Радомир Антич: 'Локомотив'? Может быть

65-летний спец в декабре прошедшего года покинул китайский «Шаньдун Лунэн», с которым отработал сезон против оговоренных контрактом 2-ух, сделав команду серебряным призером суперлиги Китая и участником Азиатской Лиги чемпионов. Китайцы расстались с Античем, выплатив ему неустойку и пригласив бразильца Куку.

Антич - один из самых узнаваемых сербских профессионалов, отработал неполных 14 сезонов в чемпионате Испании, тренировал там 3-х грандов - «Реал», «Атлетико» (с которым в сезоне-1995/96 сделал дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок страны) и «Барселону», также «Овьедо», «Сарагосу» и «Сельту». Два года Антич возглавлял сборную Сербии, решив задачку выхода в финальную часть ЧМ-2010.

Переговоры от лица российского клуба ведет спортивный директор Кирилл Котов. В летнюю пору 2011-го сервисы этого тренера были предложены «Локомотиву» его агентами, но три года назад выбор клуб сделал в пользу португальца Жозе Коусейру. По данным «СЭ», стороны на этот раз близки к тому, чтоб договориться о критериях договора. Антич уже в эти выходные может прилететь в Москву ради личного знакомства с управлением «Локомотива».

При всем этом формально основным тренером «Локо» остается Леонид Кучук. Переговоры по поводу разрыва контракта с сиим спецом пока не завершены.

Чтоб прояснить ситуацию, вчера с сербом связался корреспондент «СЭ».

- У нас есть информация, что вы сможете возглавить «Локомотив». Она соответствует реальности?

- Может быть.

- Не могли бы объяснить свою мысль?

- Мне было бы любопытно работать в таком клубе.

- Каком?

- Амбиции, давление на тренерский штаб, хороший стадион, способности - у «Локомотива» все на уровне. Ежели команда покупает Ласса Диарра и приглашает на работу Славена Билича, то это говорит о ее амбициях.

- У вас были контакты с кем-то из управления российского клуба?

- Нет.

- Для вас вообщем не звонили из «Локо»?

- Из клуба - пока нет. Но тренеру далековато не постоянно звонят из кабинета клуба, чтоб выяснить, готов ли он к новенькому вызову.

- А вы готовы?

- Сейчас у меня для этого нет ни 1-го препятствия.

- Одно точно есть - это российский язык. Он непростой.

- Нет, это не неувязка. Я же серб, хотя издавна живу в Мадриде и каждый день говорю по-испански.

- Годом ранее вы работали в Китае. Приняли команду, которая была двенадцатой, оставили - 2-ой. Почему ушли?

- (Смеется.) Мне просто захотелось в Мадрид. Я люблю этот город.

- А ежели серьезно?

- Мы отлично расстались с «Шандуном», без заморочек. Китай - это как необычное приключение. Я рад, что у меня была эта работа. Там были красивые футболисты, но мне хотелось большего. Клуб тоже грезил о огромных победах. Жалко, что мы не совместно, но мне вправду необходимо было в Мадрид.

- Вы работали в Китае с бразильцем Вагнером Лав.

- Да, он красивый футболист.

- Он чрезвычайно долго играл в России, за ЦСКА.

- Вы зря думаете, что я ничего не знаю про российский футбол. В сборной Сербии я работал с Бориславом Ивановичем, Данко Лазовичем, Неманьей Видичем, Зораном Тошичем, Милошем Красичем, Миланом Обрадовичем. Они все игрались в вашей лиге. Почти все приезжали в сборную из российских клубов. Милоша и Милана я позвал в сборную. С этими парнями мы попали на чемпионат мира в Южной Африке.

- Вы понимаете, что в «Локомотиве» в крайние годы чрезвычайно нередко меняют тренеров? Не достаточно кто отработал полный сезон.

- Знаю.

- Вас это не смущает?

- Нет, ведь я работал в «Атлетико» Мадрид. При этом несколько раз уходил, но позже ворачивался.

- Это было в эру Хесуса Хиля?

- Да. Красивый президент. Он чрезвычайно желал выигрывать. И мы сделали это вкупе - выиграли чемпионат и Кубок. А Диего Симеоне тогда еще был игроком «Атлетико». Чрезвычайно неплохим игроком. Таковых не достаточно.

Понимаете, у нас была превосходная команда. Мы были сами по для себя, и никто не мог огласить: эти мужчины, их футбол мне кого-либо напоминают. Таковых историй про то «Атлетико» из 90-х вообщем не достаточно. Потому я чрезвычайно рад за Диего. Он стал реальным тренером и сделал из «Атлетико» команду, которая тоже вышла неповторимой.

- Вы в курсе, что президент «Локомотива» - дама?

- Да.

- И это вас тоже не смущает?

- В «Райо Вальекано» какое-то время президентом была дама. С ней эта команда игралась в Европе. Кажется, кто-то из России даже приезжал в Мадрид ради игр с «Райо». Она лицезрела команду как семью, где все должны поддерживать друг дружку. Это работало. Сейчас у клуба иной президент, и «Райо» издавна нет в примере. Надеюсь, я ответил на ваш вопросец?

- Да. Кстати, не доводилось ли для вас работать в Испании с российскими игроками?

- Доводилось, при этом с наилучшими из наилучших. В Овьедо я работал с Виктором Онопко, в Виго - с Александром Мостовым. Жалко, это были не фаворитные их годы, но для наших команд это в любом случае огромные игроки.

Я, естественно, лучше знаю испанский футбол, но Россия для меня не загадочная страна кое-где далековато на востоке Европы, как для почти всех европейцев. И ваш футбол для меня тоже никакая не загадка. У меня есть отличные знакомые, которые знают вашу лигу, при этом не со слов кого-либо, а изнутри.

- Вы чуть ли не единственный тренер в мире, который тренировал три наибольших клуба Испании - «Реал», «Барселону» и «Атлетико».

- Единственный!

- Как такое стало может быть?

- Я повсевременно что-то делал - пробовал, находил, пытаясь поменять свои команды к лучшему. Это было любопытно тем, кто нанимает тренеров на работу.

- Когда ожидать развязки в вашем возможном романе с «Локомотивом»?

- Я бы желал узреть Москву. Знакомые ее чрезвычайно хвалят. Но я не знаю, смогу ли приехать и когда это случится. Ничего определенного по этому поводу пока огласить не могу.