Лев Яшин. Легенда № 1

Яшин - один из величайших футболистов за всю историю игры. Вратарю получить «Золотой мяч» фактически нереально, что делает достижение Яшина еще ценнее. Всем нравится глядеть, как забивают голы. Внимание приковано к полузащитникам и нападающим, пореже - к защитникам. Голкиперы не могут с ними конкурировать в этом плане. Но Яшин тогда был выше и лучше всех на голову.

На поле я встречался с Яшиным три раза. А вне игры - один раз. Это вышло на вручении некий премии или в России, или в Венгрии - точно не помню. Там было много народа, мы узрели друг дружку и подошли поздороваться. В тот момент мне сходу вспомнилась история с пенальти.

Могу ли я кого-либо из сегодняшних голкиперов сопоставить с Яшиным? Что вы! Даже близко никого нет. Он - единственный.

Владимир ПИЛЬГУЙ, преемник Яшина в воротах «Динамо», конкретно ему Лев Иванович передал свои вратарские перчатки:

- Когда слышу фамилию Яшина, испытываю благодарность, большущее уважение к его памяти. Все наилучшее в моей спортивной жизни соединено со Львом Ивановичем. О нем, естественно, почти все сказано как о чудесном человеке и специалисте высокого уровня. Но вот что лично меня больше всего поражало в нем: при большой любви к нему во почти всех странах мира, неизменном внимании футбольных управляющих и звезд, он оставался умеренным, не претендующим на какие-то привилегии человеком. Иногда мне даже казалось, что он тяготился собственной глобальной популярностью.

В тренировочной работе Лев Иванович не никогда не говорил мне: делай вот так, а не по другому, и я как ловил мяч, так и продолжал ловить, отбивать, как отбивал, но при всем этом, следя за ним, старался научиться его вратарской и людской мудрости. Он все делал разумно: ежели на кого-либо было надо прикрикнуть на поле, не давал тому спуску, иным игрокам давал подсказку размеренным тоном, но в любом случае оказывался владельцем положения в собственной штрафной.

Яшин был той редкой людской породы, что сходу возвышает в очах окружающих. Он был спортсменом и человеком с большой буковкы.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, основной тренер «Динамо», в прошедшем вратарь «Спартака» и сборной России:

- Популярность Льва Яшина была большой так, что даже мы, мальчишки малеханького осетинского города Алагир, много о нем слышали. А повзрослев, я сообразил, что это фигура межпланетного масштаба. Познакомились мы случаем. «Спартак», в каком я еще лишь начинал карьеру, проиграл кому-то 1:2, я огорченно топал в раздевалку, и здесь на пути повстречался Лев Иванович.

Не помню дословно, что он тогда произнес, но это были слова поддержки, которых юному вратарю в тот момент чрезвычайно недоставало. И то, что он отыскал несколько минут, чтоб утешить незнакомого ему футболиста, меня потрясло, подтвердило в моих очах его величие. Не случаем Яшин первым из вратарей получил приз лучшего футболиста Европы. Мы, сегодняшнее поколение управляющих и игроков «Динамо», должны сделать все, чтоб быть достойными памяти этого великого вратаря и человека.

Владимир ГАБУЛОВ, работающий голкипер «Динамо»:

- Лев Иванович Яшин - 1-ый вратарь, о котором я вызнал, когда начал в детстве серьезно интересоваться и заниматься футболом. Это наш великий голкипер, наилучший страж ворот XX века. Мне чрезвычайно приятно выступать за «Динамо», в каком прошла вся карьера Яшина. Естественно, мы чтим его память, каждый год бываем на его могиле. А в этом году презентовали новейшую форму команды на коробке во дворе, где вырос Лев Иванович. Горжусь тем, что принял роль в данной нам церемонии и в очередной раз встретился со вдовой знаменитого футболиста Валентиной Тимофеевной.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, работающий голкипер «Динамо»:

- К огорчению, мне не довелось пообщаться со Львом Ивановичем. Но желаю выделить: он является для меня примером для подражания. Легенда мирового футбола. Чрезвычайно знатная личность. Горжусь тем, что ношу ту же эмблему на футболке, что и он.

