В зимнюю пору и в летнюю пору - одним цветом. Что будет с чемпионатом мира-2022 в Катаре

Отменят ли чемпионат мира в Катаре?

Германия может сколько угодно объявлять о готовности провести очередной ЧМ на том же уровне, что и в 2006 году. Проигравшие Великобритания, США и даже Австралия так и будут протестовать против результатов выборов. А редкие чиновники-критики предложат еще несколько наиболее удобных мест для турнира. Так либо по другому каждый день на пути к 2022 году лишь наращивает шансы Катара на сохранение турнира у себя. Пересмотр итогов голосования четырехлетней давности и повторные выборы - процедура очень ответственная, чтоб ФИФА просто отыскала для нее основания. Давление со стороны неких футбольных федераций и определенных чиновников вынудили ФИФА вплотную заняться антикоррупционными расследованиями, но ни к каким по-настоящему суровым последствиям для Катара это не приведет. По словам главы арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ханса-Йоахима Эккерта, санкции могут угрожать лишь отдельным личностям, но не всей катарской заявке.

Кто основной противник проведения ЧМ-2022 в Катаре?

Ежели не брать в расчет федерации, проигравшие выборы на проведение ЧМ, то честь и совесть оппозиции чемпионату мира в Катаре - это Тео Цванцигер, член исполкома ФИФА, в недавнем прошедшем управляющий Германского футбольного союза. «Лично я думаю, что в конце концов чемпионата мира в Катаре в 2022 году не будет, - заявлял Цванцигер. - Там могут обеспечить остывание стадионов, но на их чемпионат мира не заканчивается. Уже 1-ый вариант, когда людской жизни там будет угрожать опасность станет объектом расследований. А это не то, чего же желают в ФИФА».

В какое время года пройдет ЧМ-2022?

В ФИФА наконец-то поняли, что летняя жара в 40-50 градусов и 50% влажности в Катаре никак не совместимы с футболом. «Единственный вопросец на данный момент - когда, а не ежели. В летнюю пору либо в зимнюю пору, мы будем готовы. Мы уже показывали, что наши системы остывания работают и в зонах за пределами стадионов», - заявил директор по коммуникациям ЧМ-2022. В самой ФИФА не так убеждены в сроках проведения и будут разглядывать три варианта: рабочая группа на сентябрьском заседании в Цюрихе тормознула на 3-х вариантах: зима (январь-февраль 2022), лето либо осень (ноябрь-декабрь).

Что молвят расследования СМИ по коррупции на ЧМ-2018 и ЧМ-2022?

О подкупах и сговоре при выборе Катара владельцем ЧМ-2022 писали France Football и Sunday Times. Французским журналистам стало понятно, что с эмиром Катара Тамином бин Хамадом Аль Тани встречались накануне выборов Мишель Платини и Николя Саркозми, а Йозеф Блаттер заключил сделку с катарской стороной, боясь проигрывать на ближайших выборах президента ФИФА. О той же самой взятке Блаттеру от катарского функционера Мухаммеда бин Хаммама писала и Sunday Times; бин Хаммам в итоге на всю жизнь отстранен от работы в футболе. Наименее суровым наказанием за продажу собственных голосов подвергнуты два члена исполкома ФИФА Амос Адаму и Рейнолд Темарии, также управляющий палаты по разрешению споров, генсек и член судейского комитета.

Почему ФИФА не публикует результаты коррупционного расследования?

Следствие по коррупционным сделкам при получении Катаром права провести ЧМ ведется ФИФА уже издавна. В конце концов, 9 сентября председатель комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия передал готовый отчет в арбитражную палату. Невзирая на 35-страничный размер самого отчета и в разы больший размер всех материалов дела, Гарсия активно настаивает на как можно наиболее скорой публикации окончательных результатов расследования.

Южноамериканский чиновник уже собрал вокруг себя множество приверженцев прозрачности и открытости это расследования. Оглашение результатов расследования обязано было состояться то в июле, то фактически в сентябре, то хотя бы до конца года, в итоге Ханс-Йоахим Эккерт перенес решение на весну 2015 года. Будут ли размещены детальные результаты расследования, неясно до этого времени - Виталий Мутко, допустим, категорически не приветствует публичность отчета ФИФА.

При чем здесь расизм?

«Против ФИФА поднимается реальная буря в связи с чемпионатом мира в Катаре. К огорчению, во всем этом есть много дискриминации и расизма», - жаловался Йозеф Блаттер. На пренебрежительное отношение критиков к Катару как ближневосточному региону указывают и в самом Катаре. Притеснениями «маленькой арабской, мусульманской страны» недоволен и сам катарский эмир.

Какие задачи вокруг ЧМ-2022 остаются незамеченными?Фактически всю инфраструктуру - от 9 требуемых стадионов до целых городов с аэропортами - в Катаре придется возводить с нуля. Правозащитные организации уже двно докладывают о невыносимых критериях труда для рабочих, рабовладельческом наеме рабочей силы из Непала и Филиппин и даже смертях неких трудяг прямо на стройках. Издание Medium даже посвятило сейчас страшным условиям строительства в Катаре сейчас прекрасный, но исчерпающий комикс.