Юрий Лодыгин: Виллаш-Боаш обернулся: 'Я тебя убью!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ В СБОРНОЙ

- Как и когда для вас сказали о том, что выйдете на смену Акинфееву в матче с Лихтенштейном?

- Перед разминкой ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников и произнес, что ежели все будет отлично, то я точно сыграю 25-30 минут. И потому что все складывалось в нашу пользу, я получил собственный шанс. Я хоть и играл в товарищеских играх против довольно мощных конкурентов, но все-же вкус официального матча - совершенно другое. Для меня на данный момент принципиальна любая минутка, которую провожу на поле за клуб и сборную.

- И какой вкус у матча с Лихтенштейном? Вы и в игру ни разу по-настоящему не вступили.

- Единственный момент, который могу вспомнить: пришлось выбежать за границы штрафной. Но в таковых матчах не ставишь для себя цель засветиться и сделать суперсейв. Мне представляется, что тренерский штаб основным образом следит за тем, как ты взаимодействуешь с линией обороны, как защитники себя ощущают, играя с тобой. Есть ли контакт меж вами, действуешь ли ты тихо и накрепко.

- Все лицезрели ярость голландского вратаря Силлессена, когда Ван Гал заменил его в матче с Коста-Рикой. Акинфеев, кажется, тоже не чрезвычайно обрадовался подмене?

- Не увидел, чтоб Игорь сильно расстроился. Когда изменялись, он произнес, чтоб я помогал защитникам, подбадривал их. Может быть, Овчинников и его предупредил, что минут за 20 до конца будет подмена. С Игорем не обсуждали данную тему. У Голландии была совершенно иная фишка (выпустить вратаря на серию пенальти. - Прим. ред.). Ван Гал и с Аргентиной бы ее применил, если б не травмированный игрок. Быть замененным в таковой ситуации вратарю не то что грустно - это нестерпимо. Но это чисто тактическая подмена. В моем же случае тренер просто отдал игроку ощутить себя принципиальной частью команды, а не нескончаемым запасным, томящимся на лавке. Так сам Капелло объяснил.

- Судя по кадрам с "лавки", вы там не очень и томились.

- Ну а почему не подшутить, когда все складывается в твою пользу? Рядом со мной на лавке посиживал Володя Гранат, и мы повсевременно подкалывали друг дружку насчет матча «Зенит» - «Динамо». Я говорил: «Ждем вас в Питере, получите свои голишки и тихо вернетесь в Москву». А когда Кокорин не употреблял несколько моментов против лихтенштейнцев, Володя ответил: «Кокора голы на 13е число держит, в Питере точно забьет». Здесь я начал орать Кокорину: «Не нужно забивать в Питере, забивай на данный момент!» (смеется).

- И нередко вы со лавки общаетесь с игроками на поле?

- Когда Акинфеев пропустил гол от Кореи, выбежал на бровку и орал, чтоб Игорь поднял голову и продолжал играться. По для себя знаю, как принципиальна поддержка партнеров во время игры. Даже сидя на лавке, весь на чувствах. Я не то чтоб говорю для себя: «А давай-ка покричу побольше, чем другие». Просто таковым образом я чувствую, что тоже нахожусь на поле. По другому не умею. Уже бывали на матчах сборной моменты, когда ребята просили, чтоб я не орал так громко (усмехается).

- Увлекательная версия, которую вычитал в Вебе: это Семак попросил Капелло, чтоб вас заиграли в официальных матчах.

- Я кое-где слышал, что футболист, который играет лишь в товарищеских матчах, через год имеет право сыграть за другую сборную. Но я не уверен, что это правда. Даже если б и существовал таковой вариант, собственный окончательный выбор меж Россией и Грецией я сделал полтора-два года назад. Никуда уходить не собирался.

ЗВЕЗДНАЯ Заболевание, ЧМ, ИБРАГИМОВИЧ

- Читали когда-нибудь твиттер Спорт Inside?

- В первый раз слышу.

- Считается, что это один из наилучших футбольных инсайдеров страны. Перед чемпионатом мира они запустили новость о том, что Капелло недоволен вашей игрой и в особенности поведением (звездная заболевание) и даже может отцепить от поездки в Бразилию. Был разговор с Капелло на этот счет?

- Не чрезвычайно понимаю, откуда могла взяться таковая информация. Ежели кто-то задумывается, что я изловил звездную заболевание, то они ошибаются. Я постоянно остаюсь таковым, каким был. Ценю, что у меня есть и что я достигнул, не забываю, как пришел к этому. Вот честно: я не считаю себя некий звездой.

