Парящие за змеем

Что за зверек таковой - гибрид воздушного змея с серфером, чем завлекает внимание этот вид спорта и как не улететь прямо за кайтом за горизонт, «Совспорт/Weekly» вызнал у единственного российского чемпиона мира по кайтсерфингу Петра Тюшкевича.

КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ

О том, что воздушных змеев можно применять не только лишь для детских забав, да и в качестве тягловой силы, наши предки додумались издавна. Корабли, катера, катамараны - все это дело приноровились пускать по ветру при помощи кайтов еще два столетия назад. Но прицепить к змею живого человека и заставлять его выделывать в воздухе пируэты, паря над водой, как альбатрос, - ранее додумались относительно не так давно. Только посреди 90х кайтсерфинг начал набирать ход и разогнался быстро - в 2009м Интернациональная федерация парусного спорта приняла его под свое крыло.

- На данный момент кайтсерфинг - пожалуй, самый быстро развивающийся вид экстрима, - констатирует Петр Тюшкевич.

Приятный юноша - прекрасный, мускулистый, чрезвычайно общительный. Отпрыск большого предпринимателя, Петр - из той категории представителей «золотой молодежи», которые сами свое золото куют. Состоятельной и размеренной жизни на папины средства он предпочел 10часовые тренировки каждый день со серьезной диетой и практически полным отсутствием выходных. В 16 лет Тюшкевич стал самым юным участником финала Кубка России, скоро - наилучшим кайтсерфером страны, а в 2009м - и фаворитом мира.

- Вообщем кайтсерфинг мне приглянулся не сходу, - признается Петр. - Я в первый раз попробовал его еще ребенком, на Тенерифе. У меня отец сам увлекается виндсерфингом, повсевременно катается на даче. Вот и поставил меня на "доску". Но - не пошло. Во-1-х, в то время - посреди 90х - этот вид спорта был еще не чрезвычайно развит. Оборудование казалось томным, сам я был небольшим и слабым… Но когда спустя два года подрос, окреп и вновь взял в руки кайт - уже наиболее легкий и современный, - то сообразил, что влюбился. С того времени и понеслось.

- Понимаете, чем меня подкупил кайтсерфинг? Он соединяет в для себя кучу видов спорта. А я ведь с юношества чем лишь не занимался, - продолжает Тюшкевич. - Был и фаворитом России по вейкборду, и в сноуборде удачно выступал. Гонял на скейтах, участвовал в соревнованиях по мотокроссу. Но кайт способен отдать все в одном. Хочешь - гоняйся по перилам, как в слоупайпе. Хочешь - по волнам, как серфер. Надоело - можешь ощутить себя парашютистом и подняться высоко-высоко над водой. При всем этом не нужно дорогой техники, бензина - нужен лишь змей. Я ведь с юношества грезил научиться летать, и лишь кайтсерфинг отдал мне возможность выполнить свою мечту. Ежели освоился с сиим делом - можешь взмыть под небеса без риска разбиться на приземлении. Опьяняющее чувство свободы! На что можно его променять?

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Серфингисты могут часами качаться по тихой аква глади в ожидании волны, рискуя при всем этом стать закуской для акулы. Кайтсерферы лишены таковой угрозы.

- Все, что нам необходимо, - лишь ветер, - объясняет Тюшкевич. - А уж его изловить куда проще! При всем этом не непременно даже иметь под боком водоем. В зимнюю пору можно кататься и в горах на лыжах, в летнюю пору - на роликах. При всем этом что подкупает новичков - простота в использовании. Это со стороны все смотрится трудно, по сути научиться управляться со змеем просто. Даже ежели вы никогда не занимались спортом, довольно недельки, чтоб грамотный инструктор обучил вас ездить влево-вправо. Естественно, чтоб освоить трюки и выступать на суровом уровне, необходимо посвящать тренировкам много времени. Но ради обычного хобби это не надо. А на физическом уровне с кайтом управится хоть какой. Этот же виндсерф еще тяжелее в управлении - хотя бы в плане усилий, которые необходимо приложить, чтоб справиться с парусом. И при всем этом дарит куда меньше чувств.

Взрыв энтузиазма к кайтам подстегнул реализации оборудования, билетов на популярные курорты и рост количества инструкторов, которые готовы за считанные часы научить каждого желающего азам управления воздушным змеем.

- Правда, здесь принципиально осознавать, что нехороший учитель - верный путь к травмам, - предостерегает Петр. - Таковой не объяснит и половины принципиальных моментов. В итоге окажетесь на проводах либо на дереве при первом порыве ветра - поверьте, приятного здесь не много. В принципе исходя из убеждений травм кайтсерфинг наименее небезопасен, чем почти все виды спорта. В конце концов падать на воду не так больно, как на асфальт. Но ежели с 10 метров - не много не покажется. Так что осторожность не повредит. В том числе - при выборе инструктора.

