Иван Барбашев: Тарасенко порекомендовал мне вкалывать

Легендами вправду не появляются. И далековато не все ими стают. Каждый год много российских хоккеистов пересекают океан в надежде покорить ледовые арены Канады и США. У кого-либо получится, кто-то засверкает, о ком-то забудут, но это всё будет позже. На данный момент все они полны решимости этими легендами стать. По мере способности мы знакомим читателей с вероятными героями нашего общего хоккейного завтра. Сейчас мы беседуем с 18-летним нападающим клуба «Монктон Уайлдкэтс» (основная юниорская хоккейная лига Квебека) Иваном Барбашевым.

«Было у отца три отпрыска, и все трое хоккеисты»
- Иван, поведайте, когда и как вы оказались в мире шайб, клюшек и коньков?
- Я в хоккее с трёх лет. Начинал заниматься в «Северной Звезде». Это был ближний каток к моему дому, обучался стоять на коньках конкретно там. Потом недолго был в ЦСКА, а лет в семь перебрался в «Динамо».

- Ежели не тайна, почему покинули ЦСКА?
- Нет никакого секрета. Коллективное семейное решение. В ЦСКА не клеилось. Трудно огласить, в чём было дело, вё это случилось чрезвычайно издавна. Так что как хоккеист я состоялся конкретно в системе «Динамо».

- Хоккей в вашей семье спорт номер один, полагаю?
- Спорт в нашей семье обожают. Мать в молодости занималась лёгкой атлетикой. Папа постоянно обожал хоккей. Поначалу он дал в секцию старшего брата Сергея, потом и меня. А на данный момент и наш младший брат Максим повторяет мой путь - «Северная Звезда», ЦСКА, «Динамо». Было у отца три отпрыска, и все трое хоккеисты (смеётся). А вообщем, у меня есть мечта - сыграть в один прекрасный момент в одном звене с Сергеем и Максимом. Младшему 11 всего, так что не скоро. Но ничего. Подождём!

- Навскидку вспоминаются братья Майоровы, Буре, Фёдоровы, Радуловы… Мальцевых, ежели не ошибаюсь, было трое братьев, как и вас.
- Ну, может, в один прекрасный момент в это перечень и братьев Барбашевых добавят!

- Сергея Барбашева любители хоккея знают хорошо. Фаворит Кубка Харламова в составе «Красной Армии», серебряный призёр МЧМ-2012. Пока он опереждает вас по наградам?
- Серёга на данный момент на контракте в «Адмирале». Не так давно его перевели в ВХЛ, в «Молот-Прикамье», вышло так, что он ногу сломал. Но я уверен, что Сергей восстановится и в «Адмирале» заиграет. А по медалям… У родителей дома есть особый хоккейный уголок, где хранятся наши заслуги. Самая нижняя полка Сергея, средняя моя, а верхняя Максима. У Серёги там много всего, не знаю, за что ему столько дали (смеётся). Пока он лидирует, но время ещё есть! И вообщем, может Максим нас опередит в своё время. Его хоккейный путь лишь начался.

«Город Монктон, что в графстве Вестморленд, на реке Птикодьяк»
- Ну, у вас тоже есть что показать, ведь так?
- Найдётся. Золото чемпионата России по 95-му году… Бронзовая медаль МЧМ-2014. В 2012 году золото World U-17 Hockey Challenge (мировой кубок вызова посреди юниорских сборных команд, в финале которого в 2012 году, Иван набрал 2 очка (1+1). - Прим. ред.). Канадцев в финале 7:4 обыграли. По-моему, год Ковальчука крайний раз побеждал там до нас.

- Иван, в МХЛ вы выступали за ХК МВД. Наверняка, драфт в «Динамо» в 2012-м был вам очевиден? Либо могло произойти всякое?
- Почему-либо был уверен, что «Динамо» выберет либо защитит меня.

- «Динамо» выбрало вас под 33-м номером. Но 2012 год ознаменовался вам ещё одним драфтом.
- Правильно. Был ещё импорт-драфт CHL. Причём через четыре дня опосля того, как меня выбрало «Динамо». Смотрел за церемонией по Вебу. Не знал, выберут меня либо нет. И вдруг моё имя на первой строке и выбор командой «Монктон Уайлдкэтс»! Был чрезвычайно рад выбору под первым номером, как и все мои близкие.

- Колебаний, на предмет «ехать - не ехать» не было?
- Никаких! Побеседовали с семьёй, с агентом и приняли единогласное решение. Ехать!

- Итак, город Монктон, что в графстве Вестморленд…
- … на реке Птикодьяк. Таковыми наименованиями и язык сломать недолго (улыбается).

- Как живётся и играет там? Как поживают «Дикие Коты»?
- Всё непревзойденно! Городок небольшой и тихий. Зато команда юная и многообещающая. Ребята боевые, настроены решительно. Будем биться за самые высочайшие места!

