Самедов о Кучуке, Божовиче и терпении Смородской

«РЕБЯТА ИЗ СБОРНОЙ ЗАМУЧИЛИ МЕНЯ ВОПРОСАМИ»
- Начнём с тривиального вопросца: какие 1-ые воспоминания от работы с Миодрагом Божовичем? (Вячеслав Чирков)
- Я знаю этого человека, его подход. Ничем новеньким за крайние дни Божович меня не поразил. 4-го числа собиралась сборная. А в «Локомотиве» было несколько выходных опосля игры с «Амкаром». Я улетел с супругой и ребёнком отдыхать в Италию. И тогда прочел, что Божовича назначили.

Возвратился в Москву, приехал на тренировку, поздоровались. Вот и всё. Но мне постоянно нравились его требования, система. Миодраг умеет приготовить команду и психологически, и на физическом уровне.

- Что такое «система Божовича»?
- Он работает по голландским методикам. Она каждый год мало изменяется, вносится что-то новое. Не нужно мыслить, что мы становимся в линию и начинаем бегать. Все упражнения - с мячом. При всем этом тренировки тяжёлые.

- Когда СМИ писали о вероятных тренерах «Локо», был тот, о котором вы задумывались: «Эх, вот бы он команду возглавил»?
- 1-ые слухи о назначении Божовича поползли, когда я готовился в сборной к матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном. Притом там фигурировало ещё 5-6 кандидатур. Как минимум.

И ко мне повсевременно подступали ребята из сборной и спрашивали: «Ну чё, этот вас возглавит, да? Я слышал, 100 процентов!». Притом каждый называл новейшую фамилию… Ну, что мне было отвечать? Говорил: «А, ну да, ну да»…. В таковой ситуации я даже не успевал разобраться, кто мне нравится, а кто нет.- Шешукова Божович встретил шуточкой, что опять его продаст, а вас какой?
- Есть определённые люди, над которыми постоянно могут пошутить. А я человек достаточно серьёзный (при этих словах Самедов рассмеялся. - Прим. «Чемпионата»). Божович знает: со мной шутить, на самом деле, бесполезно. Я всё равно традиционно не реагирую.

К тому же мы ведь часто виделись. Когда я играл против его команд, общались, тепло приветствовали друг дружку. Божович - чрезвычайно хороший, соображающий человек.

- Есть определенные примеры, подтверждения его доброты?
- Один раз с «Москвой» мы приехали практически на пару дней в Австрию. И вдруг мне звонят и молвят: «Александр, ваша супруга и ребёнок в реанимации».

У Юли случились отягощения, мой отпрыск родился на седьмом месяце. Опосля родов они оба были в тяжёлом состоянии. Очевидно, я здесь же выбегаю из номера, прошу начальника команды срочно заказать мне билет в Москву и иду через дорогу снимать средства в банкомат.

А рядом с ним как раз Божович. У нас прошла 1-ая тренировка, и команда обязана была отдыхать. И здесь я стою перед ним в цивильной одежде: в джинсах, майке, сам не собственный, ясное дело. Миодраг глядит на меня не осознает, что вообщем происходит. Я говорю: «Тренер, я улетаю. У меня задачи в семье».

Божович ни 1-го вопросца даже не задал. Сходу отпустил. «Вернись, как сможешь. Остальное не важно», - произнес Миодраг. Эту историю, эту доброту я помню до этого времени. Он вполне доверяет игрокам, относится к ним по-человечески.

- Управление консультировалось с футболистами перед назначением Божовича?
- Естественно, нет. Управление нас ни о чём не спрашивало. И это верно. Их работа - назначать и увольнять тренеров. А не футболистов.

«Я НЕ РАЗЖИГАЛ ВОЙНУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»
- Да, лишь вот почти все болельщики считают, что конкретно вы и Гильерме «сплавили» Кучука…
- Я сделал себе выводы. Люди, не разобравшись в ситуации, полили грязюкой футболистов. Не зная всей правды. Главная тут фраза - «не разобравшись». И позволять для себя такие выражения, оскорблять во время матчей… Мне принципиально, что те ребята, с которыми мы едим один хлеб, игроки «Локо» в курсе, как было по сути.

