Александр Лакерник: Иногда фигуристы переборщают со своими задумками

- На нынешний день в фигурном катании не достаточно ограничений, связанных с костюмчиками, - считает Лакерник. - Из того, что осталось - костюмчик должен быть умеренным и соответствовать нраву номера. Ну и еще мальчишки должны выступать в штанах.

- Как же запрет на костюмчики без рукавов?

- Это правило уже устарело. На данный момент для парней есть только ограничение с неотклонимым выступлением в штанах. А у женщин и совсем никаких.

- Когда правило о неотклонимом катании в юбках либо платьицах для дам закончило быть актуальным?

- Еще лет 5 назад. Дамы могут расслабленно кататься в комбинезонах. Это в свое время пробовала еще Ирина Слуцкая и, нужно огласить, смотрелась в нем отлично.

- Почему эти ограничения отменили?

- А откуда мне знать? Наверняка, так как никто не лицезрел в этих правилах особенного смысла.

- Другими словами, на теоретическом уровне спортсмены могут выйти на лед в том же, в чем выходят в показательных выступлениях?

- Естественно, почему нет? Другое дело, что костюмчик выбирается в согласовании с програмкой, музыкой. Хореограф и тренер стараются отыскать органичное сочетание всех компонентов.

- Но ежели покажется экстравагантный дизайнер со своим, особым взором на костюмчики, никто ограничивать полет его фантазии не будет?

- В общем, да. Ежели лишь это не будет противоречить канонам. К примеру, плохо, ежели мужчина выйдет без брюк. Все другое - на ваш вкус и цвет.

- Вы говорили о скромности наряда. Есть аспекты, по которым она определяется?

- Нет, все решает субъективное мировоззрение судьи.

- Но прецеденты были?

- Я такового не припомню. Чтоб понизить оценку за костюмчик, за это обязано проголосовать большая часть судей. На практике такое чрезвычайно маловероятно. Дискуссии о этом время от времени ведутся, но до настоящего наказания пока не доходило. Понизят, наверняка, лишь когда кто-то из ребят выйдет в шортах. А вот девченкам в шортах кататься можно.

- А чрезвычайно короткое и прозрачное женское платьице, по-вашему, воздействовать на судью никак не может?

- На одних это может подействовать в положительную сторону, а на остальных - в отрицательную. К примеру, на судей-женщин. Так что под всех не подстроишься. Меня постоянно восхищало, что в фигурном катании чрезвычайно много дорогих костюмов. При этом в нашей стране это выражено больше, чем где-либо еще. Наверняка, это не постоянно оправданно. Мне кажется, что иногда фигуристы переборщают со своими задумками, но чтоб за это снизили оценку - такового не припомню.

- А как вообщем велика в фигурном катании роль костюмчика?

- Для меня - невелика. Хотя кто-то, быть может, направляет на это большее внимание.

- Чьи костюмчики удивили вас больше всего?

- Таковых было чрезвычайно много. Я лицезрел массу безумно дорогих, прекрасных костюмов.

- Во время командного турнира на Олимпийских играх в Сочи у Лены Ильиных и Никиты Кацалапова сняли очко за то, что у партнерши отлетел кусок платья…

- Это совершенно другое! Есть правило, согласно которому, ежели опосля спортсмена на льду остается часть костюмчика, или иной сторонний предмет, рефери снимает одно очко. Таковых примеров в истории было много.