Регина Мороз: 'Со сборной у меня долго не складывалось'

В матче против Казахстана тренеры предоставили Регине Мороз заслуженный отдых. Ранее - в играх с Таиландом и Мексикой - 27-летняя блокирующая набрала аж 22 очка, на три меньше, чем у Екатерины Гамовой! Превосходный итог, ежели учитывать, что для Мороз это 1-ый официальный турнир в составе сборной. Даже «Гран-при» сегодняшнего года она пропустила, попав в заявку на ЧМ в самый крайний момент - из-за травм остальных «центров».

Хотя вообще-то Мороз - приметная фигура нашей суперлиги. В составе казанского «Динамо» она выиграла четыре крайних чемпионата страны, а в весеннюю пору стала победительницей Лиги чемпионов и клубного ЧМ. На площадке не увидеть кросотку Регину нереально - высочайшая, стройная блондинка играет в красивых очках. В ежедневной жизни она убирает этот девайс в футляр. При всем этом уверенно держится в вечернем платьице и на каблуках, в чем можно было убедиться в летнюю пору, когда на гала-вечере ЕКВ ей вручили приз «самой зрелищной волейболистке Лиги чемпионов».

И куда смотрели тренеры сборной в прошлые годы?! Загадка…

- Что вас в летнюю пору удивило больше - заслуга ЕКВ либо вызов в национальную команду? - вопросец Мороз.

- Пожалуй, 1-ое. По-моему, нашим волейболисткам таковых призов ранее не вручали. Хотя претендовать могли бы почти все. Ну а сборная… У меня с ней долго не складывалось. Но вызовы в нее уже получала. Правда, лишь на сборы. Либо товарищеские соревнования вроде Кубка Ельцина либо Монтре.

- Почему при Владимире Кузюткине и Сергее Овчинникове, которые пробовали вас в сборной, не удавалось пробиться в заявку на какой-либо официальный турнир?

- Сама виновата. Не хватало веры в себя. А на данный момент она возникла. Победа в Лиге чемпионов чрезвычайно почти все мне отдала. Опосля нее сообразила, что, как игрок, кое-чего стою. Наверняка, Юрий Николаевич Маричев это тоже увидел. Ожидала звонка из сборной все лето. И дождалась. При этом позвонил сам Маричев. Было чрезвычайно приятно.

- Судя по телевизионной картинке, статус дебютантки чемпионатов мира вас не смущает, вы нисколечко не мандражируете.

- А чего же беспокоиться? Чувство огромного турнира пока, честно говоря, не пришло. Мексика, Таиланд - не те конкуренты, которые способны вызвать суровые эмоции.

- И в клубе, и в сборной вы играете в очках, а не в контактных линзах, как делают почти все. Когда и почему решили, что так будет удобнее?

- Зрение здесь ни при чем. Это принужденная мера. В молодости мяч часто попадал мне в лицо, а мучались глаза. Пару раз даже оказывалась из-за этого в больнице… Решить делему с помощью защитных очков порекомендовал сегодняшний доктор сборной Сергей Рассказов, который работал в Липецке, где я начинала карьеру. Он подобрал модель, которую использую уже много лет, заказывая ее через веб.

- К очкам привыкали долго?

- Два года. Рыдала, всегда желала их снять, болезненно реагировала на вопросцы, заметки журналистов о том, что я не как все.

- Смешно.

- На данный момент - да, а тогда мне было 20 лет…

- Только одна иная волейболистка, как и вы, играет на сегодняшнем турнире в защитных очках - американка Фолуке Акинрадево. Знакомы с ней?

- Да, через Джордан Ларсон. С Джо мы отыграли вкупе 5 сезонов в Казани, а Фолуке ее отменная подруга. Она поведала, что надела очки по той же причине, что и я.

- В воскресенье для вас, не исключено, придется противостоять Акинрадево у сетки. Как приостановить мощную пару темнокожих блокирующих сборной США - ее и Рэчел Адамс?

- Рецепт обычной: выбить конкурента тактической подачей с приема и лишить связующую Алишу Гласс способностей сочетать со своими «центрами». В современном волейболе подача вообщем главный элемент.

- Перед американками нас ожидает встреча с Голландией. Кого понимаете в составе соперниц по субботнему матчу?

- Лишь Манон Флир. Команда у голландок за крайние годы сильно поменялась, а на крайний Кубок Ельцина я не ездила. Вообщем, на разборе всю нужную информацию получу. Наши тренеры уделяют этому моменту большущее внимание.

- Готовясь к турниру в Италии, успевали смотреть за событиями мужского чемпионата мира?

- Трансляции нередко совпадали с тренировками. Потому полностью поглядела лишь одну игру - наших с поляками. Расстроилась сильно… Вообщем, Польша у себя дома, наверняка, не могла проиграть. При таковой сильной поддержке трибун, при таковых манипуляциях с регламентом. Создалось впечаталение, что чемпиона мира у парней назначили заблаговременно.

- При всем этом мужской ЧМ побил все рекорды посещаемости. На большинстве арен в Польше собиралсиь аншлаги. Каково после чего следить пустые кресла в Вероне?

- Ежели так продолжится и в матчах с сильными конкурентами, приятного будет не много. Но как бы на нашу игру с Америкой продано уже 5 тыщ билетов. Думаю, в предстоящем посещаемость продолжит возрастать. Все-же итальянцы знают толк в женском волейболе.

- В летнюю пору вы перебежали из казанского «Динамо» в столичное. Не жалко было покидать сильнейший сейчас клуб Европы и мира?

- У меня предки живут в Воронеже, а супруг - в Нижнем Новгороде. Из Казани добраться туда реальная мука. Прямого рейса нет, поездом ехать день, а машинкой по нашим зимним дорогам - то еще наслаждение. Москва в этом смысле еще наиболее комфортное место. А по силе мой новейший и предшествующий клубы сравнимы. Оба «Динамо» будут биться за золото.

- Кто ваш супруг, ежели не тайна?

- Прошлый баскетболист, играл за УНИКС-2. Познакомились мы в Казани, но жить планируем в Нижнем.

- Супруг прилетит поддержать вас в Италию по примеру Миши Мукасея - супруга Екатерины Гамовой?

- Нет. Я очень нервничаю, когда близкие люди переживают за меня в зале. Пусть лучше делают это у телека, их поддержка все равно ощущается! При всем этом охото узреть побольше наших болельщиков на трибунах. Когда вокруг российские флаги, скандирования на родном языке, крылья вырастают.