Павлюченкова, Чилич и Хингис выиграли Кубок Кремля

История Кубка Кремля
В Москве завершился юбилейный, 25-й розыгрыш турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» - либо просто 25-й Кубок Кремля. По факту это относится лишь к мужским соревнованиям, сделанным ещё в русские времена - в 1990 году. Благодарить за это следует Сассона Какшури - швейцарского предпринимателя, который также предложил назначить его директором бывшего игрока, а на тот момент известного деятеля мирового тенниса, Юджина Скотта. Проводились в СССР / России и дамские соревнования - Moscow Ladies Open и St. Petersburg Open; вообщем, с перерывами и, как видно из заглавий, со сменой места. С 1996 года Кубок Кремля формально стал совместным турниром, но по факту мужчины и дамы стали сразу играться в СК «Олимпийский» только с 2000-го - до того соревнования проходили на различных недельках.

До сезона-2009 дамский Кубок Кремля был по-настоящему представительным турниром, собиравшим у себя фактически весь цвет мирового тенниса и заслуженно носившим звание соревнования первой категории. Но реформа календаря поставила столичный турнир в очень невыгодное положение. Он вошёл в наиболее низкую категорию Premier, а основное - стал крайним соревнованием перед Итоговым чемпионатом WTA. Очевидно, это практически лишило Кубок Кремля способности собирать у себя топ-игроков. Довольно просто сопоставить посев 2008 и 2009 годов. В 2008-м сеяными были 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 7-я, 8-я, 9-я и 12-я ракетки мира, а крайней попавшей в сетку по рейтингу - 31-я. В 2009-м посев возглавила 7-я ракетка, из топ-10 в Москву приехали три теннисистки, а завершался посев на 26-м номере рейтинг-листа. Крайней попавшей впрямую стала 76-я ракетка мира. Ни в один сезон после чего ситуация не улучшалась; в этом просто убедиться, взглянув на сетки на официальном веб-сайте WTA в PDF-версии. Но, к огорчению, организаторы принципиально не желают возвратиться к тому, что было в 90-е годы - развести мужской и дамский турниры на различные недельки. Перенести же на другую недельку оба соревнования сходу очень проблематично.

Хороший состав и утраты перед стартом
В этом году вначале был собран хороший состав: своё согласие на выступление в Москве дали Петра Квитова, Ана Иванович, Каролина Возняцки, Анжелика Кербер, Лена Янкович и почти все остальные. В итоге, но, вся эта пятёрка отказалась от роли - причём Петра, Ана и Каролина очевидно снялись из-за того, что отобрались на Итоговый турнир в Сингапуре. Также не приехала на Кубок Кремля Сара Эррани. Первой сеяной в итоге стала 12-я ракетка мира, Доминика Цибулкова, а в основную сетку впрямую попала Александра Панова - россиянка, на момент закрытия заявок занимавшая аж 122-е место в табели о рангах. В итоге мужской турнир вышел наиболее представительным, даже невзирая на отказ от роли прошлогоднего чемпиона, Ришара Гаске. В Москве сыграли два теннисиста топ-10: Милош Раонич и Марин Чилич, выигравший в этом году US Open. Также сюда приехали Эрнест Гулбис и Миша Южный; крайний выступил на Кубке Кремля в первый раз опосля победы тут в 2009 году.

Квалификация Чилича в Лондон
Мотивация у Раонича, кстати, была чрезвычайно высочайшей - на кону путёвка в Лондон. Чилич перед стартом Кубка Кремля формально ещё тоже не гарантировал для себя место на Итоговом чемпионате, но практически мог лишиться его лишь при практически невероятном стечении событий. Требовалось, чтоб Станислас Вавринка выпал из топ-7, а Марин при всем этом оказался бы ниже швейцарца. В таком случае одно место, предусмотренное для чемпиона турнира «Большого шлема», завершившего сезон на позиции с 8-й по 20-ю, досталось бы Вавринке, а Чилич в Лондон не попал бы. Для сохранения даже теоретических шансов на таковой расклад требовалось, чтоб Томаш Бердых выиграл Стокгольм, Энди Маррей или Давид Феррер - Вену, а сам Марин при всем этом не вышел бы в финал Кубка Кремля. Также вариантом была победа Милоша Раонича в Москве - но подхвативший в Шанхае грипп канадец больше недельки пролежал в кровати, начав трениться только за два дня до стартового матча на Кубке Кремля. В итоге в четверг он в трёх партиях проиграл прошедшему квалификацию Ричардасу Беранкису. Чилич же официально квалифицировался в субботу. Любопытно, что вышло это опосля публикации сетки Валенсии. Согласно подсчётам официального веб-сайта ATP, жеребьёвка там сложилась таковым образом, что Вавринка сейчас точно не выпадет из топ-7. Разумеется, дело в том, что Маррей и Феррер попали в одну половину сетки - соответственно, кто-то из их проиграет не далее полуфинала.