- И как болельщики выяснят правду, ежели её никто на публике не говорит? В том числе вы. Пожалуйста, вот для вас трибуна, обратитесь к болельщикам.
- Не желаю. Мне не нужно ни перед кем оправдываться. На мою психологию поведение болельщиков никак не влияет. Пусть свистят. Я запомнил фразу: «Игрокам - позор, управление вон». Ежели поклонники так считают - повторюсь, на здоровье.

- Не задумывались уйти из «Локо», беря во внимание отношение к для вас болельщиков?
- Нет. Ни разу. Мне чрезвычайно отлично в «Локомотиве». И правда за нами.

- Когда есть война - её можно разжигать, а можно пробовать помириться.
- Не я её разжигал.

- Но вы сможете сделать шаг навстречу болельщикам.
- Как? Разъяснить, что вышло по сути? Я не могу. Это внутреннее дело клуба, команды. Я впереди себя чист. Извините, но вся правда не вам. Но ежели вы чего-то не понимаете - для чего сходу оскорблять? Не имея, на самом деле, в распоряжении никакой инфы. Постоянно просто смешать человека с грязюкой, намного труднее разобраться в ситуации.

- Выходит, что футбол «Локомотива» не для болельщиков.
- Поймите, я футболист команды. Я каждый раз буду выходить на поле и биться за клуб. Но я не могу вынудить болельщиков нас обожать. Ежели они желают приходить на стадион и поддерживать команду - я лишь за. Что я ещё могу огласить?

- Просто со со стороны…
- (Перебивая.) Знаю, смотрится, что Кучук молодец, а мы сволочи крайние. Повторяю, я не буду никого переубеждать. Тем паче Станиславовича уважаю.

- Но для чего вы дали тот комментарий нашим коллегам?
- Слушайте, что я особого сказал-то?! Я стою в гараже, мне звонит журналист и спрашивает: «Было ли для вас неприятно услышать публичную критику Кучука?». К тому моменту я уже поглядел видео той пресс-конференции. Чтоб быть уверенным в том, что вышло по сути. Соответственно я просто ответил: «Да, было». Произнес правду - и что далее?

Тем паче я здесь же добавил: «Сейчас говорить не о чем, нужно всё обсудить лично с тренером на базе». Что я и сделал на последующий день.

- Какие непосредственно слова Кучука вывели вас из себя?
- Его слова на пресс-конференции. Моё мировоззрение: из кризиса нужно выходить всем вкупе.- И для вас в том числе, пора бы и с себя спросить, Александр.
- А я говорил, что играл отлично? Я что-то отрицал? В неудачах «Локомотива» моя вина огромна. Я играю в этом сезоне не на своём уровне.

Но выбираться из болота нужно всем. А не выходить и на публике критиковать команду. Перекладывая вину лишь на игроков.

«ТАК Не Сообразил, Для чего КУЧУК Произнес ТЕ СЛОВА»
- Определенный вопросец: вы не согласны со словами Кучука, что за сборную играете лучше, чем за клуб? (great-cornholio)
- Нет.

- В крайние недельки Кучука в клубе чувствовалось, что нарастало напряжение? Либо всё было в порядке - и здесь, бах, та пресс-конференция?
- Естественно, когда киприоты для тебя «загружают» четыре, когда проваливаешься в чемпионате… Напряжение есть. Я на данный момент не говорю непосредственно про тренировки, футбольные нюансы. С ними всё в порядке.

Просто… Ну, я не желаю вдаваться в подробности, говорить что-то за спиной Станиславовича, задним числом. Скажу так: Кучук - специфичный человек. И в игре с «Мордовией» возникла некоторая недосказанность.

- Григорьев как раз говорил, что не осознавал требований Кучука.
- Это Григорьев. Я лично осознавал Кучука. Не понятны были остальные моменты.