- Когда четыре года назад вратарь сборной Великобритании Роберт Грин допустил страшный ляп в стартовом матче на ЧМ, специалисты объяснили это стрессовостью. Дескать, голкиперы психовали, так как стартовый состав Капелло объявлял в день матча, чуток ли не по дороге на стадион. У вас в Бразилии было так же?

- Нет. Уже утром в день матча все знали, кто выйдет на поле. Не согласен, что у нас похожие ситуации с Англией-2010. Акинфеев - чрезвычайно опытнейший вратарь, о какой стрессовости может идти речь? Лично у меня к Игорю по чемпионату мира - никаких претензий. Давайте не будем детально дискуссировать то, что происходило в Бразилии. Это будет некрасиво с моей стороны.

- Что обязана сделать сборная России, чтоб вернуть любовь болельщиков? Разумеется, люди все еще чрезвычайно злы на вас.

- Понимаю болельщиков - мы их огорчили. Но какой смысл жить прошедшим? Мы попытаемся сделать выводы из ошибок и будем двигаться вперед, равномерно возвращая доверие людей и веру в самих себя.

- С что начнете?

- 1-ый шаг мы уже сделали. Хоть это и Лихтенштейн, но матч отборочного турнира. Албания вон обыграла Португалию, а Исландия - Турцию. Наша задачка - ко всем конкурентам относиться идиентично и добиваться победы в каждом матче. Мне кажется, болельщики оценят таковой настрой, и надеюсь, что на трибунах их будет больше и больше.

- На очереди Швеция. Наши болельщики все сводят к дуэли Ибрагимовича и Дзюбы. Кто все-же круче?

- Уважаю Ибрагимовича, это космический игрок. У него есть неповторимые свойства. Но мне чрезвычайно не понравилось, как он повел себя в одном из крайних матчей. Защитник задел его, а Ибрагимович поглядел на парня с таковым надменным выражением, как будто говоря: «А ты кто таковой вообщем? Чего же трогаешь меня?». Кто-либо должен поставить Ибру на место. Быть может, это получится сделать нам.
Естественно, в Швецию мы поедем не для того, чтоб непременно усмирить Ибрагимовича, основная задачка - одолеть. Это не дуэль Ибры и Дзюбы, это соперничество команд. Чтоб Артем сумел проявить себя и получить шансы забить, вся команда обязана действовать верно.

БЛИЗНЕЦ АГУЭРО

- Питерские болельщики часто ассоциируют вас с Агуэро. А вы почему-либо раздражаетесь.

- Да нет, это меня уже не злит. Раз считают, что мы похожи, пусть считают. Но я, если честно, никаких сходств не вижу. Вообщем.

- Хави Гарсия поиграл совместно с Агуэро в "Манчестер Сити" и тоже считает, что вы на него похожи: «Юра даже красивее».

- Вот в этом я с ним вполне согласен (усмехается)!

- Жалко, «МанСити» выпал ЦСКА, а не «Зениту», а то можно было бы сопоставить.

- Ну, постоянно есть шанс пересечься в плей-офф. Выйду и скажу Агуэро: «Привет, близнец!».

- Виллаш-Боаш озвучил цель - попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов. Это предел для «Зенита»?

- Я постоянно повторяю: нигде, ни у кого и никогда не бывает предела либо потолка. Не верю, что есть такие футболисты, которые, выйдя из группы, произнесут: «О, супер, задачка на сезон решена!». В то же время думать на данный момент о финале бессмысленно. Ежели начинаешь просчитывать, как станешь перепрыгивать всю лестницу одним прыжком, то можешь и шейку сломать. Мы будем концентрироваться на наиблежайшей игре и потихоньку преодолевать каждую последующую ступень. Тем паче что в прошлые годы «Зенит» не очень успешно выступал в Лиге чемпионов.

Считаю, Вилаш-Боаш верно делает, что задает высшую планку, а не ограничивается словами типа «Давайте попытаемся выйти из группы». Его слова придают нам сил и молвят о том, как наш тренер амбициозен. Команде это лишь на пользу идет.

МАЛАФЕЕВ, НЕДВИЖИМОСТЬ, СКЕТЧИ

- Когда случился тот переломный момент, благодаря которому вы выиграли конкурентнсть у Малафеева? Два отбитых пенальти в матче с "Крыльями"?

