Противоречивый 'Байер'

Германский МОРОЗОВ

Прошедшим в летнюю пору «Байер» начал новейшую жизнь. На замену по-фински сдержанному Сами Хююпя, что проповедовал усмотрительный стиль игры, пришел Роджер Шмидт, лишь что выигравший чемпионат Австрии с «Ред Буллом». Наилучшая черта этого спеца - число 110. Столько голов забили «быки» в 36 матчах австрийской лиги и установили новейший рекорд результативности чемпионата.

В «Байере» Шмидт ни на йоту не отступил от наступательной философии - опосля 8 туров бундеслиги на счету «аспириновых» 16 голов. Результативнее их лишь мюнхенская «Бавария». Правда и пропускают леверкузенцы много - 14 мячей. Даже аутсайдеры «Фрайбург» и «Гамбург» действуют в обороне строже. Результаты вроде 3:3 либо 4:2 - повседневность для нынешнего «Байера».

Леверкузенцы делают ставку на стремительные атаки по флангам, чокнутый прессинг и отменную физическую подготовку. Добавьте к этому явный наклон в сторону атаки, ставку на молодежь и получите команду, похожую на… «Зенит» времен Юрия Морозова. Подобно петербургскому тренеру, Роджер Шмидт смело кидает в бой 18-летних юниоров и веселит болельщиков неописуемо привлекательным футболом.

УСПЕХИ Нескончаемого РУДИ

Создавал свою команду Шмидт никак не в одиночку. Бессменный спортивный директор «Байера» Руди Феллер в это межсезонье поработал на славу. Леверкузенцы расстались всего с 2-мя игроками базы - полузащитник Эмре Джан отправился в «Ливерпуль», а форвард Синди Сэм - в «Шальке» - и укрепились россыпью юных талантов. Здесь и создатель самого прекрасного гола бундеслиги-2013/14 Хакан Чалханоглу, и один из наилучших бомбардиров прошедшего чемпионата Германии Йосип Дрмич, и техничный Коричневым Бельараби, и многообещающие защитники Венделл и Тин Едвай, и чуть не оказавшийся в «Зените» Кирьякос Пападопулос. Сомнительным смотрится приглашение не заигравшего в «Локомотиве» Дарио Крешича, но он только вариант подмены для непререкаемого «номера один» Берндта Лено.

Едвай и Чалханоглу слету стали фаворитами новейшего «Байера», Дрмич отлично выходит на подмены. Лишь Пападопулос выбыл из-за травмы в сентябре и проявить себя пока не успел.

ТРИО И КИССЛИНГ

Основная ударная сила леверкузенцев - трио атакующих полузащитников Бельараби - Чалханоглу - Сон Хын Мин. Кореец с марокканцем лидируют в перечне бомбардиров «Байера», но первую скрипку здесь играет экс-хавбек «Гамбурга». Чалханоглу «рулит» атаками, исполняет все «стандарты» и постоянно готов проверить внимательность вратаря плотным далеким ударом. Тот прошлогодний супергол в ворота дортмундской «Боруссии» он забил выстрелом с сорока с излишним метров. По силе и точности удара турок может поспорить с Халком. А еще Чалханоглу не прочь убежать на фланг и организовать что-нибудь опасное на краю.

Бельараби - очень техничный игрок. Германец марокканского происхождения способен доставить своим дриблингом массу заморочек хоть какому защитнику. Сон Хын Мин, как и хоть какой кореец, очень трудолюбив, но фантазии ему иногда не хватает. Вообщем, это не мешает полузащитнику часто отмечаться голами и в бундеслиге и в Лиге чемпионов.

На фоне задорного трио слегка потерялся основной бомбардир «Байера» крайних лет Кисслинг. Форвард начал сезон ударно - с 9 мячей в 4 матчах, но позже навечно притих - его безголевая серия затянулась на 6 игр, прервалась в поединке с «Бенфикой», но позже бомбардир взял еще одну паузу. Правда понижение результативности не говорит о понижении полезности - Кисслинг здорово подыгрывает партнерам, участвует в прессинге, ну и одно его присутствие на поле повсевременно давит на защиту конкурента.

АХИЛЛЕСОВА ОБОРОНА

Ежели атака «Байера» собирает восторженные отклики болельщиков и профессионалов, то с защитой все еще труднее. Даже одно из основных открытий текущего чемпионата Германии хорват Тин Едвай запомнился успешной игрой в нападении, а не хладнокровными действиями в у собственных ворот. То же самое можно огласить и о других игроках обороны от Эмира Спахича до Венделля. Защитники «аспириновых» с радостью бегут вперед, но допускают очень много ляпов на собственной половине поля. За примерами далековато ходить не стоит - в крайнем матче бундеслиги «Байер» ухитрился сыграть вничью со «Штутгартом», хотя опосля первого тайма вел 3:0. Опосля перерыва Спахич сотоварищи три раза оплошали во время розыгрыша «стандартов».

Разболтанность обороны утежеляется эпидемией травм в опорной зоне. Сезон леверкузенцы начинали с хорошей парой Кастро - Рольфес в центре поля, но с «Зенитом» оба не сыграют из-за повреждений. Заменять их будет дуэт Райнартц - Бендер, который стабильностью не блещет.

Бесшабашный атакующий стиль «Байера»может стать для «Зенита куда наиболее комфортным, чем оборонительные редуты 'Монако'. Стремительный обмен ударами для команды Виллаш-Боаша - родная стихия. Основное - выдержать 1-ый натиск 'аспириновых' и при любом течении матча держать в голове о опыте 'Штутгарта' - с каким бы счетом не вели леверкузенцы, 'посыпаться' они могут опосля первого же пропущенного гола.

БАЙЕР - ЗЕНИТ

Сейчас. Леверкузен. Стадион 'БайАрена'. 22.45 (НТВ Плюс HD Спорт - 22.00, НТВ - 22.30).

Судьи: Кайперс, ван Рукел, Зайнстра, ван Букел, Лисвелд (все - Голландия).

Делегат: Брайт (Великобритания).

Судейский наблюдающий: Крондл (Чехия).