- В матче с «Зенитом» была мотивация «биться за Кучука»?
- Была мотивация биться за клуб. Все футболисты «Локо» соединены контрактом. И опосля 1:4 от «Аполлона»… Нужно выходить и исправляться.

- Какая на данный момент обстановка снутри команды? (Даня Фомин)
- Ситуация нас сблизила. Когда мы выходили на матч с ЦСКА, то соображали, что польется много грязищи. Но были к этому готовы.

- Ольга Смородская говорила, как одна часть команды беседовала с ней, а другую Кучук увел на тренировку. Это самая одичавшая ситуация в вашей карьере?
- Я бы не сказал… Те, кто посиживал с Ольгой Юрьевной, остались с ней. В том числе я. Но, естественно, ситуация ненормальная.

- В которых отношениях остались с Кучуком?
- В не плохих. Повторюсь, я его чрезвычайно уважаю. И он меня. Никто не отнимет того восхитительного, что мы вкупе пережили.

Кучук почти все мне отдал. И как футболисту, и как человеку. Через 5-10 лет, когда футбол для меня закончится, нужно встретиться, поглядеть друг дружке в глаза.

- Для чего ожидать так долго - вот телефон, вот номер Кучука. Звоните.
- Да, есть телефон, есть номер… Вы правы. Но пока рано говорить. Тем паче в том диалоге, который у нас был, мы обсудили все, что необходимо, расставили все точки над i. Не прощались, но, на самом деле, вышла прощальная беседа.

- Велика роль Кучука в прошлогодней бронзе?
- Полностью все внесли вклад.

- Практически те же самые все были и при Биличе. И игрались кошмарно.
- Так как Кучук - хороший тренер. Он сделал из нас команду. Мы соображали, что Станиславович желает. И воплощали это в жизнь. Награда Кучука в медалях огромна. Но тренер без футболистов - ничто. Как и они без него.

- Божович, сидя на вашем месте, произнес: «В конфликте тренер-игрок постоянно должен кто-то уйти». Это вариант Кучука?
- Не было как такового конфликта! Просто я не сообразил, для чего Кучук говорил те слова…

- Может, желал, напротив, мотивировать вас таковыми словами?
- Нет. Это ерунда. Таковыми вещами нереально мотивировать. К тому же выступление Кучука на пресс-конференции было очень неожиданным для нас. Бились вкупе - и вдруг такое… Хорошо, давайте уже закроем данную тему.

«МЕСЯЦ НЕ МОГ Глядеть НА Собственный ПРОМАХ В ИГРЕ С АЛЖИРОМ»
- Отлично, у вас есть разъяснение, почему «Локо» так ужасен на старте сезона?
- Нет. Никто не ждал такового провала. Могу огласить лишь за себя - большущая физическая вялость. А, основное, психическая.

- Почему?
- Из-за чемпионата мира. Я неописуемо болезненно переживал происшедшее. С одной стороны, ЧМ - это фантастика, просто фантастика! Чрезвычайно круто. Вы даже не представляете, какая в Бразилии была умопомрачительная атмосфера… Я горжусь, что стал частью такового великого турнира.

Но, но, но… Матч с Алжиром не отпускал долго. При 1:0 я был должен забивать и сборная бы прошла дальше… Дико грустно. И обидно.

- Сколько раз пересматривали тот момент?
- 1-ое время я вообщем не мог его глядеть. Не желал. Лишь спустя месяц включил повтор и все увидел. Прокрутил в голове миллион вариантов, как мог сыграть: стукнуть по-другому, дать пас Шатову и так далее… Но что говорить, уже ничего не изменишь.

- На данный момент от чемпионата мира эмоции схлынули. Нашелся ли ответ - почему Россия не вышла из группы? (Вячеслав Чирков)
- Я понимаю, что со стороны наша игра смотрелась не очень…

- Это мягко сказано.
- Наверняка, спорить не буду. Мы старались, но психологически было чрезвычайно тяжело. По для себя сужу - перед первой игрой одичавший стресс испытывал. Никогда не чувствовал такового давления. В подсознании посиживала не отпускала мысль: «Мы на чемпионате мире, мы представляем страну, мы должны выиграть…». И это во многом подвело.