- В некий мере мне подфартило. У Славы было довольно много травм, он долго восстанавливался. Ну а я постарался покрепче ухватиться за собственный шанс. Ежели игрок стабильно выступает на высочайшем уровне, никогда ни в какой команде его не поменяют. Начнешь ошибаться - все поменяется. Почему в "Реале" Касильяс, легенда клуба, растерял место в составе? Так как уверенно играл Диего Лопес. Но разве стали бы выпускать Лопеса, если б он в тот момент не превосходил Касильяса?

- В крайних интервью Малафеев наиболее увлеченно говорит о недвижимости, чем о футболе.

- Слава не таковой, как вы думаете. Он не некий маньяк, который бегает за игроками, пытаясь впарить нам квартиру. Но ежели приходит новейший футболист либо кто-то еще из команды отыскивает жилище, все знают, к кому обращаться. Когда я лишь приехал в Питер и озаботился квартирным вопросцем, мне сходу произнесли: «Спроси у Славы». Через один день либо два он отыскал пригодный вариант. Обращаясь к Славе, мы точно знаем, что ничего не потеряем и нас не надуют.

- Малафеев - крутой предприниматель?

- Я не спец в данной для нас сфере, не достаточно разбираюсь в недвижимости. Но по тому, что вижу, и по тому, что слышал от остальных, Слава довольно быстро прогрессирует.

- У вас есть настолько же страстное увлечение вне футбола?

- Наверняка, нет. Я, к примеру, люблю все виды спорта: баскетбол, волейбол, теннис, пинг-понг. Как-то раз с ребятами ездили в пейнтбол играться. Вообщем у меня не настолько не мало вольного времени. Разве что в город выйти что-то покушать, да по скайпу с семьей пообщаться, пока они в Греции.

- На таковых увлечениях состояние не сделаешь.

- Еще кино люблю, за день могу два-три кинофильма поглядеть.

- Может, для вас кинопродюсером стать опосля завершения карьеры?

- Было бы здорово сняться в каком-нибудь кинофильме - в особенности в комедии. Когда обучался в Греции (с 4й по 12й классы), у нас в школе были театральные кружки. На каждый Новейший год, Пасху и остальные празднички делали скетчи. Мне чрезвычайно нравилось.

- Миша Боярский наверное может помочь.

- Ха-ха, надеюсь. Мы, кстати, знакомы. Как-то раз вкупе участвовали в мероприятии под заглавием «Притормози» (акция, призванная уменьшить количество аварий на "зебрах". - Прим. ред.).

САНКЦИИ, ФРАППЕ, ICE BUCKET CHALLENGE

- Знаю людей, которые сходу опосля введения санкций побежали закупаться оливковым маслом. А каких греческих товаров боитесь лишиться вы?

- Во-1-х, я всеядный. Ко всей еде отношусь ровно. Во-2-х, неприхотливый. Не бывает такового, чтоб я капризничал: «Это не желаю, это не буду». Даже когда жили в Греции, часто готовили блюда из российской либо грузинской кухни. Единственное, чего же мне на данный момент незначительно не хватает, - это греческого сыра фета. Правда, я и до санкций особо его в России не лицезрел.

- Вы ведали, как в 14 лет в 40градусную жару таскали ящики с картошкой в греческой деревне, чтоб заработать на пропитание. Как здесь не возненавидеть картошку?

- Быть может, это очень по-философски прозвучит, но таскать картошку в жару - не самое ужасное в жизни. Бывают ситуации в тыщу раз труднее, когда что бы ты ни делал, все равно не выходит выкарабкаться. И мы знаем кучу примеров, когда человек, оказавшись в сложный ситуации, по беспомощности нрава выбирает неправильный путь. Благодарен богу и семье за то, что постоянно были рядом. И огромное спасибо маме за воспитание. А к картошке я нормально отношусь.

- Менеджер отеля, в каком сборная жила во время ЧМ, поведал «Советскому спорту», что вы повсевременно пили ледяной кофе. Откуда таковая привычка?

- Это фраппе, чисто греческая придумка. В Греции чрезвычайно жаркое лето, и когда охото испить кофе, его охлаждают, так как горячим пить нереально. Насыпаешь в стакан чайную ложку растворимого «Нескафе», прибавляешь при желании сахар, наливаешь мало воды и взбиваешь особым узким миксером. Никак не могу отыскать в России таковой миксер, потому взбиваю все это дело в шейкере. После чего прибавляешь лед и еще воды - прохладной кофе готов!

- Кто-либо из сборной просил испытать?

- В сборной - нет. А в «Зените» Витсель оценил. Один раз спросил у меня: «Это что такое?». Я сделал, ему понравилось. Сейчас временами просит, чтоб я приготовил фраппе. Опосля обеда, к примеру.