«И здесь ко мне подступают О'Ши и Бэкес…»
- Наверняка, помогает присутствие посреди ваших одноклубников Владимира Ткачёва? Как у него дела?
- Естественно, я рад, что он в команде. У Вовы всё отлично. Естественно, он расстроился из-за того, что лига не утвердила его договор с «Эдмонтоном», ему в команде чрезвычайно понравилось. Я порекомендовал ему не расстраиваться и играться далее, как он умеет. Уверен, что на драфте во Флориде в 2015-м его оценят по достоинству. Быть может, этот же «Эдмонтон». Этот сезон станет для Вовы определяющим. Как, вообщем, и для меня.

- Вы с Ткачёвым выступаете в одной тройке и уже набрали на двоих два 10-ка очков. А ведь сезон лишь начался.
- Да, мы помогаем друг дружке и на льду и проводим время вне его. В кино ходим, гуляем, в мини-гольф играем.

- Перебегаем к основному хоккейному событию вашей жизни. Драфт НХЛ - 2014. Иван Барбашев избран «Сент-Луис Блюз», во 2-м раунде под номером 33. Какие были чувства?
- Чувства непередаваемые! Были шансы уйти в первом раунде, ведь по прогнозам я попадал в топ-20. Но вышло иначе… Поначалу расстроился, но, приехав в отель и отдохнув, сообразил, что для грусти повода нет. На последующий день долго ожидать не пришлось. Услышав свою фамилию, был чрезвычайно счастлив! «Сент-Луис» - хорошая команда!

- Форвард «Эверетта» Никита Щербак говорил, что на церемонии, из-за волнения, он с трудом вспомнил позже, как примерял свитер «Монреаля».
- С Никитой я знаком, понимаю его чувства, но с памятью у меня заморочек не было (смеётся). Беспокоился, естественно. Сердечко выскакивало.

- Потом был тренировочный лагерь «Блюз». Какие воспоминания?
- Это большой опыт, такое не забывается. По приезду встретился с генеральным менеджером Дугом Армстронгом и основным тренером Кеном Хичкоком. Побеседовали. Армстронг произнес мне: «Ты удивишься, с кем для тебя придётся трениться в одной тройке». Прихожу на тренировку, а ко мне подступают О'Ши и Бэкес! Поздоровались, пообщались. И направились трениться. Беспокоился безумно! Но партнёры помогали, давали подсказку. Вообщем, к новеньким чрезвычайно тёплое отношение, в том числе и у звёзд. Тренировки с игроками, которых ранее лишь на экране видел… Здорово!

- Наверняка, и Владимир Тарасенко помогал?
- Естественно! Володе чрезвычайно благодарен. Всё поведал, всё показал, в ресторан сводил. Чрезвычайно отлично пообщались. Тарасенко порекомендовал не попросту трениться, а вкалывать. Запомнились его слова о том, что желающих пробиться в базу «Сент-Луиса» много, а не только лишь я один. Вообщем, в клубе всё на высшем уровне. Нигде и никогда такового не лицезрел.

«Нужно быть не лучше остальных, а лучше, чем ты был вчера»
- Не грустно было ворачиваться в «Монктон»?
- Никак. Мне сходу произнесли, что вернут обратно. Хичкок и Армстронг похвалили за работу. Произнесли, что ожидают через год, и призвали улучшать мастерство. Произнесли, что при должном отношении всё у меня получится. Так что я по-особому настроен на текущий сезон. Договор с «Уайлдкэтс» заканчивается, потому необходимо пробиваться в состав «Блюз».

- Не грустите вдалеке от семьи?
- Есть такое… Но скоро обязана приехать моя супруга. Ксения - мой основной болельщик, глядит по Вебу все мои игры, невзирая на раннее время трансляций. Получит визу, уладит дела с учёбой и приедет.

- Я так понимаю, что сердца болельщиц разбиты навсегда. Как познакомились будущие супруги Барбашевы?
- Случаем. В компании общих друзей. Встретились очами, и всё! Это любовь с первого взора.

- Бытовые трудности не смущают?
- Не смущают. Пока будем жить в семье, где я живу крайние три года. Примечательные люди, чрезвычайно добрые и отзывчивые. А в последующем сезоне будем решать по происшествиям.

- Бомбардирская планка на сезон существует?
- Это нереально загадать. Необходимо играться в полную силу, а очки придут. Хотелось бы с командой выиграть Президентский кубок. Это непросто, но необходимо стремиться к большему.

- У хоккеиста Ивана Барбашева есть жизненный девиз?
- Необходимо быть не лучше остальных, а лучше, чем ты был вчера!

P.S. Редакция «Чемпионата» выражает благодарность Ксении Барбашевой за помощь в подготовке интервью.