Естественно, и к условиям необходимо было привыкнуть. Это ни при каких обстоятельствах не оправдание, но погода в Куябе… Просто жесть. Мы 5 минут походили по полю на тренировке - и уже со всех лился пот ручьем. Дышать вообщем нереально. Но корейцы ведь игрались на том же стадионе, в том же городке. Поэтому мы сами виноваты, что не выиграли.

Это в особенности печально, так как бывалые сборники ведали мне: еще никогда в государственной команде не было такового единения, нацеленности на итог. Поглядите фото: мы там все неописуемо суровые, сосредоточенные.

- В общем, сборная сыграла на 50 процентов собственных способностей?
- Не желаю говорить определенные числа. Но мы сыграли и близко не так, как можем, умеем. Это точно.

- Когда игра сборной России начнет веселить болельщиков? В чем вы видите решение трудности с неинтересной, невнятной и безрезультативной игрой государственной команды? (sr-dottore)
- Мы вышли на чемпионат мира. Это итог либо нет? Вот, скажи, Антон (обращается к одному из нашу, журналисту Антону Матвееву - прим. «Чемпионата»). Ты с таковым суровым видом сидишь - не согласен со мной?

- Лишь частично. Все уже запамятовали про выход на ЧМ, так как в самой Бразилии вы провалились.
- Не спорю… Естественно, охото забивать больше голов. Но это огромное заблуждение, что Капелло тренирует лишь игру в обороне. Мы чрезвычайно много работаем на атаку.

- Другими словами, Капелло не как Старков с его принципом «Как бы чего же не вышло»?
- Нет.

«СМОРОДСКАЯ - Стальная ЛЕДИ»
- Вернемся к «Локомотиву»: вы слышите оскорбления с трибун несколько матчей. Смородская - много лет. Для чего ей все это?
- Я сам много раз задавался сиим вопросцем. Психология хоть какого человека пострадает, когда тебя так долго и озлобленно поливают грязюкой. К тому же таковыми словами… Видимо, Смородская - Стальная Леди.

- Понятно, что плохо о президенте вы говорить не будете. Тогда скажите, что неплохого Смородская сделала для «Локо»?
- Ребят, смотрите: я футболист «Локомотива». Для меня сделаны все условия: мы живем, тренируемся, получаем средства, едим. Никто не приезжает на базу не ведает, как нам играться в футбол. О чем пишут почти все СМИ.

Я знаю, как работает система. Ежели необходимо человека «уничтожить» - для этого будут предприниматься все методы. В том числе грязные.

- Другими словами, критика Смородской - это «заказ»?
- Не в том и дело. Просто мне 30 лет, я отлично понимаю, как устроен мир футбола. И никто меня не переубедит в обратном.

- В матче с «Тереком» вы вышли в роли капитана. Капитанская повязка - решение игроков либо главенствующего тренера? (Николай)
- Гильерме не попал в стартовый состав. Как и Шишкин. Дима Тарасов травмирован. Поэтому админ команды положил капитанскую повязку на мое место в раздевалке. Все.

- Давайте так: вы желаете быть капитаном «Локо» на неизменной базе?
- Для меня это не принципиально. Я опытнейший, взрослый футболист, издавна в «Локо». Свое мировоззрение я могу высказать в хоть какой момент. Независимо от того, капитан я либо нет.

- Кого бы вы избрали в свойства вратаря вашей команды? Гильерме либо Абаева? (Вова Фоменко).
- Гиля - супер-голкипер, красивый человек, реальный капитан, душа команды… Но вы все понимаете, что есть предел на легионеров. Мы не способен это поменять.

Я не говорю, что Абаев стоит «по блату». В том и дело, что Илюха нас в прошедшем сезоне чрезвычайно много выручал, опять-таки хороший юноша. Честно для вас скажу: в первый раз в карьере я вижу, что оба вратаря идиентично заслуживают места в базе. На 100 процентов. Если б вы знали, как эти мужчины работают на тренировках… Да им забить вообщем нереально!

