Славолюб Муслин: Осталась обида на управление 'Локо'

Муслин восемь годов назад, как сейчас и Леонид Кучук, был уволен из жд клуба. Разница в том, что тогда команда проиграла в Кубке УЕФА полулюбительскому бельгийскому «Зюлте-Варегем», но в отличие от сегодняшней ситуации оставалась в чемпионате одним из основных претендентов на золото.

- Готов представить, что собственного последующего конкурента вы уже исследовали. Как для вас «Локомотив» в прошлом матче с ЦСКА?

- Понятно, что «Локо» на данный момент не в лучшем состоянии: очень большой резонанс получили действия, происходящие снутри клуба, это не может не влиять на игроков, на всю команду. Не добавляет оптимизма и неопределенность с новеньким основным тренером.

Видно, что в матче с ЦСКА футболисты старались, но, тем более, игра у команды не вышла. Мне кажется, что «Локомотив» делает очень большой наклон в оборону - это было и в прошедшем сезоне, хотя при наличии потрясающих игроков способен показывать комбинационный, зрелищный, атакующий футбол. Желаю, чтоб меня верно сообразили: это не критика, а просто взор специалиста. Жалко, что не до конца употребляются мощные стороны футболистов.

- Наблюдали за крайними скандалами в «Локомотиве»?

- Прессу читаю, но комментировать что-либо не вправе, так как это не мои препядствия. У команды нет результата, вот и появляются такие вот противные ситуации.

- Когда-то с схожим столкнулись и вы, пусть и покинули клуб тихо, без скандала. Обида на управление «Локо» осталась?

- Естественно. Да, случилось нелепое поражение от «Зюлте-Варегема», но ведь, с иной стороны, за 7 туров до конца чемпионата России мы шли на втором месте, отставая от первого всего на очко. Я был уверен, что как минимум в Лигу чемпионов прорвемся. А в итоге уже без меня «Локо» финишировал лишь третьим.

Обида была не на саму отставку, для тренера это житейский момент, а на то, что мне не дозволили довести до конца не плохое дело. Разве нельзя было подождать завершения сезона? А качать права не в моих принципах. Я, кстати, так не сообразил, за что позднее был уволен из «Краснодара», да и это событие дискуссировать не желаю.

- Почти все игроки вашего локомотивского состава играют до этого времени, практически все на неплохом счету. Переживаете за их?

- Смотрю за всеми, радуюсь, что Самедов стал одним из главных игроков сборной России и что малоизвестный тогда Иванович, которого я сходу поставил в основной состав, по-прежнему нужен в британской премьер-лиге. Почти все из числа тех, кто играл у меня, стали тренерами: к примеру, Сергей Гуренко - мой чрезвычайно неплохой ассистент в «Амкаре». Не могу осознать, почему легенды «Локомотива» Маминов, Лоськов, Евсеев не работают в клубе тренерами. Это история, традиции, без которых ни одна уважающая себя команда прожить не может.

- Общаетесь с кем-то из состава либо администрации «Локо» восьмилетней давности?

- Часто - нет, тем паче что в руководстве клуба на данный момент остальные люди. Но чрезвычайно приятно было узреть на матче с «Торпедо» Лоськова, также удалось побеседовать с Евсеевым, Маминовым, Пашининым.

- Согласились бы вновь возглавить команду, если б для вас предложили?

- Непременно. «Локомотив» - клуб, с которого началась моя российская тренерская карьера. Конкретно с «Локо» я достигнул лучшего результата - ведь в 2006 году мы могли стать чемпионами. Кстати, то итоговое третье место команде вновь удалось занять только прошедшей в весеннюю пору. Хоть какой тренер не откажется работать в клубе с выстроенной инфраструктурой, красивым стадионом, приличным бюджетом, позволяющим приглашать в команду звезд, и преданными болельщиками. В «Локо» есть состав, способный играться в атакующий футбол, приносящий наслаждение и зрителям, и самим футболистам. С таковым потенциалом клуб издавна был должен стать фаворитом.

- Вы были возмущены судейством матча «Амкара» с «Краснодаром» в прошлом туре, считали поражение вашей команды незаслуженным. Страсти в душе еще бурлят?

- Стараюсь как можно скорее запамятовать предшествующий матч при любом его финале и настраиваю игроков на мысли о грядущей встрече.

- Вы повсевременно говорите о атакующем футболе, при том что ваш «Амкар» держится тактической схемы с пятью защитниками. Нет ли здесь противоречия?

- Понимаете, одно дело - философия тренера, а другое - способности руководимой им команды. У «Амкара» далековато не таковой бюджет, как у «Локо». Вот и приходится приспособиться к происшествиям, находить наилучшие варианты игры, исходя из нашего потенциала. Но должен для вас увидеть, что при сегодняшней схеме мы стали, в конце концов, забивать, а пропускать меньше. Какая же она оборонительная?

Эта схема представляется мне более пригодной для нашей команды, и, что в особенности приятно, ребята, играя по ней, прогрессируют. Ежели в зимнюю пору получится усилить состав, то, быть может, перейдем на другую модель, но пока находить добра от добра нет смысла.

- Покажутся ли на поле в Черкизове не играющие из-за травм Никитин, Сираков, Белоруков?

- Никитин, Сираков - точно не покажутся, ну и Белоруков не факт. Но плюс сегодняшней ситуации в том, что наши резервисты стали оправдывать доверие. Таказов, к примеру, показал себя стопроцентным игроком основного состава. Да, юные могут ошибаться на поле, но ведь и «старые» небезгрешны.

- С какими надеждами едете в Москву?

- Все как традиционно. Разыгрываются три очка, которые необходимы как нам, так и железнодорожникам. Надеемся их взять, смогли же одолеть «Спартак», на равных сыграть с чрезвычайно мощным на данный момент «Краснодаром». В общем, отвечу так: конкурентов мы уважаем, но никого не боимся.

- Как вы отнеслись к собственной дисквалификации?

- Что делать, виноват. Но ничего ужасного, отлично уже то, что в тюрьму на два года не посадили, а две игры я как-нибудь переживу. На лавке будет мой ассистент Сергей Гуренко, а я буду отдыхать. И так мы будем изменяться до конца сезона (смеется). Но, понимаете, ежели наказывают тренера, то нужно наказывать и судью. Я был не прав, 1-ый раз сорвался за всю свою карьеру в России. Да и арбитр тоже был не прав.

- Пребывание на трибуне осложнит для вас управление командой?

- Нет. Мы с Сергеем вкупе тренируем команду, да игроки и сами знают, что делать на поле. В общем, никаких заморочек не предвидится.