Маргарита Ломова: На молодёжном уровне соревноваться труднее

- Маргарита, как принципиальна вам победа в финале юношеской Лиги Европы?
- Уровень Лиги Европы, естественно, нельзя ассоциировать с чемпионатами и первенствами мира и Европы, но старт всё равно был довольно принципиальным. Постоянно принципиально проверить свои силы на уровне соперников из остальных государств.

- Тяжело ли было биться за победу? Как высочайшим был уровень конкуренции? Сможете ли выделить кого-либо из конкурентов?
- Никогда нельзя недооценивать конкурентов, они все - достойные соперники. Вообщем, я могу выделить наших не плохих знакомых из Украины - у их была мощная команда. Не могу огласить, что нам было трудно. Мы отлично подготовились и просто делали свою работу, демонстрировали те результаты, к которым были готовы на тот момент.

- Было ли что-то такое, что команде не хватало, чтоб демонстрировать наиболее высочайшие результаты, побеждать более уверенно?
- Нет, всё было на высочайшем уровне. Тренеры нас поддерживали, для нас были сделаны все нужные условия. Команда была в хорошей форме, в неплохом состоянии. Ну и организация соревнований была достойной.

- Вы как спортсменка, уже выступающая в России на взрослом уровне, ощущали себя фаворитом команды, человеком, который должен вести команду за собой?
- Нет, я этого не ощущала. У нас в команде все ребята чрезвычайно достойные, призёры первенства мира, которое не так давно в Испании проходило. Никто не тянул одеяло на себя, все в равной степени стремились к победе и добивались данной цели. Боролись один за всех, все за 1-го.

- В завершающемся сезоне вы ещё выиграли медаль на юношеских Олимпийских играх. Этот фуррор как-то изменил вас, вашу работу, чувства?
- 1-ое время, когда мне вручили медаль, я была в абсолютном восторге - у меня же есть медаль Олимпийских игр. На данный момент прошло какое-то время, и необходимо настраиваться на новейшие старты, про то, что было, просто забываешь. Медаль Олимпиады ничего во мне не изменила. Это был всего только приятный рабочий итог на статусном соревновании.

- Может ли опыт, приобретенный на Юношеской Олимпиаде, в дальнейшем посодействовать на чемпионатах мира, на взрослых Олимпиадах?
- Думаю, да. Олимпиада - это огромный опыт. Когда выходишь на старт, то понимаешь, что рядом с тобой стреляют фаворитные спортсмены мира, и все вы в равной степени достойны попадания в финал, завоевания титула. То же касается и финала. Эмоции были на пределе, но я совладала. Это был неоценимый опыт.

- На большой Олимпиаде вы пока не были, но наверное наблюдали хотя бы по телеку. Можно ли ассоциировать уровень конкуренции, результатов, накала борьбы?
- Думаю, юношеская Олимпиада очень приближена ко взрослой по духу, по атмосфере. Что кается результатов, то у юношей они незначительно ниже, чем во взрослых соревнованиях. Но накал борьбы в финале, пожалуй, может сравниться с тем, что происходит на большой Олимпиаде.

- Существует мировоззрение, что уровень стрельбы в России настолько высок, что российским спортсменам иногда труднее отобраться на международные турниры, чем там успешно выступить. Вам это так?
- Я согласна с сиим. На хоть какой интернациональный старт у нас проходит чрезвычайно жёсткий и долгий отбор. Попадание в команду случайного человека просто исключено.

- На российском уровне вы уже удачно сражаетесь со взрослыми соперницами. Осознаете, что выступаете уже на самом высочайшем государственном уровне?
- Я, если честно, не обращаю на это особенного внимания. Перед каждым стартом ты просто ставишь впереди себя цели и пытаешься их выполнить. На соперниц я внимания не обращаю. Стрельба тем и хороша, что это личный вид спорта. На то, чтоб глядеть по сторонам, даже времени не остаётся, так как ты думаешь лишь о собственной работе.

- Помните своё 1-ое выступление на взрослом уровне? Почти все ли поменялось с того времени?
- Это было в Санкт-Петербурге, на чемпионате России. Я ещё тогда выступала за Новокузнецк. Помню, как смотрела по сторонам, восхищалась звёздами, которые рядом стоят, и про себя совершенно забыла - не чрезвычайно отличные результаты были (улыбается) С того времени всё поменялось. Начиная с техники, заканчивая психологией. Прошло ведь уже достаточно много времени.

- У наиболее опытнейших спортсменов есть какое-то преимущество либо возраст на стрельбище не важен?
- Наверняка, опыт играет важную роль в стрессовых ситуациях, будь то финал либо перестрелка. Наиболее бывалые спортсмены проходили через это, знают, как необходимо себя вести, что решать. А те, у кого нет опыта, пребывают в замешательстве, не знают, что им делать. В остальном - всё одно и то же.

- Высок ли уровень конкуренции в России на молодёжном уровне? Стало ли он выше, когда пришлось биться со взрослыми спортсменками?
- Мне кажется, что у нас в молодёжной сборной конкурентнсть выше, чем во взрослой. Не считая того, на молодёжном уровне еще труднее соревноваться, так как приходится повсевременно тужиться, нервничать. Дело в том, что у нас приблизительно семь девушек-юниорок претендуют на три места в команде. А когда ты выходишь на старт со взрослыми, то понимаешь, что у тебя есть силы, энергия, время побеждать, и ты не волнуешься.

- Какими свойствами должен обладать юный спортсмен, чтоб пробиться из резерва в основной состав и закрепиться там?
- Полагаю, что чрезвычайно важны трудолюбие и уверенность в для себя. А самое основное - это желание и упорные тренировки.