- В продолжение темы льда. «Зенит», кажется, активнее всех в премьер-лиге поучаствовал в акции Ice Bucket Challenge. Что осталось за кадром: все ли футболисты, поучаствовавшие в обливании, пожертвовали средства?

- Лично я поучаствовал. Думаю, большая часть ребят отправили средства. А может, и все. Мы такие вещи не обсуждаем в команде. Никто не желает выделяться и делать из себя спасателя населения земли и героя. Сделал и сделал. Проехали.

- Поначалу вы номинировали Виллаша-Боаша, а позже к тому же облили его. Навряд ли так поступил бы игрок, не пользующийся расположением главенствующего.

- Опосля того как номинировал тренера, все стало намного ужаснее (смеется). Виллаш-Боаш вызнал о моем видео в этот же день, что я выложил его в Веб. Спасибо Тимощуку, это он рассказал… Захожу в столовую. Желаю всем приятного аппетита. Здесь Виллаш-Боаш оборачивается и говорит: «Я тебя убью!». Посмеялись. «Ну что, тренер, ты готов? - говорю. - Моуриньо вон уже облился». - «Да, лишь он это сделал в особом жилете, чтоб было не так холодно». - «Да не нужно для вас никаких жилетов. Просто прохладная вода со льдом. Что такового?» А он: «Просто прохладная вода? Узреешь у меня завтра, что такое прохладная лавка запасных». В этот у меня что-то зашевелилось снутри. Начал переживать. Но обошлось.

Договорились, что обольем тренера опосля матча с "Амкаром". Одолели, тренер забегает в раздевалку: «Ну что, поехали?» - «Эй, коуч, подождите, нам еще воды нужно набрать!» В общем, отлично, что настолько не мало зенитовцев поучаствовали в акции.

ШТАНГИ, СЛЕЗЫ

- Голкипер «Спартака» Артем Ребров целует штанги. У вас есть какая-то слащавая черта, которая различает от остальных вратарей?

- Есть. Ничего такого особенного, но очень личное, чтоб говорить. Выскажемся так - религиозный мини-обряд.

- В ваших интервью нередко звучит слово, которого остальные футболисты чрезвычайно сильно стесняются: «заплакал». Помните крайний раз, когда не могли сдержать слез?

- Естественно. Когда родилась моя дочка. Все случилось так стремительно. Еще 5 минут назад я пробовал успокоить супругу, говорили о том, что, наверняка, вечерком всё случится. Доктор произнес: «Юр, можешь пока выйти из палаты, через 10 минут опять зайдешь». Лишь вышел и слышу, что супруга чрезвычайно сильно выдыхает. Прислонился к двери - вправду началось. Когда услышал плач малыша, не мог сдержать слез.

- На поле бывали такие же чувственные моменты?

- От радости не рыдал, а вот от злобы - было. Перед началом прошедшего сезона, в товарищеском матче против киевского «Динамо». Это были мои 1-ые игры в "Зените" - чрезвычайно хотелось начать карьеру в клубе удачно. Счет был 3:2 в нашу пользу, и на 90й минутке я пропустил гол. Было чрезвычайно грустно. По-русски это, кажется, именуется «все коту под хвост». Верно?

"Гомер - Тимощук, бармен Мо - Кришито"

- В сентябре в "Зенит" перебежал Барт Симпсон. Как в команде приняли новенького?

- Как и хоть какого другого. Игроки встают в два ряда, и новый должен пробежать через этот строй (я называю его «туннель из игроков») - а мы бьем его по затылку. Досталось Симпсону. Но таковой у нас ритуал посвящения. При этом мы ищем повод, чтоб почаще это делать. Меня вот не так давно встретили подзатыльниками опосля первого официального матча за сборную.

- Всем понятно, что у Барта трудности с дисциплиной.

- Думаю, наш Лев (талисман «Зенита». - Прим. ред.) быстро поставит его на место. Ежели серьезно, то это потрясающий рекламный ход. В детстве активно смотрел «Симпсонов».

- Если б мужчины из "Зенита" исполняли роли героев телесериала, кто был бы Гомером?

- Тимощук. Ему тоже чрезвычайно нравится пофилософствовать и поболтать.

- Бармен Мо?

- Основной заводила, который разливает напитки на командных ужинах? Ранее был Ансалди. А на данный момент, пожалуй, Кришито.

- Шофер школьного автобуса Отто?

- Здесь нужен какой-либо чокнутый юноша. Пусть будет Рондон. Лишь придется парик достать.

- Полицейский Виггам?

- Кто лучше всех может навести порядок в команде? Данни, наш капитан.