Экс-футболист 'Зенита' Риксен лечится от заболевания Лу Герига лекарством из России

В октябре 2013 года в телеинтервью Риксен заявил, что ему поставлен диагноз боковой (латеральный) амиотрофический склероз - заболевание Лу Герига. Это медлительно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное болезнь центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервишек) двигательных нейронов, что приводит к параличам и следующей атрофии мускул. В случае инфекции дыхательных путей либо отказа дыхательной мускулатуры заболевание приводит к погибели.

«Лекарство обходится ему в 2 тыщи евро за месяц, и официально оно не одобрено, но он не может ожидать официального одобрения продукта. Это может занять годы, которых у него нет», - сказал Винсент де Врис, создатель биографии Риксена, отметивший, что в состоянии больного футболиста наблюдается улучшение.

За «Зенит» голландец выступал в 2006-2009 годах и в общей трудности отыграл 27 матчей. В составе «сине-бело-голубых» Риксен стал фаворитом России, владельцем Суперкубка страны, Кубка и Суперкубка УЕФА.