'Зенит' - 'Спартак'. Атмосфера вокруг игры

«Зенит» - «Спартак» - это для тех, кто любит погорячее. Стадион во время каждого матча принципиальных конкурентов преобразуется в театр военных действий. Причём идет речь не только лишь о футбольном поле, а сначала о трибунах и всей пристадионной местности.

Петербург, как постоянно, с нетерпением ожидал очередной битвы со «Спартаком», а на «Петровском» усиливались меры сохранности. Даже невзирая на то, что «Зенит» вчера не мог рассчитывать на помощь фанатского виража. Это, естественно, несколько изменило обычную атмосферу на дерби 2-ух столиц.

Игра с красно-белыми - крайняя на старте сезона-2014/15, когда нельзя было собрать полный «Петровский». С «Торпедо» и «Уфой» в первых турах чемпионата зенитовцы вообщем игрались без зрителей, а на «Амкаре», «Динамо» и «Спартаке» пустовали дисквалифицированные фанатские секторы. Вообщем, пока не совершенно понятно, кто и в которой мере станет заполнять вираж в дальнейшем. Поклонники объявляли о бойкоте новейшей абонементной программы «Зенита», а клуб в свою очередь информировал о намерении пустить билеты на вираж в открытый доступ.

Может быть, стороны всё-таки сделали принципиальный шаг навстречу друг дружке. За день до матча «Зенит» - «Спартак» на веб-сайте фанатов сине-бело-голубых Ландскрона возникла информация о встрече представителей фан-клуба с управлением клуба и достижении внегласного соглашения по ряду спорных вопросцев.

Было интересно, как самые конструктивные фанаты «Зенита» собираются поддерживать свою команду во время главной домашней игры сезона. Веб-сайт Ландскроны написал также о предматчевой встрече фанатов с зенитовцами.

Очевидно, игрокам пожелали победы над «Спартаком». Но детали встречи стороны оставили при для себя. Журналисты по окончании матча спросили у Николаса Ломбертса и Игоря Смольникова, о чём конкретно они говорили с группой активистов из фан-клуба, но оба защитника быстро закруглили обсуждение данной темы - мол, это остается меж нами.

«Некоторые поклонники приобрели билеты на остальные секторы, - сказал корреспонденту 'Чемпионата' они из знакомых с темой людей. - Они давным-давно хворают за 'Зенит»и пропустить таковой матч просто не могут. Некие собираются пойти компанией поглядеть футбол в бар. У нас в городке есть пара баров, которые можно именовать фанатскими'.

Пустой вираж 'Петровского' уже не казался некий картиной из другой действительности. Ко всему привыкаешь быстро. На нем во время матча коротала время только пара-тройка стюардов, да еще направлял на себя внимание баннер '34 года через взлеты и падения с верой в 'Зенит'.

Не умопомрачительно, что в данной ситуации игроки 'Спартака' ощущали себя как будто дома. Спартаковская 'грядка', состоящая из 2-ух тыщ человек, слаженно поддерживала гостей все 90 минут, и часто заглушала своим хором 15 тыщ обычных болельщиков 'Зенита'. Пока сине-бело-голубое море исполняло зенитовский гимн на первых минутках поединка, над стадионом гремело 'Спартак', Москва'! Так длилось и далее - с перерывом на файер-шоу от приезжих.

Но необходимо дать подабающее и зенитовским болельщикам. Любопытно, что неким из их пришлось до и опосля матча пройти фактически целый круг вокруг стадиона, чтоб попасть на законные места. Причина тому - отдельный коридор, выделенный для пропуска на трибуны красно-белой торсиды.

Невзирая на всю нелюбовь поклонников 'Зенита' и 'Спартака' друг к другу, инфы о суровых конфликтах и столкновениях фанатов в день матча не поступало. За час до стартового свистка на подходах к арене можно было следить, как в ручейке передвигающихся на стадион болельщиков владельцев мелькают красно-белые шарфы. Атмосфера была размеренной, без каких-то провокаций. Когда группу поклонников 'Спартака' запускали в недры 'Петровского', какой-то из них попробовал 'зарядить' оскорбительную для принципиального конкурента кричалку, вот лишь поддержки по сути не отыскал.

Вообщем, совершенно уж без уколов в адресок друг дружку москвичи и петербуржцы обойтись никак не могли. Красно-белое войско запугивало баннером: 'Мясо в городке! Сидите дома!'. Во время игры звучало всякое. Но даже моего знакомого болельщика из 11 сектора удивило, как не достаточно брани неслось со стороны фанатов 'Спартака'.

'Наверняка, это от того, что сейчас нет их основных противников с виража', - представил он.

Был у болельщика с 11 сектора и реальный повод для расстройства в этот вечер. Придя на матч со 'Спартаком', его компания нежданно себе нашла, что находится… за сеткой. Опосля финального свистка разочарованный не столько футболом, сколько уровнем удобства человек в шарфе 'Зенита' сурово выпалил:

'Мы все были просто в шоке, поднявшись на трибуны и обнаружив, что перед нашим сектором установлена трехметровая сетка. Когда брали абонементы, рассчитывали совершенно на другое. Это никуда не годится - у нас же не фанатский вираж! Из-за данной нам сетки футбол глядеть нереально. Необходимо или подниматься наверх, или подступать к ней вплотную. Они бы еще ток по ней провели. И что сейчас делать?'.