Лицезрел вырезки матчей с его ролью. Поражает, как он самоотверженно кидается в ноги, как здоров играет на выходе, снимает верховые мячи. Какие самоотдача, страсть! Конкретно потому он и был признан наилучшим вратарем XX века.

Если б у меня была возможность с ним встретиться, то, естественно, попросил бы у него вратарского совета. Лев Иванович, как большой спец, отдал бы мне ценнейшие советы.

Антон ШУНИН, воспитанник «Динамо», работающий голкипер команды:

- Как воспитанник «Динамо» я, понятно, много слышал о Льве Ивановиче. Удалось даже поглядеть фрагменты его выступлений за наш клуб, хотя, видео, к огорчению, сохранилось не настолько не мало. Мне приятно защищать цвета бело-голубых. Знаю, что болельщики постоянно держат в голове имя Яшина и поэтому довольно критично относятся к вратарской позиции. Но здесь уж ничего не поделаешь: это был знаменитый человек, великий вратарь. Для меня крупная честь играться за «Динамо».

Александр КУЗНЕЦОВ, директор академии «Динамо» имени Л. И. Яшина:

- Каждый год в сей день мы возлагаем цветочки к могиле Льва Ивановича, потом вместе с клубом проводим на Воробьевых горах выставочные матчи с местной школой. Там будут и конкурсы для ребят, и выступления ветеранов - Гонтаря, Маслова. О истории мы не забываем. Академия носит имя Яшина, веб-сайт украшает его роспись. А на базе в Новогорске, где живут ребята постарше, есть целая галерея, посвященная ветеранам. Не только лишь Яшину.

Мой отец Юрий Кузнецов играл с Львом Ивановичем в одной команде. Мои сестры общались с его дочерями, я помню его с самого юношества. В семейном архиве даже есть фото, где я, совершенно еще ребенок, стою в яшинских бутсах 45-го размера.

Почему сейчас не достаточно кто из ребят дорастает до высшего уровня? Наверняка, основная причина в том, что стало меньше дворового футбола. Природные свойства они начинают развивать, лишь когда приходят в школу. Это ежели их удается распознать…

Но таланты есть. Весь дубль «Динамо» состоит из наших воспитанников. Что с ними будет далее? Кто знает… Станислав Черчесов смотрит за всеми. В том числе за вратарями. Пару лет назад на данной нам позиции у нас были задачи. Но на данный момент в каждом возрасте есть солидные ребята. Хотя понятно, что такового, как Яшин, больше не будет. Бог вратарского искусства должен быть один.

Василий ФРОЛОВ, тренер вратарей в академии «Динамо», внук Яшина:

- Еще раз припоминать ребятам, чье имя носит академия, не надо. Работаю с детками уже не 1-ый год: судил, работал в обыкновенной школе физруком. В академию попал благодаря Николаю Павловичу Гонтарю. Как-то был арбитром на матче динамовской школы, разговорились, он меня пригласил. Ни при каких обстоятельствах не напрашивался.

Стать огромным вратарем у меня не вышло. Были мысли, что если б не великий дед, было бы проще, не было бы такового давления, завышенных ожиданий. Но все уже в прошедшем. Работа с детками мне в удовлетворенность. Понимаю - это мое. Жалко лишь, академия у нас на данный момент не в Петровском парке базируется, а в Лужниках, да и тут условия отличные.

Есть ли на примете новейший Яшин? Да в каждом возрасте! Основное, чтоб футбол не переставал быть основным в их жизни. И чтоб в клубе доверяли молодежи. Вальбуэна, Бюттнер - огромные профессионалы, и итог нужен на данный момент. Но академия тоже способна давать собственных звездочек.