- Почему не заявлен Лассана Диарра? У него был конфликт с тренером? (Павел Маханёв)
- Я постоянно говорил: ежели люди не желают играться за «Локомотив» - до свидания. И Диарра, и Буссуфа - классные футболисты. А какой-то из них заходит в пятерку наилучших в чемпионате России. Это Ласс.

Но ежели у вас есть задачи, ежели нет желания выступать за «Локо» - о чем здесь говорить? Желаете - играйтесь.

- Давайте не будем врать самим для себя: Буссуфа не захотел «вдруг» играться в команде. Его просто не смогли реализовать. Никакой любовью к «Локомотиву» он не пропитался за крайние месяцы.
- Наверняка, вы правы. Наверняка, не смогли реализовать. Но по поводу Буссуфа у нас с ребятами было особое собрание. Мы побеседовали и решили, что дадим Мубараку 2-ой шанс. В «Локомотиве» человеческое отношение ко всем.

Бус был не прав. На данный момент новенькая ситуация, он вкалывает на тренировках, работает. Означает, никто к нему не придирается. Никаких нерешенных заморочек у нас с ним нет.

- Окей, завтра на базу приезжает Ласс, и управление говорит для вас, что он опять в команде.
- Снова же, ежели Диарра усвоит, что был не прав, извинится перед нами - мы его примем. От топ-футболистов просто так не отрешаются.

- Бунт Диарра и Буссуфа стал вам шоком?
- Нет. Я не был удивлен.

- Способен ли Аршак Корян заиграть на высочайшем уровне? (Сергей Александрович)
- Способен. Профессиональный юноша. Стремительный, хваткий.

- Да, но «талантливых парней» много, лишь вот они традиционно в России через несколько лет оказываются в ФНЛ. В лучшем случае.
- Все верно. Поэтому я не говорю, что «Корян на 100 процентов станет звездой». Он работал с нами годом ранее на сборах - произвел хорошее воспоминание.

Ему, как и всем остальным юным ребятам, чрезвычайно принципиально пройти шаг меж детским футболом и взрослым. Эталон таланта для меня - братья Миранчуки. Вот они просто безумно одаренные ребята.

Перебежал ли Леша во взрослый футбол? Частично - да. По мысли, движению. Но ему еще нужно добавлять. Станет ли он фаворитом «Локо», сборной России? Это все дискуссии «ни о чем». Сами ведь правильно произнесли - у нас нередко пропадают таланты. Но я верю, что с Лешей и Антоном такового не случится.

- Как вы думаете, будет ли «Локомотив» биться за медали этого сезона? (Сергей Александрович)
- Будет.

«КАК ОТНОШУСЬ К СВЕТОЧУ? К КОМУ, ПРОСТИТЕ»?
- Когда в 1-ый раз уходили из «Локомотива» - задумывались, что вернетесь?
- Нет. Тогда не сложились дела с Рахимовым. И в «Локо» я себя совсем не лицезрел. Хотя, кстати, на момент ухода я как раз играл в основе…

Просто 1-ый период в «Локомотиве» был чрезвычайно сложным. Две томные травмы, масса остальных заморочек. В один момент я просто сообразил, что необходимо что-то поменять. И «Москва» чрезвычайно настойчиво звала меня.

- Какой клуб больше всего означает в вашей жизни? Где вы были более счастливы? (Вячеслав Абловацкий)
- В «Москве» было великолепно. Необычное время, умопомрачительная команда. В «Динамо» жизнь подарила мне лучшего друга - Андрюху Воронина. Ну и, фактически, в мы игрались в чокнутый футбол. Такое не забывается.- Как дела вообщем у Воронина?
- Все в порядке. Он в Дюссельдорфе. Готов продолжить карьеру. Ежели есть варианты - присылайте мне, я ему передам (смеется).

Кстати, поддерживаю дела со почти всеми из того «Динамо». К примеру, нередко вижусь с Сашей Кокориным, Марко Ломичем.