Кстати, вначале Чилич был заявлен в Валенсию - но с этого турнира, в отличие от Кубка Кремля, он снялся. В Москве же Марин, стартовавший с сложный трёхсетовой победы над показавшим неплохой атакующий теннис Евгением Донским, следом обыграл Томми Робредо, Миши Кукушкина (прошлогоднего финалиста, взявшего в решающем матче сет у Гаске) и Роберто Баутиста-Агута. Отметим, что Баутиста-Агут в первом круге обыграл Андрея Кузнецова, а Кукушкин стартовал с победы над Кареном Хачановым. Таковым образом, практически все многообещающие россияне, попавшие в базу впрямую или получившие wild card, уступили теннисистам, оказавшимся тут в четвёрке наилучших. Исключением стал дебютировавший на турнирах ATP Андрей Рублёв, который в первом круге не совладал с мощными подачами Самуэля Грота. При всем этом Рублёв с Донским, равно как и Кузнецов, игравший в паре с Константином Кравчуком, дошли до полуфинала в парном разряде. Также отметим, что два юных россиянина прошли квалификацию: получавший помощь от Дмитрия Турсунова 21-летний Аслан Карацев проиграл Беранкису, а 22-летний Виктор Балуда не совладал с Южным. Миша в итоге дошёл до четвертьфинала, где с необыкновенным для мужского тенниса счётом уступил тёзке, Кукушкину - 6:1, 6:7 (5:7), 0:6. Что касается Чилича, то для него Кубок Кремля стал 4-м победным турниром в сезоне и 13-м в карьере. Стоит напомнить, что в 2011 году хорват выиграл Санкт-Петербург.

Павлюченкова прервала серию без российских побед
Ежели мужской турнир в 5-ый раз попорядку остался без российских чемпионов в одиночном разряде, то в женском прервалась серия из 6 лет без побед россиянок. Вообщем за всё время на Кубке Кремля побеждали лишь три россиянки - Анастасия Мыскина (2003, 2004), Анна Чакветадзе (2006) и Лена Дементьева (2007). Опосля Дементьевой в Москве в одиночном разряде первенствовали Лена Янкович, Франческа Скьявоне, Виктория Азаренко, Доминика Цибулкова, Каролина Возняцки и Симона Халеп. Любопытно, что за все эти годы защитить титул пробовали лишь Янкович и Цибулкова; обе проигрывали в четвертьфинале.

Доминика приехала в Москву и на этот раз, но оступилась уже в первом матче, сенсационно уступив прошедшей квалификацию Виталии Дьяченко, по этому также проигравшая на старте Екатерина Макарова осталась десятой в чемпионской гонке и получила статус 2-ой запасной на Итоговом чемпионате. При всем этом сама Виталия восприняла фуррор фактически как подабающее. В четвертьфинале, вообщем, она в трёх партиях уступила Павлюченковой. Потом Анастасия уверенно разобралась с ещё одной победительницей квалификации - Катериной Синяковой из Чехии. В конце концов, в решающем матче Павлюченкова сломила сопротивление обидчицы Макаровой - Иры Бегу. 1-ые два сета вышли чрезвычайно нервными, и россиянка не смогла дожать соперницу в 2-ух партиях - зато в решающей сыграла вправду здорово, заслуженно завоевав домашний трофей. Таковым образом, реализовалось практически болельщицкое пожелание Якова Шатхина, генерального директора Кубка Кремля.

Хингис вернула для себя столичный трофей спустя 13 лет
Отметим, что в парном разряде чемпионками Кубка Кремля стали Мартина Хингис и Флавия Пеннетта. Швейцарско-итальянскому дуэту не хватило совершенно немножко, чтоб квалифицироваться в Сингапур - при том, что они начали играться вкупе только с травяного сезона, да ещё и пропустили Уимблдон, где Хингис выступала с Верой Звонарёвой. Именитая швейцарка уже побеждала в Москве в паре с Анной Курниковой; было это в далёком 2001 году. Год назад она выиграла тут и в одиночном разряде, где не выступает с сезона-2007. Туда Мартина, вероятнее всего, уже не вернётся - а вот в паре как минимум в последующем сезоне она играться планирует.

Ежели дамский парный финал закончился в субботу и прошёл на первом корте, то другие финальные матчи (включая мужской парный финал, окончившийся победой Франтишека Чермака и Иржи Веселы) были сыграны в воскресенье. Опосля дамского и мужского поединков прошли прекрасные церемонии награждения. Были устроены световые шоу с обратным отсчётом и подсветкой корта (вообщем, схожее полностью разумно с учётом иллюминации меж геймами в протяжении всей недельки), а потом на корт выходил парадный оркестр. Опосля мужского финала состоялось вручение памятного приза Евгению Кафельникову как пятикратному чемпиону Кубка Кремля. Напомним, что россиянин, являющийся на данный момент вице-президентов ФТР и занимающийся, посреди остального, приглашением игроков на мужской Кубок Кремля, первенствовал тут с 1997 по 2001 годы.

В мужском туре осталось две недельки обыденных соревнований. Опосля Парижа будет шестидневная пауза, потом Итоговый чемпионат в Лондоне, а следом - финал Кубка Дэвиса меж Францией и Швейцарией. В женском туре уже в пн стартует Итоговик в Сингапуре; на последующей недельке пройдёт так именуемый «Турнир чемпионок» в Софии, а потом - финал Кубка Федерации, где Чехия сыграет с Германией.