Пути Войнова: свобода, депортация, тюрьма либо КХЛ

За что задержан и что вменяют в вину

Вечерком воскресенья, 19 октября, соседи четы Войновых обратились в полицию с заявлением о том, что из дома хоккеиста в респектабельном районе Лос-Анджелеса Редондо Бич раздаются соответствующие звуки ссоры, перешедшей в стадию крушения мебели и битья посуды. Наряд милиции в самом доме никого не застал. Развитие ситуация получила 2-мя часами позже, когда из приёмного покоя местной поликлиники позвонили в отделение милиции. Понятно, что информация о любом пациенте, доставленном в больницу со следами насилия, немедля передаётся властям. Прибывшие в клинику полицейские сочли начальные данные довольно убедительными для того, чтоб арестовать спортсмена.

«Из отдела милиции Торренса по поводу дамы, которая находится в больнице с травмами, требующими внимания правоохранительных органов. Эти травмы, может быть, стали результатом преступления, которое было совершено в Редондо Бич. В больнице полицейские смогли опросить жертву и определили, что акт домашнего насилия вправду имел место. Подозреваемый также находился в это время в больнице и был выслан в участок», - говорится в официальном заявлении полицейского отделения Редондо Бич.

Вячеслав был арестован в согласовании с разделом 273,5 Калифорнийского уголовного кодекса за «умышленное нанесение телесных повреждений». Телесные повреждения должны быть нанесены насильственными способами и содержат в себе переломы, сотрясение мозга, вывихи, ушибы и следы удушения. По понятным причинам, степень тяжести травм пострадавшей не раскрывается. Но сообщается, что опосля оказания первой мед помощи жена хоккеиста целебное учреждение покинула и отправилась домой. Днем за Войнова внесли залог в размере 50 000 баксов (для примера, Семён Варламов год назад вносил 5000), и он покинул стенки полицейского отделения. По статье, которую инкриминируют Вячеславу, предвидено наибольшее наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет с отбытием наказания в гос тюрьме. Ежели трибунал сумеет установить доп факты проявления насилия со стороны россиянина, срок возрастет до 5 лет. Малый срок наказания - один год в тюрьме графства и валютный штраф.

НХЛ и клуб от игрока открестились

Все мы помним прошлогодний инцидент с Семёном Варламовым. И тогда «Колорадо Эвеланш», и лига повели себя в отношении голкипера в согласовании с общепринятым юридическим принципом презумпции невиновности. И уже на последующий вечер опосля освобождения под залог Семён играл в хоккей. В случае с Войновым ситуация оказалась в разы труднее. На него наложена дисквалификация, которая завершится никак не ранее окончания уголовного расследования.

В кабинете лиги пояснили, что поступают в рамках коллективного соглашения, которое говорит последующее: «Лига может отстранить игрока до окончания официального рассмотрения дела в этом случае, ежели есть опаски, что деяния лица несут в для себя значимый риск причинения материального вреда законным интересам и/либо репутации лиги».

Профсоюз в смятении

По-хорошему, первыми в данной ситуации должны были возмутиться представители профсоюза игроков НХЛ. Ведь с юридической точки зрения нахождение игрока под следствием само по себе не может нанести вред репутации лиги. И та же презумпция невиновности гласит, что до вынесения законного решения суда лицо считается невиновным в совершении инкриминируемого ему преступления. И представители профсоюза провели ряд консультаций с представителями лиги. Позиция организации, которая обязана защищать игроков, понятна. Но вот в кабинете лиги осознания они не отыскали.

А обеспокоенность профсоюза понятна. Ведь так можно дойти до бреда, когда в отношении условного Сидни Кросби либо Александра Овечкина будут выдвинуты любые обвинения и перед ответственными матчами «Питтсбург» либо «Вашингтон» остается без собственного фаворита. К тому же брошенная любовница либо супруга будет иметь мощный рычаг действия на хоть какого хоккеиста и давления на клуб. В профсоюзе не желали бы этого допустить. Но одно дело желать, а другое - смочь.

Фактор Райса

Можно было бы порассуждать о том, как лига ведёт себя непоследовательно. Ведь Варламова, как мы уже упоминали, никто не дисквалифицировал. Он играл для себя расслабленно до того момента, пока с него не сняли обвинения. А потом ещё и на Олимпиаду поехал. Почему же всё так жёстко в ситуации с Войновым? Ответ лежит на поверхности. Опосля вскрытия всех нелицеприятных подробностей инцидента, в каком участвовал звезда НФЛ Рэй Райс, к фактам насилия в семье со стороны проф спортсменов резко пересмотрено отношение.

