22 октября пройдут матчи четвёртого тура Суперлиги

Обе команды опосля 3-х сыгранных туров не потерпели ни 1-го поражения и занимают 1-ые строки в таблице Суперлиги. Не случаем в шахтерском крае с нетерпением ожидали приезда соседей, а баннеры зазывали кемеровчан на «сибирское дерби». Вообщем, местным жителям особенных приглашений на волейбол не требуется: на все матчи местной команды комфортная «Арена» заполняется вполне. Так наверное будет и сейчас.

В канун принципиальной встречи обозреватель «Чемпионата» пообщался с основным тренером «Кузбасса» Денисом Матусевичем.

- Кемеровская команда 5-ый сезон выступает в суперлиге. В 3-х вариантах из 4 прошлых для вас приходилось выступать такой «палочкой-выручалочкой»: принимать бразды правления под занавес сезона опосля отставки еще одного главенствующего тренера, когда команда находилась в самом низу турнирной таблицы, и каждый раз все завершалось благополучно для «Кузбасса» - или удавалось сохранить место в сильнейшей лиге, или подниматься довольно высоко, как в прошлом сезоне, когда клуб пробился в «Финал шести» российского чемпионата.
- Все конкретно так. Плюс один сезон из 4 - 2012/13 отработал вполне на должности главенствующего.

- А какой из временных приходов оказался самым сложным?
- Все были непростыми, но чрезвычайно увлекательными для меня. И все-же более томным выдался самый 1-ый сезон выступлений в суперлиге. Мне, как исполнительному директору клуба, пришлось приложить много усилий для становления новейшего коллектива и выхода его из низшего дивизиона в высший. Понятно, что команда комплектовалась позднее всех, и это не могло не сказаться на результатах. А к этому времени суперлига уже набрала таковой ход, что нам, дебютантам, было непросто тягаться с остальными - составы у всех были ровненькими, иностранные легионеры с именами. Тогда в «Кузбассе» дебютировал Павел Мороз, пасовал долго не выступавший Дмитрий Багрей, из иностранцев пригласили Дэвида Ли и Бьорна Андрэ, до этого в России не игравшего. Понятно, что в процессе сезона были огромные провалы, хотя случались и калоритные матчи. Но так сложилось, что за несколько туров до конца постоянного чемпионата мне пришлось взять управление командой на себя. Принципиально было приготовить игроков к решающим событиям не столько даже на физическом уровне, сколько психологически. Мы в тот момент занимали предпоследнее 11-е место, ниже был лишь терпящий бедствие калининградский клуб, а впереди уфимская команда. И нам во что бы то ни стало требовалось обогнать команду из столицы Башкортостана. В итоге удалось чрезвычайно прилично выступить в обоих турах плей-аута, финишировать на равных с командой из Сургута и намного обогнать уфимцев. Тем мы сохранили за собой место в суперлиге. Ну а проще всего, как ни удивительно, вышло в прошлом чемпионате, когда команду покинул француз Эрик Нгапет. К этому моменту я уже был опытным «пожарником», осознавал, что нужно делать, а что не нужно, знал силу собственной команды, осознавал, почему не выходило у Эрика - сказался уход из команды его отпрыска плюс языковой барьер. Ну и естественно разница менталитетов у иностранных профессионалов и российских игроков, которую я издавна отметил.

- Наверняка, для вас сам Бог повелел управлять командой, ведь вы же из местных, кемеровских.
- Все правильно. Но в 15 лет я переехал на Урал, тогда еще в Свердловск, а возвратился домой уже на 37-м году жизни, и город познавал поновой. Естественно, тут у меня оставались родные и друзья. Но я был первым из кемеровских волейболистов, кто попал в «высший свет». И верил, что у нас в какой-то момент покажется своя команда. Сейчас люди приходят на волейбол и получают наслаждение от игры, в области возникло много любительских команд. Короче, «Кузбасс» дозволил поднять популярность нашей игры на ее реальное место. И в этом большая награда всех, кто имеет отношение к клубу. Сначала, очевидно наших спонсоров и партнеров, всех работников клуба, которые трудятся с момента основания, и, очевидно, игроков, таковых как Миша Щербаков, выступающий за «Кузбасс» с первого сезона. Либо Бьорн Андрэ, влившийся в клуб с выходом в суперлигу.

