Почему Дзюба закончил забивать?

Но статистика - вещь коварная. Прислушиваться к ней можно, слепо верить - нет. Ежели уйти от дел клубных и взять характеристики Дзюбы во всех турнирах, то забивал он и в сентябре, и в октябре - правда, за сборную. Всего же на его счету 8 голов в 12 матчах. Не так не много, беря во внимание, что сзади - лишь третья часть сезона. У Кокорина, к примеру, за этот же отрезок времени - на один мяч меньше. Игр при всем этом он провел на 5 больше. Очередной форвард сборной России Кержаков и совсем ограничился 3-мя голами, крайний из которых был забит 9 августа в ворота «Торпедо».

Все это, естественно, не отменяет того факта, что Дзюба не стал забивать, просто статистика уже не смотрится настолько удручающей, а соответственно и поводов бить тревогу куда меньше. Но мистика имени принуждает почти всех оценивать Дзюбу только в контрастных тонах.

Ежели забивает - суперфорвард, ежели нет - бездарность.

- Ничего ужасного не вышло, - уверен прошлый полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. - Просто Артем стал жертвой шумихи, поднятой вокруг его имени. Когда он забивал, то орали на каждом углу, чуток ли не с Ибрагимовичем ассоциировали - тупо же. Наверняка, эти дискуссии сказались на нем негативно. Может быть, наступила самоуспокоенность. Но Артем будет из этого выходить, я уверен. Голами поможет для себя и команде. Основное - сделать правильные выводы.

Стоит также увидеть, что личная статистика Дзюбы впрямую зависит от того, как играет «Спартак». Свои мячи Артем забивал лишь в победных встречах - против «Рубина», «Динамо» и «Уфы». В матче с «Торпедо», которое «Спартак» победил со счетом 3:1, Дзюба отметился голевой передачей. Все другие поединки с его ролью красно-белые или проиграли, или свели вничью. Выходит, общее состояние команды и форма Дзюбы - вещи тесновато связанные.

- Дзюба чрезвычайно зависимый игрок, - считает Мостовой. - Это не Думбья, который может на ровненьком месте обыграть защитника и сделать момент, не Муса, способный убежать. Артем нуждается в передачах, в навесах, прострелах. Это игрок штрафной площади. Не считая того, конкуренты стали осознавать, как против него играться. Артему нельзя останавливаться. Необходимо больше работать, двигаться, брать игру на себя. То, что и делает нападающего форвардом высочайшего класса.

Может быть, определенный отпечаток накладывает и психический момент - для того чтоб быть в порядке, Дзюбе нужен некий вызов, требуется что-то доказать. Как, к примеру, управлению «Спартака» сначала сезона либо основному тренеру сборной в матчах с Лихтенштейном и Швецией.

Что ж, 506 минут без голов - пригодный вызов. Настало время новейших доказательств: указывает ли Дзюба класс не только лишь по случаю либо на долгой дистанции тоже?