Легкоатлет Мокин был дисквалифицирован за провоз продукта для увеличения потенции

Как сказала в пн пресс-служба ВФЛА, Мокин наказан за провоз в багаже запрещенной субстанции 1-Тестостерон (класс S1 в препарате «Андрогель») и на основании приобретенных документов из Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Все, что вышло с Мокиным, можно охарактеризовать словами 'и хохот, и грех', - считает Межнина. - Станислав в марте этого года ворачивался совместно с папой со сбора в Киргизии. Отец ехал на поезде, а отпрыск летел на самолете. И в багаже у Станислава было отцовское лечущее средство - пакетик 'Андрогеля'. Это - средство для увеличения потенции. На таможне этот продукт нашли. Мы предоставили в РУСАДА все документы, доказывающие, что лечущее средство принадлежало папе. Был изготовлен запрос в поликлинику, откуда нам подтвердили, что этот продукт был выписан его папе. Доказали, что он совместно с отпрыском находились тогда сразу в Киргизии».

Как заявила тренер, ВФЛА отстранила спортсмена от роли в соревнованиях с 10 июня. «А наказание Мокину назначили лишь с 13 октября, - отметила собеседница ТАСС. - Хотя по логике оно обязано было начаться с 10 июня. Я вкупе со спортсменом звонила в РУСАДА с просьбой прояснить эту непонятную ситуацию. Но там в ответ просто бросили трубку».

«Я понимаю, что спортсмен должен быть постоянно внимательным, но так вышло. Считаю, что Станиславу Мокину вынесли показательное наказание», - подытожила Межнина.

В активе 22-летнего спортсмена - роль в чемпионате России-2013 в беге на дистанции 1500 метров, где он занял седьмое место в четвертом забеге.