Якин - Виллаш-Боаш: победа по пенальти

Меж тем, в Лиге Европы эти тренеры уже игрались - как против собственного грядущего оппонента, так и меж собой.

ВИЛЛАШ-БОАШ - «СПАРТАК» - 10:3

Лига Европы-10/11. ¼ финала. «Порту» - «Спартак» - 5:1, 5:2

Опосля данной нам дуэли, которой предшествовала победа «драконов» над ЦСКА, родилась одна из крылатых фраз Валерия Карпина: «Фалькао к нам не поедет!» Колумбиец, забивший за 180 минут четыре мяча, и впрямь предпочел России чемпионаты «большой пятерки». Как, фактически, и почти все остальные фавориты той Лиги Европы - Жоау Моутинью, Гуарин, Фернанду и два раза выходивший на смену совершенно молодой Хамес Родригес. Зато в премьер-лигу перебрались Виллаш-Боаш и Халк, открывший в первом матче счет и сделавший голевую передачу.

Из участников встреч 3-х летней давности в «Спартаке» на данный момент остались лишь Макеев, Комбаров, Яковлев и Дзюба. Крайний оказался причастен ко всем голам красно-белых. Забил сам и два раза ассистировал партнерам. Отстраненный на днях от работы с главным составом москвичей Ананидзе следил тогда за двухраундовой экзекуцией со лавки запасных.

И ведь не назовешь тот спартаковский состав слабеньким, но Макгиди, Рохо, Алекс, Веллитон и пригодившийся позднее Якину в «Базеле» Марек Сухи выглядели на фоне «Порту» игроками из младшей лиги.

ЯКИН - «ЗЕНИТ» - 2:1

Лига Европы-12/13. 1/8 финала. «Базель» - «Зенит» - 2:0, 0:1

Собственный 1-ый матч на «Петровском» Мурат Якин проиграл, что его совсем не расстроило. Случись такое на длинноватой дистанции настоящего двухкругового турнира, потерянные три очка могли бы сыграть значительную роль в итоговом распределении мест. Но в еврокубковом плей-офф малый выездной проигрыш оказался в пользу гостей.

А ведь почти все в Санкт-Петербурге заблаговременно отводили «Зениту» роль записного победителя. Ну какой «Базель», ежели в прошлом раунде под откос был пущен «Ливерпуль»? Тем посильнее было разочарование, когда на «Санкт-Якоб Парк» команда Лучано Спаллетти пала в концовке. Весь матч терроризировавшие питерскую оборону швейцарцы открыли счет на 83-й минутке, а уже в компенсированное время Фрай, не так давно повесивший бутсы на гвоздь, воплотил пенальти.

Не считая Нету, который стал виновником 11-метрового и получил в том эпизоде красноватую карточку, за «Зенит» по-прежнему играют забивший тогда единственный гол питерцев Витсель, Халк, Данни, Ломбертс, Анюков, Кержаков и изредка появляющиеся на поле Малафеев с Родичем. Семак успел стать тренером, а Широков - игроком «Спартака», за который, правда, пока так не сыграл.

ВИЛЛАШ-БОАШ - ЯКИН - 4:4

Лига Европы-12/13. ¼ финала. «Базель» - «Тоттенхэм» - 2:2, 2:2, пенальти - 4:1

Сценарий 2-ух дуэлей португальского и швейцарского тренеров совершенно вписывается в статистику крайних матчей «Зенита» и «Спартака», которые в 5 поединках совместными усилиями наколотили друг дружке 28 мячей. Но означает ли это, что на «Петровском» следует ждать голевого пиршества?

Что все-таки касается встреч «Базеля» и «Тоттенхэма», то план А лучше оказывался у Якина. В Лондоне его команда к 34-й минутке вела 2:0. А в Базеле, пропустив первой, достаточно быстро вернула для себя лидерство в счете. С иной стороны, у Виллаш-Боаша всякий раз был план Б. В первом поединке «шпоры» отыгрались уже к 58-й минутке, при этом спасительный мяч оказался на счету вышедшего на смену Сигурдссона. Тогда как во 2-м «Тоттенхэм» перевел игру в овертайм за восемь минут до финального свистка, а оформивший дубль Демпси выслал мяч в сетку с подачи отправленного выручать родину резервиста Хаддлстоуна.

Позже, правда, спасатель на пару с Адебайором сплоховали в серии послематчевых пенальти, но это, согласитесь, постоянно лотерея, которая сейчас на «Петровском» не предусмотрена регламентом. К тому же доп полчаса команда Виллаш-Боаша из-за удаления Фертонгена провела вдесятером и в атаку прогуливалась с опаской.