Защитник 'Байера' Роберто Хильберт: Мог играться за 'Зенит'

Было время, когда Роберто активно призывался в сборную Германии (8 игр за бундестим) и носил гордое прозвище Германский танк. На данный момент ему 30, болельщики зовут его просто Роберто, и он даже не грезит о звонке Йоахима Лева - полностью доволен ролью правого защитника в радостном и многообещающем «Байере».

«ДРУГ-АРМЯНИН ХВАЛИЛ ПИТЕР»

- В среду ваш «Байер» воспринимает «Зенит». А ведь могли бы выйти на этот матч в футболке питерской команды, правильно?

- Это правда. «Зенит» сделал конкретное предложение, когда я играл в Турции. Я два раза общался с Дитмаром Байерсдорфером (тогдашним спортивным директором «Зенита». - Прим. ред.), мой агент вел активные переговоры. Вероятнее всего перебежал бы в питерский клуб и на данный момент играл бы в «Зените». Но "Бешикташ" не захотел меня отпускать.

- Когда это было?

- Кажется, в январе 2013го.

- Той в зимнюю пору поклонники «Зенита» выпустили скандальный манифест, где выступили против темнокожих игроков. Вас как конкретного противника расизма настолько конструктивные взоры фанатов не принудили бы отрешиться от перехода?

- В первый раз о этом слышу. И это точно меня не приостановило бы. Если бы мне удалось перейти в "Зенит", я попробовал бы доказать людям, что расизм - не выход. Много раз в собственной жизни сталкивался с проявлениями расизма и уже знаю, как себя вести. В юношеские годы пришлось слушать много гадостей. В Германии меня нередко называли приезжим, даже невзирая на то что я германец.

- Как это может быть?

- Видимо, снаружи я не похож на "реального" немца. Так вышло, что практически все мои друзья были иностранцами, и потому меня автоматом тоже считали иностранцем. И с того времени ситуация в Германии не очень улучшилась. На мой взор, ксенофобия лишь усилилась. Моя супруга родом из Эритреи. Когда я перебежал в "Штутгарт" и мы с женой подыскивали жилище, произошла неописуемая история. Приехали по объявлению, чтоб поглядеть один из домов. Выходим из машинки, а владелица дома нам заявляет: «Уже сдала, извините». Развернулись, сели в машинку. Звоню нашему риелтору, а тот говорит: «Это неправда, дом все еще сдается». Похоже, дама отказала нам просто поэтому, что моя супруга чернокожая, а сам я выгляжу как иностранец.

- Агрессивно.

- У меня выработался иммунитет. Потому я и говорю, что вероятные проявления расизма в Санкт-Петербурге меня нисколечко не испугали бы. Не думаю, что в России ситуация труднее, чем в той же Германии. Когда шли переговоры с "Зенитом", много общался с Кевином Кураньи, и он говорил о России только положительные вещи. Не считая того, у меня есть друг-армянин, который вырос в Питере, а на данный момент живет в Штутгарте. От него я не услышал ни 1-го отвратительного слова в адресок Петербурга.

«СЫГРАЕМ НА ПОБЕДУ»

- На какой позиции вас планировали употреблять в "Зените"?

- Правый защитник. Хотя я могу играться и последнего хавбека.

- Позиция правого защитника по этот день считается проблемной в "Зените".

- Не могу о этом судить, но на проблемные позиции зенитовцев наш тренер непременно укажет. На данный момент все мысли лишь о наиблежайшей игре в бундеслиге (интервью состоялось до гостевого матча со "Штутгартом" (3:3). - Прим. ред.).

- В этом сезоне клуб возглавил Роджер Шмидт. Что за тренер?

- В моем осознании неплохой тренер - тот, кто гнет свою линию и у кого есть точный план по развитию клуба. Роджер Шмидт - из таковых, к нему прислушивается каждый футболист «Байера». С сиим тренером у нас совершенно иной футбол, ежели в прошедшем сезоне. Мы играем с огромным количеством спринтерских забегов и с внедрением высочайшего прессинга. Как говорит наш тренер: «Если отбирать мяч на половине конкурента, у него намного меньше шансов забить». Нам это нравится.

- Можно рассчитывать на радостный футбол в игре с "Зенитом"?

- Матч покажет. В "Зените" собраны классные игроки, некие известны на весь мир. Но мы играем дома, а означает, на победу. Перед «Байером» точная задачка: попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- За "Байер" играет Штефан Кисслинг, который много забивает. Но в сборную его почему-либо не зовут. Вот ежели он забьет в этом сезоне 80 голов…

- …есть ли у него шанс попасть в сборную? - смеется Хильберт. - Не знаю, какие мысли у Йоги Лева и почему Киса не вызывают. По мне Штефан - супернападающий, один из наилучших форвардов Германии.

Не вызывают в сборную? Ну и непревзойденно! Означает, будет в наилучшей форме в играх за "Байер".

«ИГРЫ ПРИВИДЕНИЙ»

- Ваш договор с "Байером" истекает в летнюю пору. Может, все-же в Россию?

- Пока не думал. Счастлив в Леверкузене. Дискуссировать будущее будем опосля Новейшего года.

- Прошлый партнер по "Бешикташу" Мануэл Фернандеш не звал в "Локомотив"?

- Мы с Мануэлем отличные друзья, но ранее не доходило. При всем этом он каждый раз говорит мне, как ему нравится в Москве.

- Что о нем лишь не писали, когда он переходил в "Локо". Из клубов ночных не вылезает, на тренировках «Бешикташа» дышит на всех перегаром…

- Турецкие СМИ очевидно перегнули палку. Если бы Мануэл и правда не расставался с бутылкой, как ему удавалось бы демонстрировать умопомрачительный уровень в каждом матче? Уверен, «Локомотив» не ошибся, подписав Мануэла.

- ЦСКА обязан проводить матчи Лиги чемпионов без зрителей. Знакомо чувство игры при пустых трибунах?

- Да, с "Бешикташем" пару раз так игрались. Такие матчи у нас назывались «играми привидений». Ничего ужаснее для футболиста быть не может. Даже когда показываешь в этих встречах высококачественный футбол, никакого наслаждения не получаешь. А когда на стадион пустили дам и малышей - они сделали чокнутую атмосферу.

- Чем поддержка дам и деток различается от мужской?

- Гремят они идиентично громко. Но дамы и детки наиболее позитивны в собственном болении. Они не начинают свистеть и бузить, ежели вдруг теряешь мяч либо ежели команда пропускает гол. Этот момент мне чрезвычайно приглянулся (смеется). Это была хорошая инициатива турецкой федерации.

- Если б ваше мировоззрение спросили в УЕФА…

- …относительно пустых трибун на играх ЦСКА? Однозначно высказался бы за то, чтоб на трибуны пустили дам и малышей. Нереально глядеть футбол, на котором нет зрителей. Пустите дам и деток, УЕФА!