'Спартак' наказан за уханье, 'Рубин' оштрафован за пожар, а Гамула невиновен

Расистские оскорбления в адресок Халка от спартаковских фанатов в Петербурге, поджог сидений на «Казань Арене» и скандальное выступление новейшего тренера «Ростова» в среду дискуссировались на заседании КДК РФС, посвященном матчам 9-го тура. Кто и как в итоге наказан, «СЭ» поведал глава комитета Артур ГРИГОРЬЯНЦ.

БЕЗ ФАНАТОВ ИЗ-ЗА ХАЛКА

- Видеозапись матча «Зенит» - «Спартак», к огорчению, не дает полной картины, - объяснил Григорьянц. - Потому мы разглядывали инцидент по официальным документам, которые нам направляли участники игры и правоохранительные органы. Делегат подтвердил, что он лично слышал уханье, «как протяжное, так и прерывистое, как на стадионе, так и опосля просмотра видеозаписи». На заседании он также настаивал на записи в рапорте и не один раз подтвердил, что были расистские выражения конкретно в отношении Халка. Милиция сказала, что «болельщики гостей дозволяли для себя не только лишь оскорбительные нецензурные выражения в адресок болельщиков питерского клуба, да и конкретно в сторону Халка (уханье) на 23-й и 45-й минутках матча. Данные происшествия отражены в рапорте делегата и в отчете, направленном в МВД РФ.

Третье официальное заявление поступило от самого Халка. Футболист, а именно, пишет: 'В первом тайме матча я отчетливо слышал в собственный адресок неоднократные выкрики, подражающие мортышкам, и уханье. Звуки доносились с трибуны болельщиков 'Спартака' опосля 2-ух игровых эпизодов с моим ролью. Считаю эти выкрики нанесенным мне оскорблением и неприемлемым проявлением расизма'. (Интересно, что всего два дня назад в интервью бразильскому изданию Globoеsporte футболист сказал, что с неуввязками расизма в России он не сталкивался. - Прим. 'СЭ').

В итоге за оскорбление Халка болельщиками столичного клуба КДК применил к 'Спартаку' санкцию в виде запрета на допуск зрителей в секторы стадиона на один ближний выездной матч. Это будет игра с 'Уралом'. Принимающему клубу запрещено выделять и реализовывать квоту билетов в гостевые секторы, созданные для 'Спартака'. Также столичный клуб оштрафован за внедрение пиротехники и ее бросание на прилегающую к полю местность на 300 тыщ рублей, за скандирование оскорбительных выражений - на 50 тыщ, за сожжение 3-х шарфов 'Зенита' - на 100 тыщ. 'Зенит', в свою очередь, оштрафован на 10 тыщ рублей за пиротехнику и на 20 тыщ за скандирование зрителями оскорбительных выражений.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ПОДЖОГ

- По итогам матча в Казани наказаны лишь хозяева, - выделил Григорьянц. - 'Рубин' оштрафован на 200 000 рублей за то, что зрители употребляли и кидали на поле пиротехнические изделия. А еще 300 000 рублей клуб заплатит за неправомерные деяния зрителей - поджог кресел и появление пожара на трибуне, что поставило под опасность сохранность лиц, находящихся на стадионе.

ГАМУЛА И СОБАКА

КДК также разглядывал поведение Игоря Гамулы опосля матча 'Терек' - 'Ростов на дону'. Создание по этому делу закрыто за отсутствием признаков дисциплинарного нарушения. Не считая того, на 5000 рублей за возникновение на поле собаки оштрафован 'Локомотив'.

Роман АСХАБАДЗЕ: 'ПОДАДИМ АПЕЛЛЯЦИЮ'

Генеральный директор красно-белых откомментировал решение КДК РФС, который постановил закрыть гостевой сектор болельщиков на матче 'Урал' - 'Спартак'

- С самого начала вся эта ситуация смотрелась странной, ежели не огласить - абсурдной, - отметил Асхабадзе. - Судите сами: на матче в Санкт-Петербурге был лишь один сектор активной поддержки - гостевой, где размещались фанаты 'Спартака'. Полностью нормально, что когда игрок противоположной команды подает угловой либо оказывается поблизости ворот, то болельщики встречают его свистом либо неодобрительным гулом. Это обыденное поведение фанатов, распространенное во всем мире.

Желаю выделить, что ни во время матча, ни сходу опосля его окончания игроки, арбитры либо остальные официальные лица не выказывали конкретной реакции на инцидент, обсуждавшийся на КДК. Соответственная запись в протоколе возникла только спустя время, и основывалась она на просмотре видеозаписи игры. И лишь через некоторое количество дней - аккурат перед заседанием КДК - в прессе возникли слова игрока 'Зенита' Халка, который обвинил спартаковских болельщиков в проявлении расизма.

Категорически не согласен с таковыми обвинениями и, принимая во внимание все вышеизложенные происшествия, считаю, что решение КДК о закрытии гостевого сектора на матче с 'Уралом' несправедливо. Оно выносилось только на основании письменных документов, представленных 2-ой стороной, и запоздалой реакции Халка. А видеозапись, которая демонстрировалась на заседании, ничего подтвердить не смогла. Вообщем, не исключаю, что у комитета, может быть, просто не было другого выбора.

- Будет ли клуб подавать апелляцию на решение КДК РФС закрыть гостевой сектор на матче 'Урал' - 'Спартак'?

- Да, в последнее время направим официальную жалобу на данное решение в апелляционный комитет РФС.