Шамиля Тарпищева напрасно окрестили сексистом и расистом

Словосочетание, невольно брошенное президентом федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым на ток-шоу «Вечерний Ургант»,, привело к скандалу. Естественно, не такому громкому, как в случае с обладателем баскетбольных «Клипперс» Дональдом Стерлингом (годившаяся ему во внучки любовница, предоставив записи телефонных дискуссий, в каких 80-летний миллиардер дозволил для себя расистские выражения, практически запустила механизм его отставки с следующей потерей очень многообещающего актива), но для России куда наиболее важному. По его итогам WTA оштрафовала Тарпищева на $ 25 тыс., отстранила на год от хоть какой работы, связанной с организацией, также востребовала принести общественные извинения.

За наставником основных сборных России дело не стало - он косвенно признал свою вину (хотя слово «простите» вслух так не прозвучало), не став кивать на имевшую место провокацию ведущего программы, также подсказку режиссёра. При всем этом отметил, что шуточка в юмористической передаче при переводе на британский была вырвана из контекста и сконцентрировала на для себя очень много внимания. Казалось бы, на этом стоило бы поставить точку и запамятовать о истории. Лишь вот излишняя политкорректность и двойные стандарты современного общества, иногда сходящего с мозга и устраивающего общественные порки по мелочам, высосанным из пальца, не дают способности сделать этого.

ЧЕМ ТАРПИЩЕВ Различается ОТ ВОЗНЯЦКИ?

1-ое, что возмущает в данном случае, - скоропалительность выводов в отношении человека, не позволявшего для себя резких выражений за почти все десятилетия, невзирая на публичную должность. Навряд ли фанаты тенниса в России, не говоря уже о иностранных теннисных сотрудниках, сейчас разом обрушившихся на собственного коллегу, вспомнят хотя бы один вариант, когда Тарпищев шутил либо откровенничал схожим образом. А ведь поводов для того, чтоб блеснуть чувством юмора и в куда наиболее жёсткой форме, у него было предостаточно. К примеру, в 2007-м и 2010-м, когда Шамиль Анвярович не мог получить визу в США перед матчами Кубка Федерации, будучи на тот момент ни мало ни много капитаном…

Для вас вообщем не кажется странноватым, что по данному факту возмутилась лишь WTA, к которой Тарпищев, опосля того как женская государственная команда плавненько перетекла в руки Анастасии Мыскиной, имеет еще меньше дела, ежели к ATP? Крайняя не то что не пожурила 66-летнего россиянина, да и не сделала ни 1-го официального заявления по поводу имевшей место «выходки», хотя её представители придерживаются политики соблюдения моральных канонов более строго. Естественно, данную метаморфозу можно списать на разногласия организаций, главные кабинеты которых находятся по различные стороны Атлантики, но это станет только еще одним доказательством избирательности «праведников», преследующих свою выгоду…

WTA же в данном случае проявила принципиальность - но принципиальность выборочную. Броский шарж на корте в выполнении Каролин Возняцки в 2012-м на показательном турнире в Бразилии являлся не наименьшим проявлением «сексизма и расизма». Причём самое необычное, что конкретное роль в нём приняла и наша прима Мария Шарапова, накануне давшая оценку цитате президента ФТР, как… «крайне неуважительной и недопустимой для человека, занимающего таковой серьёзный пост».

Другими словами тогда спрятанные в топ и трусы для придания пышноватых форм бюсту и заднице полотенца все сочли смешным и допустимым (равно как и неоднократные «фокусы» Новака Джоковича) лишь поэтому, что высмеиваемые персонажи отнеслись к этому расслабленно, а на данный момент шуточка в юмористической передаче кого-либо покоробила? Не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб согласиться: она и по правде, наверняка, довольно примитивна и неудачна, что на нашем телевидении не уникальность. И Виктор Шендерович прав, когда говорит, что «её в США сообразили правильно». Но разумеется, что это самое «правильное понимание» работает лишь в тех вариантах, когда кому-то выгодно.

WTA СТОИТ БРАТЬ ПРИМЕР С Южноамериканского ИНСТИТУТА КИНЕМАТОГРАФИИ

Не так давно почивший актёр Робин Уильямс дозволял для себя на сцене такие скетчи, что у дам вяли уши, но его не только лишь не вызывали в трибунал в пропитанных политкорректностью Штатах не выписывали многомиллионные штрафы, но ещё и упрашивали выступить опять. Не где-нибудь, а на церемониях признания южноамериканским институтом кинематографии наград Роберта де Ниро и Аль Пачино. И он за 5 минут успевал вывернуть зал наизнанку, используя нецензурную брань и скабрезные шуточки, от которых апологеты интеллектуального юмора пришли бы в кошмар. Но его обожали не меньше настолько непохожих друг на друга и на него сразу Вуди Аллена и Джорджа Карлина, барражировавших в условных рамках…

…А поэтому вариант с Тарпищевым в очередной раз свидетельствует о том, что современный кодекс морали учитывает не столько содержание и форму произнесенного либо написанного, сколько статус личности, настроение в обществе в определенный временной отрезок и политическую диспозицию на всех уровнях. Ведь, если б с Леной Дементьевой в гости к Ивану Урганту пришёл супруг теннисистки Максим Афиногенов и меж делом высказался бы о не впечатляющей его лично конституции сестёр Уильямс и именовал бы их чудовищами, попутно отдав подабающее их достижениям, это наверное осталось бы незамеченным. Даже в НХЛ…