Микст добрался до бобслея

Соревнования с совместным ролью парней и дам стают все популярнее в спортивном мире. В Лондоне опосля 44-летнего перерыва в олимпийскую програмку был возвращен теннисный микст, а на Играх в Сочи в первый раз провели смешанные соревнования у биатлонистов. С неотвратимостью, похожей на пришествие осенне-зимних холодов в Москве, движется в Олимпийские игры смешанная плавательная эстафета. Смотря на зрелищность крайней, к слову, возникает лишь один вопросец - почему ее не выдумали ранее?

Можно еще вспомнить прыжки в воду, в каких на недавнем чемпионате Европы Виктор Минибаев и Надежда Бажина стали фаворитами в командных соревнованиях. 20 сентября в Дании завершился чемпионат Европы по керлингу для смешанных команд. Частично к данной для нас же серии можно отнести командные соревнования по фигурному катанию и эстафету в санном спорте, благодаря которым сходу 14 россиян стали олимпийскими чемпионами и призерами Игр в Сочи.

И вот сейчас стало понятно о новейших дополнениях в «деле о миксте». При этом совершенно не в том виде спорта, где это в особенности напрашивалось. Президент Интернациональной федерации бобслея и тобоггана Иво Ферриани выразился коротко, но ясно: «Мы следуем духу времени. Я уверен, что мужчины и дамы могут соревноваться вкупе в четверках».

Одним из основных инициаторов конфигураций оказалась двукратная олимпийская фаворитка Кейли Хамфрис. Канадка издавна агитирует дамский мир поднять делему равенства меж полами в бобслее. Ей кажется несправедливым, что мужчины катаются и в двойках и четверках, а вот четырех женщин в один экипаж не пускают. Двукратные олимпийские фавориты Александр Зубков и Алексей Воевода пробовали через «СЭ» донести до главной звезды дамского бобслея, что такие опыты неоправданны и небезопасны, но ежели дама серьезно вбила для себя что-то в голову - ее не переубедить.

Судя по всему, руководители интернациональной федерации в смешанных четверках нащупали компромисс в данной ситуации. Вот лишь сходу возникает несколько вопросцев: непременно ли пилотом должен быть мужчина и как быть с разгоном, ежели мощная половина, вроде бы ни тяжело это было признать Хамфрис, бежит скорее, а толкает боб посильнее?

Тренерский штаб сборной ответов на эти вопросцы не отдал: «Если честно, это весть застало нас врасплох. Ранее даже дискуссий таковых не было. Мы пока слабо представляем, как это будет выглядеть».

В первый раз от корреспондента «СЭ» услышал о внедрении смешанных четверок и один из сильнейших разгоняющих страны Дмитрий Труненков.

- Прямо с дамами, вы все верно сообразили? - не мог поверить олимпийский фаворит. - Это будет смотреться чрезвычайно смешно. Скорости ведь совсем несопоставимы! Ежели лишь дама будет пилотом, а мужчины разгоняющими либо напротив, то это еще как-то можно представить…

- Вы бы рискнули сесть в боб, если б пилотом была женщина?

- Честно? Нет. Я катался с дамами в бобах, и управляют они, буду откровенен, не чрезвычайно. А ежели еще разгонять начнут парней, то за счет резкого старта и массы - скорость на порядок возрастет. Вести станет еще тяжелее.

- Другими словами самый настоящий вариант: мужчина пилот и дамы разгоняющие?

- Самый безопасный - точно. Но там иной вопросец: как девушки будут запрыгивать? Все-же боковым будет тяжеловато. Может, с течением времени они приобретут навык, но пока вся эта затея видится мне каким-то комическим сюжетом.

Зато ведущий дамский пилот страны Ольга Стульнева новость о перспективе соревноваться вкупе с мужчинами восприняла с воодушевлением.

- С первого раза понять такую информацию трудно, - поделилась Стульнева. - Тем паче никакой конкретики еще как бы нет. Но в любом случае - это будет любопытно. Сама я ни разу не управляла четверкой, но меня это не стращает. Ежели будет нужно - будем трениться, сколько нужно. Хоть какое новшество постоянно любопытно. В особенности когда столько лет все мы выступаем в одной-единственной дисциплине.

Выходит, не считая Ферриани и Хамфрис, уже успевшей выразить желание взять для себя в команду 3-х мужчин-разгоняющих, никто пока толком смешанные четверки на трассе не представляет. Потому и степень удачности самой идеи как такой оценить трудно. Необходимо дождаться возникновения обмысленных правил для схожих экипажей и отдать бобслейному миру время понять и принять невесть откуда взявшиеся потрясения. Лишь и тогда можно будет отдать хоть сколько-нибудь оценку происходящему.