Мигель Эррера: Время от времени я не отличаюсь от обыденного поклонника

«СЭ» представляет перевод интервью экспрессивного спеца.

На ЧМ-2014 Мексика показала динамичную игру, основанную на прессинге. Их неутомимые фланговые защитники повсевременно подключались к атакам. Смотря на таковой футбол, трудно было поверить, что эта сборная обеспечила для себя путевку в Бразилию крайней из всех 32-х участников.

Приход Мигеля Эрреры к рулю «Три» в октябре 2013 года стал поворотным моментом: неуверенная игра в отборочном турнире осталась сзади. Ей на замену пришел точный курс на ЧМ-2014.

Впечатляющее выступление мексиканцев в Бразилии завершилось болезненным поражением в 1/8 финала от Голландии. Подопечные Мигеля Эрреры пропустили гол с пенальти на крайних минутках основного времени. Пускай воспоминания о досадной неудаче очень свежайши, но тренер сборной Мексики любезно согласился проанализировать выступление собственной команды на ЧМ.

- Чемпионат мира прошел превосходно - сходу отметил Эррера. - Все было организованно высококлассно, а большая часть матчей вышли вправду увлекательными. Я боялся, что игрокам будет тяжело отлично биться на жаре, но погода не сказалась на игре. Все матчи прошли в достаточно высочайшем темпе, а конкуренты демонстрировали открытый футбол.

- Какие выводы вы сделали из выступления сборной Мексики на ЧМ?

- Мои мужчины сделали хорошую работу. Они поддерживали высочайший темп, много времени обладали мячом, контролировали игру. Перед турниром у нас было не настолько не мало времени, чтоб сделать командную игру, но мы действовали достаточно согласованно и достигнули хорошего результата.

- Перед турниром было много споров о кандидатуре основного голкипера. Вы заблаговременно знали, что Очоа готов провести ЧМ на таком высочайшем уровне?

- У меня была большущая уверенность во всех 3-х голкиперах, которых мы взяли в Бразилию. Знали, что любой из их сделал неплохую работу. Очоа - не исключение. Его уверенная игра против бразильцев - итог тщательной подготовки.

- Вы отмечаете голы с необычной страстью. Какой из мячей, забитых в Бразилии сделал вас в особенности счастливым?

- Самым замечательным стал 2-ой гол в ворота хорватов. Он практически вывел нас в плей-офф. А самое основное, что с его помощью мы смогли добыть победу в поединке с по-настоящему мощным конкурентом. Хорватия игралась чрезвычайно массивно.

- Сможете обрисовать, что чувствуете, когда празднуете гол?

- В этот момент ничем не отличаюсь от обыденного поклонника. В современном футболе все труднее и труднее забивать голы. Когда ваша команда все таки преодолевает сопротивление обороны конкурента, вы не сможете скрывать свои эмоции. По моему телу проходит что-то схожее на электрический разряд!

- Что приходит для вас на разум, когда видите свои экспрессивные празднования голов по телеку?

- Говорю для себя: «Что там происходило? Я выкидывал какие-то чокнутые штуки!» (смеется). Успехи моих ребята делают меня безумно счастливым.

- Вы пересматривали игру с голландцами? Отойдя к собственной штрафной, в конце матча Мексика сделала ошибку?

- Смотрел тот матч пару раз. Мы точно не расслаблялись. Просто утратили контроль над мячом. Но ведь и конкурент не обладал преимуществом. Они просто закидывали мяч к нашей штрафной. На данный момент я понимаю, что напрасно мы не забрали мяч на крайних минутках. Сиим мы дали инициативу голландцам.

- Как огромную роль в таковых ситуациях играет моральная составляющая? Мексика никогда не выходила в четвертьфинал чемпионатов мира - это узнаваемый факт. Он мог как-то воздействовать на деяния вашей команды?

- Не думаю. Мы чрезвычайно желали пройти весь путь до финала. По-моему, на крайних минутках наша команда просто выключилась из игры. Проспали тот момент, когда голландцы сравняли счет. Основная неувязка в том, что упустили не того парня, который сравнял счет, а того, что сделал ему голевую передачу. Дозволили ему свободно сбросить мяч на линию штрафной. Что касается моральной стороны, то мы были вполне готовы к игре. В протяжении 75 минут доминировали, забрали мяч и заперли голландцев на их половине поля. Они больше задумывались о защите, чем о нападении. Ни одна иная команда, игравшая против их на ЧМ, не может повытрепываться таковым преимуществом.

- У испанцев есть tiki-taka, у бразильцев- jogo bonita, у германцев - их силовой футбол. Собственный свой стиль может показаться и у Мексики?

- Да. Желаю сделать динамичную, на физическом уровне сильную команду, которая будет отлично владеть мячом. Думаю, мы сможем отыскать собственный путь и сделать свой стиль игры.

- У вас было только 6 месяцев, чтоб приготовить сборную к ЧМ в Бразилии. Сейчас вы имеете целых четыре года перед турниром в России. Как будете готовиться?

- Просто буду работать больше. У меня будет довольно времени, чтоб приучить футболистов со собственной системой игры и планом на каждый определенный матч. Мы будем еще лучше готовы. Сформируем костяк команды. Такие вопросцы, как выбор основного вратаря либо определение 11 кандидатов в стартовый состав будут решаться заблаговременно, а не в последнюю минутку перед ЧМ.

- Карлос Сальсидо заявил о уходе из сборной. Скоро может уйти и Рафаэль Маркес. Готовы к смене поколений?

- У нас хорошее юное поколение. Ни одна страна в регионе не может повытрепываться таковыми фуррорами на юниорских и молодежных чемпионатах, как Мексика. Мы выиграли два ЧМ U-17, стали вторыми на очередной, взяли бронзу на ЧМ U-20, и выиграли золото Олимпиады-2012 в Лондоне. Все это успехи 1-го профессионального поколения. Эти ребята готовы к огромным вызовам.