Марат Сафин: Наказание Тарпищева - это абсурд

Вчера Анастасия Павлюченкова стала первой за семь лет россиянкой, выигравшей домашний «Кубок Кремля». Но не это стало основным теннисным событием крайних дней в России. Нежданно мощнейший резонанс вызвала история с наказанием главы государственной федерации тенниса Шамиля Тарпищева за выражение в юмористической передаче.

Управляющий Женской теннисной ассоциации (WTA) американка Стэйси Аллистер в субботу агрессивно отреагировала на шуточку в телешоу «Вечерний Ургант», которое вышло в эфир 7 октября. Опосля фразы ведущего: «На Олимпиаде Мария Шарапова игралась с одним из…» Тарпищев добавил: «…братьев Уильямс». Опосля того как перевод этого выражения на британский язык возник в соцсетях, Аллистер сочла его «оскорбительным, унизительным и полностью неприемлемым», потребовав от главы федерации тенниса России извинений. Не считая того, Тарпищев оштрафован на 25 тыщ баксов и на год отстранен от хоть какой деятельности в WTA Tour. А когда эта история достигла ушей Серены Уильямс, смуглокожая теннисистка обвинила Тарпищева не только лишь в «сексизме», да и в «расизме».

В России бурная реакция американцев на беззлобную шуточку вызвала недоумение. Тарпищев высказал сожаление, что его слова при переводе на британский были вырваны из контекста, а депутат Госдумы и прошлый фаворит мирового рейтинга Марат Сафин именовал деяния Стэйси Аллистер «бредом» и «ерундой».

- Я даже не понимаю, что тут дискуссировать, - отметил Сафин. - Это полный абсурд, при этом на ровненьком месте. Руководители WTA как бы взрослые люди, а ведут себя, как малыши в песочнице. Я уверен, что никто никого не желал оскорбить либо обидеть. Лучше бы WTA занималась тем, чтоб из тенниса сделать некий продукт, а не дискуссировала, кто, что и кому произнес. Быть может, Тарпищева не так сообразили? Мы знаем, что он ничего подобного не имел в виду. Таковой ерундой занимается уважаемая ассоциация! Даже не охото дискуссировать".

КТО ЧТО Произнес

ШАРАПОВА ОСУЖДАЕТ ТАРПИЩЕВА,
А КАФЕЛЬНИКОВ - ШАРАПОВУ

Шамиль ТАРПИЩЕВ: «Серена и Винус - непременно, выдающиеся спортсменки. Они демонстрируют теннис высокого класса. Можно огласить - другого уровня. Сестры Уильямс постоянно будут выделяться как в WTA Tour, так и в спорте в целом за счет собственных достижений и собственного мастерства. Они олицетворяют силу и упорство. И достигнули тех результатов, которые еще длительное время будут считаться высокой планкой для остальных игроков. Ситуация, которая спонтанно сложилась опосля выхода в эфир программы 'Вечерний Ургант' на Первом канале, не только лишь плохо отражается на восприятии тенниса, да и разъединяет крепкий, дружный коллектив нашего вида спорта. Своими словами я не желал обидеть либо задеть никого из спортсменов. Сожалею, что та шуточка, которая при переводе на британский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на для себя столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все в эфире было сказано без злого умысла».

Серена УИЛЬЯМС: «Считаю выражение Тарпищева бестактным. Этот комментарий был сексистским и расистским сразу. Эти слова - издевательство. На корте я пробую демонстрировать все, на что способна. Грустно было слышать схожее выражение. Думаю, почти всем это было неприятно. Но WTA все сделала верно, ведь для человека с таковыми возможностями подобные комменты неприемлемы».

Мария ШАРАПОВА: «Высказывания Тарпищева были чрезвычайно неуважительными и недопустимыми. И я рада, что почти все люди возмутились, включая WTA. Это было чрезвычайно безответственно, в особенности для человека, занимающего такую должность и наделенного таковыми возможностями. Ведь он представляет не попросту спортивную общественность, да и Интернациональный олимпийский комитет».

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: «Не думаю, что кто-то таковым образом желал нам насолить. Вероятнее всего, слова Тарпищева были переданы WTA в неверной трактовке. Могу лишь огласить, что у российского мира тенниса мировоззрение по поводу отстранения Тарпищева одно: это бред. На собственной памяти я не припомню подобного. Допускаю, что у американцев и россиян различное чувство юмора. Но в американских шоу, схожих тому, где выступал Тарпищев, - Джея Лено либо Конана О'Брайена, - люди на шуточки реагируют хохотом. Что касается слов Шараповой, то, видать, Маруся, находясь в США, растеряла российское чувство юмора. А жаль».

Мартина НАВРАТИЛОВА: «Легкомысленное это заявление либо нет, нельзя говорить такие вещи походя. Думаю, это неприемлемо, должны последовать суровые санкции. Проявлять терпимость к схожим заявлениям недопустимо».

Анастасия МЫСКИНА: «Понятно, что мы общественные люди и нам нужно на данный момент в особенности смотреть за нашими словами. И все-же это был юмористический формат. Придираться к такому чрезвычайно удивительно, а уж доводить до штрафов и дисквалификаций… Я знаю точно, что Шамиль Анвярович не имеет ничего против сестер Уильямс. Мы все, весь российский теннис, с уважением относимся к ним. Лично я общаюсь с ними до этого времени, мы встречаемся, узнаем друг у друга, как дела. Так придраться можно к хоть какому юмористическому шоу. Нам что, тоже заявлять наши претензии от лица всех граждан по поводу шуток в наш адресок про 'водку, балалайку и медведей'? Мы же не поднимаем такую шумиху. А тут ситуация раздута до бреда. Нужно иметь чувство юмора».