Основным её последствием стало чётко сформировавшееся публичное мировоззрение на этот счёт. Когда с резким осуждением действий всеобщего любимца и кумира сотен тыщ мальчиков выступают не попросту актёры, коллеги и политики, да и президент страны, это означает почти все. И Вячеслав попал обществу под горячую руку. Не стоит здесь говорить о каких-либо заговорах, политической ситуации в мире и прочем. Райс играл концовку сезона в НФЛ и избежал грозного наказания. А потом возникло видео самого удара левой в челюсть. Большой атлет просто и непринуждённо вырубил даму, мама собственного ребёнка. И сейчас ассоциаций с тем событием не избежать.

Юристы лиги выразили готовность бодаться на данную тему с кем угодно - от профсоюза до адвокатов самого хоккеиста. И они считают, что сумеют доказать, что нахождение Войнова на льду в то время, пока следствие не установило все происшествия происшествия, а трибунал не отдал им юридическую оценку, будет вредить репутации лиги. И навряд ли профсоюз пустится в эти разбирательства. В любом случае фактически неубиваемыми смотрятся аргументы о том, что общий чувственный фон в южноамериканском обществе на данный момент таков, что лучше не злить общественность. В конце концов, это может пойти в ущерб самому Вячеславу… Что все-таки касается самого Войнова, то ему на данный момент следует озаботиться не судебными тяжбами с лигой, а защитой от уголовного преследования. Тем паче что заработок на время дисквалификации за ним остается.

Вероятные последствия

Есть ещё одно существенное отличие ситуаций Варламова и Войнова. В Калифорнии домашнее насилие считается не только лишь преступлением против личности, да и преступлением против страны. И ежели в первом случае можно было бы договориться, что потерпевший заберёт заявление либо откажется от данных показаний, то во 2-м случае этот номер уже не пройдёт. Грех против страны будет расследовано и доведено до суда вне зависимости от того, что по этому поводу задумывается потерпевший. Это в разы осложняет работу защиты. Тем паче что потерпевшего в данном случае могут просто вынудить отдать показания.

О том, какие санкции предусмотрены за грех, в каком винят Вячеслава, мы уже писали. И что светит при самом печальном раскладе, осознаем. Но никому не охото верить в то, что этот расклад случится. Вроде бы там ни было, чтоб рассчитывать на продолжение собственной карьеры в НХЛ, Войнову необходимо доказать свою невиновность или достигнуть прекращения дела по хоть какому из реабилитирующих его событий. В неприятном случае его ждёт депортация. В США существует законодательная практика, которая предугадывает выдворение из страны иностранцев, уличённых в грехах, связанных с насилием в семье, для лиц, не являющихся гражданами США. В согласовании с законом о иммиграции и гражданстве лицо обязано быть подвергнуто процедуре депортации. Ежели будет дан настоящий срок, то опосля отбытия наказания.

Родина

Чрезвычайно, повторимся, не охото для Вячеслава самого грустного сценария событий. Этот юноша прошёл очень тяжёлый и длиннющий путь, чтоб его вот так просто с этого пути сбили. В возрасте 18 лет он уехал из родного Челябинска в Лос-Анджелес, который избрал его под общим 32-м номером на драфте-2008. После чего он в протяжении трёх лет обосновывал свою состоятельность в фарме «королей», клубе АХЛ «Манчестер Монархс». В сезоне-2011/12 его подняли в главную команду, и в 1-ый же собственный сезон в НХЛ он захватил кубок Стэнли. А спустя два года поднял над головой основной клубный трофей мира во 2-ой раз. И на данный момент у 24-летнего уральского парня карьера только набирает ход.

Официальные лица в России пока воздерживаются от разбора деталей. Они просто неопознаны. Звучат заверения в том, что в ФХР за ситуацией пристально смотрят и парню готовы оказать и моральную, и юридическую поддержку. Генеральное представительство России в США уже собирается выслать собственного представителя, который бы находился с Вячеславом и смотрел за соблюдением его прав и законности действий со стороны властей США.

Мы пристально смотрим за ситуацией и будем докладывать для вас обо всех новостях по этому делу.