ОТ ТУЧИ - К БЕРЕГУ

Понимаете, что еще завлекает Тюшкевича в кайтах? Единение с природой. Изловить ветер не так трудно. Куда увлекательнее и важнее - предсказать, прочуять и спрогнозировать, как поведет себя погода.

- Все мы - незначительно синоптики, - продолжает Петр. - И грамотный инструктор сходу обучит вас, как прочесть конфигурации в погодных критериях. К примеру, идет крупная темная облако - означает, пора на берег. Так как совместно с дождиком придет и мощный ветер. Потом-то он сменится резким штилем, минут на 20. Но перед сиим может выслать вас под небеса. Так что все грамотные кайтеры, чуть увидят черное скопление, сходу бегут на сушу. Переход от штиля к шквальным порывам - штука страшная и ничего неплохого не обещает.

К слову, направление ветра тоже играет важную роль. Ежели дует от берега к горизонту - в водоем лучше не соваться. А то унесет за километры - обратно вплавь можно не добраться. Тем паче с доской и кайтом на поводке. Нет, ежели рядом дежурит друг на катере - пожалуйста. Либо озеро малюсенькое и иной берег неподалеку. Но ежели под боком море-океан, а моторных плавучих средств не наблюдается - рисковать не стоит.

- Оценивать силу ветра очень принципиально, - добавляет Тюшкевич. - В том числе для выбора кайта. Есть обычное правило - чем меньше дует, тем больше должен быть змей. Ранее на соревнования приходилось таскать с собой несколько кайтов и кропотливо выбирать, какой применять на этот момент. При всем этом ты никогда не был застрахован, что начнешь выступление при одной погоде, а через минутку она резко поменяется - и понесет тебя над волнами далеко-далеко… На данный момент технологии поменялись, размер змея можно поменять с планки управления. Так что в спектре скорости ветра 4-20 м/с довольно всего 2-ух кайтов. И это, естественно, сильно упрощает жизнь.

Средства - НА ВЕТЕР

К слову, о ветре - сезонные передвижения кайтсерферов продиктованы конкретно им. Там, где лучше дует, лучше летится! А означает, туда лучше и лететь.

- Хоть какой проф кайтер знает, что в ноябре хорошие ветры в Бразилии. А в Африку лучше соваться в январе, - делится секретами Тюшкевич. - В России тоже есть отличные места. К примеру, в Анапе. Сколько лет тут проводится превосходный фестиваль Bee Camp, и постоянно, невзирая на насыщенную програмку, всем хватало и времени, и ветра. К слову, по росту числа участников приметно, как сильно вырос энтузиазм к этому спорту в стране. Ну и уровень почти всех наших ребят внушает уважение. Естественно, трудно с ходу ворваться в элиту и претендовать на высочайшие места на глобальных турнирах. Как и везде, поначалу необходимо заработать авторитет - в том числе посреди судей. Но уверен, что уже в последующем году некие наши мужчины будут в 10-ке наилучших кайтеров мира.

- К слову, я ведь сам родом из Питера, а у нас с ветром тоже заморочек нет, - продолжает Петр. - Но в целом география хороших мест для кайтеров богатая. Сам я два с половиной года прожил на Маврикии. Необычное место, где «все включено», - хочешь, вот для тебя тихая заводь и гладкая вода. Надоело - в паре км бухта, где хорошие волны. При всем этом - не достаточно народа, что умопомрачительно, но в тоже время классно - никто не мешает трениться. Кстати, бразильская Форталеза тоже кое-чем похожа на Маврикий.

- Петр, а драгоценное это наслаждение? - не удержавшись, интересуюсь я.

- Понимаете, как-то с ребятами считали - ассоциировали со сноубордом. В итоге вышло, что кайтсерфинг дешевле. Ежели брать расходы на сезон, то все, что для вас тут нужно, - приобрести кайт и гидрокостюм. При всем этом выбор змеев - чрезвычайно широкий, от 15 до 100 тыщ рублей. Можно отыскать бэушные либо и совсем взять снаряжение напрокат. И все - никаких доп расходов. Не нужно тратиться на подъемники, сложную экипировку либо курорты… Есть ветер - катайся хоть на пруду на даче! И основное - кайф для вас обеспечен. Ну где еще так просто и просто можно взмыть в небо - и плавненько спуститься вниз, смакуя опьяняющее чувство полета и свободы…

Наша справка

BeeCamp - это ежегодный фестиваль, который объединяет в для себя соревнования по кайтбордингу меж специалистами и любителями, и музыкальный марафон актуальной электронной музыки.

Организатором соревнований выступает «Билайн», основной приз - Кубок «Билайн».

Место проведения фестиваля постоянно вот уже в протяжении 8 лет - Анапа, Бугазская коса.

Время проведения - конец августа.