- Почему вы покинули «Динамо»? Поведайте о причинах не только лишь собственного ухода, да и о атмосфере, которая сложилась в команде той в весеннюю пору? (Андрей Ядыкин)
- Все просто: когда я уходил из «Динамо», никого не обидел не оскорбил. Произнес последующее: покидаю клуб по желанию 1-го человека. Главенствующего тренера - Силкин верно произнес управлению: Самедова необходимо продавать. Он лицезрел справа Джуджака.

А у меня были варианты продолжить карьеру. И я избрал «Локомотив». А позже прочел в интервью Силкина, что я типо ушел из-за денег… Гениально, беря во внимание, что за полгода до трансфера в «Локо» я подписал новейший договор с «Динамо» на усовершенствованных критериях. И много раз отказывал иным клубам, которые желали меня приобрести.

Но ежели ты не нужен основному тренеру - какой смысл оставаться в команде? И я не верю в то, что нас с Силкиным специально настроили друг против друга.

- Как вы относитесь к Светочу?
- К кому, простите?

- Мы специально задали так вопросец - увлекательна была ваша реакция. Так болельщики именуют Анатолия Бышовца.
- Ух ты, а я не знал. Нормально я к нему отношусь. Кубок выиграли…

- И про Олимпиаду может все поведать.
- Еще про чемпионаты мира… (смеется). Ну, фишка у него таковая. Делиться историями из прошедшего, рекомендовать нам читать книжки.

- В «Динамо», к слову, есть хорошая библиотека.
- Да. Лишь я ни 1-го игрока «Динамо» там ни разу не лицезрел (смеется). Ну а Бышовец нам часто что-то зачитывал, да. Один раз на установке перед матчем отрывок из Библии декламировал. Всякое бывало.

- Правда - к примеру, Бышовец поссорился с Лоськовым. Поведайте, почему.
- В 2007-м перед матчем ½ финала Кубка со «Спартаком» мы отрабатывали стандарты. И Федоровичу что-то не понравилось в действиях либо в поведении Лося. На установке перед матчем Бышовец зачитывает состав и вдруг произносит: «Самедов!». А я не был должен играться. При всем этом Лоськова в старте не оказалось.

Да, он еще выходил на поле опосля того варианта. Но уже тогда стало понятно, что Лось с Бышовцем не сработается.

- А вы?
- Да нормально все было! Хотя как раз тот матч со «Спартаком» - отдельная история. Я издавна не играл, повторюсь, не ждал, что выйду с первых минут. И на старте матча ничего не выходило. Бышовец, как я позже вызнал от ребят, уже на 10-й минутке собирался выпускать заместо меня Рому Концедалова.

Но, к счастью, позже пошло, я дал голевую, туда-сюда, в общем, мы выиграли 3:0. Итак вот, опосля финального свистка Бышовец первым подступает ко мне и говорит: «Ну что, Саша, я ведь единственный, кто в тебя верил! Знал, что ты 'выстрелишь!'. А пацаны говорят: 'Да он тебя на 10-й минутке желал поменять!'. Как говорится, 'без комментариев'.

'БЕРЕЗУЦКИЙ ВЕЧНО МНЕ ГОВОРИТ: 'ТЫ Чего же Таковой Нахмуренный?'
- Посещаете ли вы фанатские веб-сайты о 'Локомотиве'? Как узнаете мировоззрение наших фанатов о для себя либо о остальных игроков команды? (Тимофей Загорский)
- Ни при каких обстоятельствах. Мне это вредит. В принципе любые футбольные веб-сайты просто не вызывают энтузиазма.

- Вы когда-нибудь получали предложения от иностранных клубов? (Вячеслав Чирков)
- В 2005 году 'Локо' играл с 'Севильей' в Кубке УЕФА. 1-ый матч в Москве мы проиграли 0:1. А перед ответной встречей в гостях ко мне подошел человек и произнес: 'На тебя приехали глядеть два испанских клуба'. Но я сыграл чрезвычайно плохо (смеется). И с того времени больше предложений не было.