- Из прошлогоднего состава клуб покинули пятеро. Новенькая селекция, судя по стартовым результатам, прошла удачно?
- Да, фактически, как и в этом году, так и в прошлые сезоны с выходом клуба в суперлигу селекционная работа была на мне. Очевидно, я занимался сиим не один - совместно со спортивным директором, тренерским составом. При всем этом постоянно помнил, что приглашенный тренер может покинуть команду до истечения срока его договора, и весь груз ответственности за выступление ляжет на меня. Вообщем у хоть какой селекции есть две составляющих - денежные способности клуба и тренерские задумки. Исходя из их, полагаю, что на стартовавший сезон мы укомплектовались на «хорошо».

- Пока наибольший фуррор «Кузбасса» - выступление в финале Кубка России в 2011 году?
- И это тоже. Но все-же попадание в «Финал шести» чемпионата-2014 я ставлю несколько выше. Все-же нам пришлось подниматься ввысь с 13-го места. А в итоге мы игрались за 5-е и имели несколько матчболов. Но, наверняка, мы еще не были готовы к тому, чтоб попасть в зону еврокубков. И все равно сам факт оказаться в числе 6 наилучших клубов страны - большущее дело.

- Так выходит в крайние годы, что ваш основной соперник за выход в решающий шаг чемпионата страны - краснодарское «Динамо», которое вы чуть ли не часто обыгрываете, при этом на ее площадке. Вот и в этом сезоне в постоянном первенстве уже взяли верх над краснодарцами, опять-таки на их площадке.
- Может быть, у динамовцев уже сформировался некоторый комплекс. Но в нашей жизни так все быстро изменяется, что вчерашние успехи не в счет.

- Еще до завершения прошедшего сезона основным достижением «Кузбасса» было сохранение на будущее стержневой, я бы даже произнес во многом определяющей конструкции - Сергей Макаров + Маркус Нильссон?
- Полагаю, что резкие перемены для клубов-середняков, стремящихся подняться выше, могут быть чреваты. А я не таковой умудренный опытом стратег, чтоб создавать катигоричные перестановки снутри состава. По проделанной работе видно, что мы двигаемся вперед не быстро, но все-же поступательно. Отсюда и опора на таковых волейболистов, как Макаров и Нильссон. Сергей - это реальный фаворит, находка для тренера, специалист до мозга костей, и большущее ему спасибо, что он пренебрег иными предложениями и остался в коллективе. Шведский игрок меня тоже всем устраивает - я отыскал с ним определенный диалог, и мы плодотворно сотрудничаем. Также считаю огромным фуррором, что к нам перебежали Александр Крицкий и Инал Тавасиев. Сейчас у нас отменная линия игроков первого темпа. Не могу не отметить снова Щербакова: при не высочайшем для блокирующих росте - всего 197 см, он из года в год попадает в число наилучших игроков этого амплуа в стране. Просто юноша владеет специфичной игроцкой чуйкой. Также и Андрэ, который с нами уже 5-ый год. Посещали нас мысли отыскать кого-либо другого на это место, но, сопоставив все за и против, мы все-же тормознули на проверенном кадре. Верю также, что откроется по-настоящему и Руслан Аскеров. Когда-то они совместно с Павлом Морозом выступали за МГТУ, надеюсь, он также станет приметен в нашем клубе, как заприметили и Мороза. Верим, что Аскеров нам поможет в этом году подняться выше.

- Чем различается сегодняшний чемпионат от предшествующего?
- Так как в нашем клубе практически нет игроков сборных и нам не выступать в еврокубках, и все игроки прошли через суровую работу в предварительный период, то нам вроде грех жаловаться. Тем более, сверхплотный календарь до Новейшего года - 9 матчей в октябре, 6 - в ноябре и плотный конец декабря опосля попадания нашей команды в «Финал шести» Кубка России" не оставляет времени для обычного восстановления игроков, не говоря уже о тренировочной работе. Наш путь из Сибири в разные городка европейской части и на Урал лежит через Москву, и, не имея чартера, нам приходится растрачивать много времени на перелеты-переезды, которые к тому же отымают много сил. И когда матчи проходят через три дня на 4-ый, непросто сохранить игроков в соответствующем тонусе. Отлично понимая все трудности, связанные с календарем глобальных и европейских соревнований, мы смиренно принимаем все как данное. Грустно лишь, что таковой плотный график выступлений нередко приводит к травмам.