Ежели так будет длиться, 'Шахтер' развалится - Виктор Кумыков

Сейчас, 21 октября, футболисты карагандинского «Шахтера» пригласили представителей СМИ на тренировку, где высказали свое недовольство по поводу невыплат заработной платы. По словам главенствующего тренера «Шахтера» Виктора Кумыкова, до этого времени не выполнены обязательства, данные управлением региона разрешить задачи команды, связанные с невыплатами заработной платы:

- Как я сам понимаю, футболисты подали жалобу в профсоюзы с просьбой посодействовать в решении ситуации, сложившейся с задолженностью клуба «Шахтер» перед игроками. Не выплачена зарплата игрокам за август, сентябрь, на данный момент заканчивается октябрь и сезон заканчивается. Могли бы потерпеть, если б какие-то сроки были обозначены, если б кто-то разъяснил. Тем паче, скоро отпуск, а команде еще необходимо отпускные получить. Все это зависает и люд беспокоится о том, что будет и как. Ну и неопределенность, у нас с десяток человек, у каких контракты заканчиваются, кто-то может уйти, так как ежели больше 2-ух месяцев задолженность, можно покинуть команду. Эта неопределенность лишь ухудшает эту ситуацию.

- Диалог некий с управлением области был?

- Был, когда мы встречались с акимом области, тогда прозвучали обещания, что в сентябре рассчитаются отчасти и в октябре все вопросцы решат. С того времени ничего не поменялось. Осознаете, я-то доработаю, пусть мне не заплатят, но футболисты же не рабы, я не могу их заставлять играться. Они отлично знают свои права и обязанности. В этом причина. Ежели я за три месяца зарплату не получу, то хорошо, пусть это будет на их совести, я собственный договор отработаю, но эта ситуация, которая всегда происходит в клубе, на нее как-то необходимо влиять. Да, ребята прогуливаются на тренировки, готовятся, но не знают, чего же ожидать. Им как-то нужно объяснить ситуацию, поведать, что происходит. Никто не будет подставляться, тем паче, те, у кого договор заканчивается.

- У вас какие планы на последующий год?

- Я свои планы тоже не знаю. Я собственный договор доработаю, а что будет далее? Мне должны что-то предложить, а предложений не было. Меня все спрашивают, но я ответить ничего не могу.

- Выходит, вся команда является заложником сложившейся ситуации?

- Да, выходит так. Дело не в том, останусь я, к примеру, либо нет. «Шахтер» развалится так, это ваша, карагандинская команда, в конце концов. Ежели так будет длиться, то «Шахтер» не остается в таком виде и качестве, как все привыкли. Пусть управление объяснит, что происходит и чего же ожидать. Мы-то что от нас требуется, делаем - тренируемся, играем.