Депутаты накажут проигравших футболистов рублём

Коммунистическая мысль

Законодательный креатив депутатов Гос думы коснулся в конце концов и спорта. Стремительный вылет сборной России по футболу с чемпионата мира в Бразилии в особенности сильно, судя по всему, расстроил шестерых депутатов-коммунистов. Во избежание повторения настолько разочаровывающей ситуации в кратчайшие сроки они сделали законопроект, который официально именуется так: «Законопроект № 569284-6 'О внесении дополнения в статью 38 Федерального закона 'О физкультуре и спорте в Российской Федерации' (в части ограничения уровня выплат зарплат в случае выбывания из соревнований на их ранешних шагах)'.

В течение пары месяцев законопроект проходил все нужные стадии подготовительных рассмотрений и согласований, и сейчас решением совета Госдумы его обсуждение включено в примерную програмку заседаний в декабре. Это означает, что всё не так смешно, как казалось сначала.

Итак, что желают депутаты? Это лучше процитировать: 'В свете плохого выступления сборной команды Российской Федерации по футболу на чемпионатах мира и Европы проект закона ориентирован на мотивирование тренеров и членов сборных команд Российской Федерации для наиболее удачного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и других интернациональных соревнованиях. Беря во внимание высочайший уровень зарплат в сборных отдельных видов спорта, предлагается ограничить уровень выплат в случае выбывания из соревнования на его ранешних шагах'.

Три вопросца депутатам

Все опрошенные специалисты прямо именуют законопроект популистским и тяжело реализуемым. Его создатели, 6 депутатов от фракции КПРФ (Ольга Алимова, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Вадим Соловьёв, Андрей Андреев и Алексей Корниенко), не имеют никакого дела к спортивной отрасли. С иной стороны, профильный комитет Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи законопроект обсудил и утвердил. А означает, беря во внимание предыдущую практику принятия законов, казавшихся на стадии рассмотрения просто умопомрачительными, может быть всё.

Ежели идти по порядку, то непонятны три главные вещи. Что, по мнению создателей, является зарплатой в футболе и хоккее? Представители игровых видов спорта зарплату получают в клубах - и навряд ли клубы согласятся штрафовать собственных игроков за неудачи в сборных России. В государственных командах эти игроки получают призовые за определенные игры и турниры, но для их упорядочивания не нужен федеральный закон - довольно верно составить контракты.
2-ой вопросец: как быть с иными видами спорта - теми, где не настолько высочайший уровень зарплат, как в футболе либо, допустим, хоккее? Эти спортсмены вправду огромную часть средств получают от страны - в Центре спортивной подготовки Минспорта и в региональных спорткомитетах. Навряд ли они будут в восторге, ежели их и без того не огромные ставки будут порезаны в случае поражений.

И 3-ий вопросец: что означает 'ранешние этапы' соревнований? В футболе ранешний шаг - это групповой турнир, а, допустим, в волейболе - четвертьфинал. Кто и как будет оценивать итог, чтоб принять решение о ограничении зарплат? Мутко? Пушкин?

Мир безупречный против настоящего

Кажется, что депутаты и сами соображают, что не все так просто, оговариваясь: 'Данное ограничение не носит абсолютного нрава, не распространяется на другие источники финансирования спорта, не считая бюджетов разных уровней, не ограничивает компенсационных выплат'. Но, снова же, трудно огласить, что конкретно они имеют в виду под 'другими источниками финансирования и компенсационными выплатами'.

В безупречном мире другие депутаты Госдумы при рассмотрении проекта в первом же чтении в декабре должны задаться теми же вопросцами, что и проф юристы и специалисты. В мире настоящей российской политики все не так просто. В этом мире те же депутаты принимают 'Закон о болельщиках', который уже практически как год официально вступил в силу, но на практике, по отзывам федераций, до этого времени не работает. Хотя бы так как принимавшие его люди плохо соображали принципиальное отличие соревнований по футболу от, допустим, стрельбы из лука.

Вообщем, времени еще довольно. Наиблежайшая дата - 25 октября, ранее срока в комитет Госдумы физической культуре, спорту и делам молодежи можно направлять отзывы, предложения и замечания по законопроекту.