникновение которого в «Челси» сопровождалось постоянными пикировками с Венгером. В недавнем матче Премьер-лиги Венгер вступил в словесную перепалку с Моуринью, толкнул его, отказался нажимать ему руку опосля матча и обрушился с критикой на португальца опосля матча. Так что пока Венгер будет тренировать в Премьер-лиге, его работу постоянно будут сопровождать словесные баталии с сотрудниками по цеху - не сущность принципиально, Фергюсон это либо Моуринью.

ВЕНГЕР И Юные ТАЛАНТЫ
Одна из основных фишек Венгера - приглашать в команду молодых футболистов в состоянии только-только раскрывающихся звёздочек и делать из их игроков топ-класса. В активе Венгера россыпь футболистов, заботливо превращённых им в игроков новейшего уровня. Француз уверил переехать в Лондон 16-летнего Франсеска Фабрегаса, чьи перспективы в «Барселоне» были очень туманны, невзирая на успехи в клубной академии. Несколько лет Венгер заботливо подводил испанского полузащитника к базе «Арсенала», потом выстроил вокруг него центр поля собственной команды, следом - доверил капитанскую повязку. В Голландии Венгер откопал 21-летнего вингера Робина ван Перси, которого потом переработал в центрфорварда и получил дивиденды уже спустя год опосля покупки. В «Саутгемптоне» спец нашёл 16-летнего Тео Уолкотта, поверив в его обезумевшую скорость, не прогадал - Уолкотт стабильно заходит в обойму главных игроков «Арсенала», как и остальные сегодняшние игроки «канониров» - Рэмзи, Уилшир, Гиббс, Окслейд-Чемберлен. На данный момент Венгер пестует новейших звёздочек - Сержа Гнабри, Калума Чемберса, Яя Саного, Эктора Бельерина.

ВЕНГЕР И ПУХОВИК
Венгер - не только лишь тренер, да и законодатель моды британского футбола. Война тренера со своим пуховиком, в каком он постоянно возникал на бровке в прохладную погоду, издавна стала кормом для интернет-троллей и объектом шуток со стороны болельщиков «Арсенала». Никто не вспомнит день, с которого Венгер начал воевать с молниями собственного пальто, но скоро эта битва человека и собственной одежды дошла до смешного. То молния разойдётся, то она не расстёгивается, то не застёгивается, то кармашек не открывается… Болельщики «Арсенала» даже шутили, что пуховик Венгера мог бы без помощи других работать в Чемпионшипе, а Puma, заключив с «Арсеналом» спонсорский договор, сразу заявила, что за качеством пуховиков для тренера будет смотреть в особенности кропотливо.