- Почему вы, будучи правшой, повсевременно смещаетесь в центр под левую ногу, заместо того, чтоб прорваться по флангу и навесить? (zvon-kolokolov)
- Я все надеюсь забить левой ногой (смеется). Хотя по сути из 3-х мячей за сборную два я исполнил конкретно левой. Ну и за 'Локо' ей забивал. Поэтому просто инстинктивно смещаюсь в центр. В общем, нормально я левой играю.

- В 3-м туре вы забили гол 'Ростову', который не отметили никак чувственно. В которых вариантах вы не празднуете гол? (Лена Селезнёва)
- Если б я знал, что меня столько будут мучить опосля игры из-за этого, - лучше бы порадовался! А так все очень просто - я не желал отмечать мяч, вот и все. Не было настроения.

Период тяжкий в моральном плане. Не хватало чувств. Но сейчас знаю - нужно постоянно улыбаться, чтоб позже не доставали вопросцами (смеется).

- Вы постоянно чрезвычайно серьёзны, когда даёте интервью, время от времени даже кажетесь печальным. Сможете в интервью 'Чемпионату' поведать какую-нибудь шуточку либо смешной рассказ? (Василий Сентяков)
- Я не силен в юморе - постоянно нахмуренный, суровый. Да не грустный я! Просто таковая модель поведения, нрав.

Вот в сборной Василий Березуцкий уже достал шутить на данную тему: 'Ты че таковой нахмуренный, ты че таковой нахмуренный, а?!'. Я устаю от Васи чрезвычайно сильно (смеется). А на данный момент к тому же Дзюба появился… Вася акцентирует внимание на моей серьезности, Артем подхватывает. И вдвоем они - ужасная сила! Нереально отделаться.

- Как вы им отвечаете?
- Да никак! Беру телефон и утыкаюсь в анонсы баскетбола (смеется). Ежели серьезно, меня не задевают их шуточки.

- Чей юмор жестче - Березуцкого либо Дзюбы?
- У Васи. Не каждый выдержит его юмор. Он очевидно за гранью.

- На каких карах ездите? У кого в команде самый крутой? Ежели не коммерческая тайна, то марки авто, пожалуйста. (Денис Якушев)
- Выделю Рената Янбаева. Он не так давно обновил собственный автопарк. Покупает только Porshe. Заполучил Panamera, Cayenne уже был. А я предпочитаю Lange Rover. Почти все спрашивают, почему конкретно он… У меня уже 3-ий LR. Как выходит новенькая модель - я беру.

Все ведь молвят, что я нахмуренный, угрюмый. Вот Lange Rover - таковой же! (смеется). А вообщем мне просто нравится - комфортная, классная машинка. Что еще необходимо? Всякие понты, калоритные, гоночные тачки - не для меня.

- Напоследок вопросец глобальный: до скольких лет собираетесь играться в футбол? И чем займетесь опосля футбольной карьеры? (Александр Киселев)
- Буду играться, пока смогу. А я могу (смеется). Понимаете, спроси вы меня два года назад, желаю ли я остаться в футболе по окончании игровой карьеры, ответил бы точно: 'Нет'. Но на данный момент мировоззрение поменялось. Мне тяжело представить, как жить без этих чувств, воспоминаний.

А так… Ресторан уже открыл - 'Сирень' в Сокольниках. Бизнес развивается отлично, но им, сначала, занимается жена.

- Скидочные карты в 'Сирени' есть?
- Нет, извините. И дисконтных тоже. Не так давно вот Овечкин просил - даже ему не могу отдать! Так как их просто не существует.

- Может, податься в агентский бизнес, Олегу Артемову помогать?
- Там нужно говорить чрезвычайно много… (смеется). Быть постоянно на позитиве, все прекрасно расписывать игрокам. Поэтому это очевидно не для меня. Но футбол я, полностью может быть, не оставлю и по окончании карьеры.

Беседовали Самвел Авакян, Иван Карпов, Галина Козлова, Антон Матвеев, Миша Тяпков и Денис Целых.