Базисный клуб для сборной России-2018: чудище-команда

Замечено, что в защиту развесистой идеи Николая Николаевича Писарева сделать к ЧМ-2018 клуб премьер-лиги «Сборная России» выступают лишь сотрудники РФС. На днях ее поддержал гуру нашего футбола Никита Павлович Симонян. Здесь уж одно из 2-ух: либо по этажам Российского футбольного союза спущена разнарядка «высказаться за!», либо же чиновники сами сговорились развеять кабинетную скуку и по очереди травят общественность данной нам остроугольной (не путать с смышленой) шуточкой. А позже собираются рядком на следующем политбюро и делятся произведенным эффектом: «Представляешь, я им это говорю, а у их во-о-от такие глаза, и рты поразевали!»

У Фабио Капелло не так давно спросили, что он задумывается по вышеозначенному поводу. «Полный абсурд, но я не против», - отреагировал тренер. Не совершенно этими словами, но верно в этом смысле. Подразумевая, что получить в полное распоряжение на целый год, а то и два, всех наилучших футболистов страны и муштровать их изо дня в день, в том числе строевой подготовкой, политзанятиями и просмотром идеологически выдержанных кинолент, чрезвычайно даже хорошо, но вообщем это утопия.

Нужно бы и игроков спросить, согласны ли они целый год, а то и два, провести в режимных тисках дона Фабио. Без права на ухмылку.

Вообщем, основным тренером данной чудо-команды (поточнее, чудище-команды) назначат совсем не Капелло, а Николая Писарева. Так решил сам Николай Писарев. Итальянцу в кадровой иерархии отведена роль куратора, единственно ответственного за итог на чемпионате мира, но не вмешивающегося в рабочий процесс. Либо же вмешивающегося - и несущего за это еще одну полную ответственность.

Капелло, меж иным, еще не в курсе собственной участи. Создатель сочинения приберег эту интригу.

А вот кстати! Никто не спрашивал Писарева, как он отнесется к проекту собственного производства, ежели тот все-же состоится, но без его роли? Ну, другими словами, ежели в тренерский штаб его не возьмут. Ответная реакция мигом процедит через мелкое сито национально-патриотические и публичные мотивы идеи.

И это не злопыхательство совсем, а резонное суждение. Сборную тренирует Капелло, фаворитом России и воспитателем «первых номеров для перечня 33 лучших» два года попорядку становится Слуцкий, больше всего игроков вместе с ним поставляют в национальную команду Виллаш-Боаш, Якин и Черчесов, детские чемпионаты Европы выигрывали Колыванов и Хомуха, еще есть томящиеся без дела Бердыев, Бородюк, и даже бронзовый Хиддинк все еще активен. Почему бы не выбрать главенствующего тренера посреди их?

***

Я уже, скажу по секрету, записался в очередь на прослушивание последующей стенограммы с исполкома РФС. Того самого, на котором Николай Александрович Толстых объявит президентам клубов, что они должны передать на безвозмездной базе, с сохранением полной заработной платы по основному месту работы, по пять-шесть футболистов в новейшую команду премьер-лиги. И, как положено, раздаст листочки, в каких необходимо поставить галочку «согласен».

Искренне надеюсь, что в зале заседаний не окажется томных предметов.

Допустим, решение все-же утвердят. Что-то дает подсказку мне, что не пройдет и суток, как ведущие клубы дружно, но скрытно, объявят всероссийский конкурс двойников. По всей стране начнут находить парней, в точности схожих на Кержакова, Игнашевича, Кокорина, Шатова, Дзюбу, Смольникова, Глушакова. Отдаленно напоминающих вышлют под ножик пластических докторов. И уже через месяц ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Динамо» будут располагать полным набором копий собственных ведущих игроков. Которых и будут отсылать в распоряжение сборной.

Естественно, опосля первой же тренировки всех их отбракуют. Тогда и «оригиналы», как ни в чем же не бывало, сыграют в следующем туре за свои клубы. Ошеломленный метаморфозами основной тренер (в данном случае пускай уж Писарев) опять призовет контингент - и опять изумится корявости «Кокорина», медлительности «Смольникова», насупленности «Дзюбы». Ну, разве что в «Акинфееве» не увидит замены да Березуцкого не отождествит. И так каждый раз.

А по другому как для себя представить жизнедеятельность, скажем, Слуцкого, у которого изымут половину и без того-то куцего состава? Половина беды, ежели это произойдет накануне Лиги чемпионов, где и истинные армейские футболисты нередко смотрятся как подделки. А ежели перед дерби?

Про еврокубки, вообщем, москвичи на эту несколько лет могут запамятовать. Пишу и думаю - а может, оно и к лучшему. Заявим «Краснодар» в Лигу чемпионов, «Терек» в Лигу Европы, и пусть бьются. Означает, один плюс у идеи уже есть.

А ежели по поводу состава говорить серьезно, то считайте сами. На данный момент сборники стабильно играют в главных составах, с полной перегрузкой, ведя борьбу за медали и с забугорными конкурентами. ФК «Сборная» к еврокубкам допуска не получит, а в матче чемпионата на поле могут выйти менее 14 игроков. Выходит, несколько человек будут кваситься на лавке. Хотя не исключено, что план простирается еще далее и предполагает еженедельную ротацию. Собрали 18 человек, сыграли, распустили по домам. И так повсевременно.

Боюсь 1-го - что ничего подобного в планах не было, а я на данный момент нечаянно (и даром, что обиднее всего!) подкинул мысль.

***

Хохот хохотом, а ничего неплохого из таковых затей у нас еще не выходило. Никита Павлович, вы же в курсе! За полгода до ЧМ-1962 Гавриил Качалин точно так же изъял из клубов всех фаворитов, три с излишним 10-ка человек, не отпускал, пока не возвратились из Чили. Результат известен - бесславное поражение в первом раунде плей-офф команды, которой все без исключения специалисты мира прочили спор в финале с Бразилией.

Через четыре года приблизительно то же затеял Николай Морозов. Удалось обыграть Италию (которую следом, и с таковым же счетом, победили северные корейцы), отскочить в четвертьфинале от венгров и благодаря регламенту обзавестись медалями за 4-е место. И в 70-м, снова при Качалине и снова в статусе победителей, занимались этим же самым. Вылетели досрочно. И это во времена, когда игроки по одиннадцать месяцев в году жили на запертых базах в лесу, а решение ослабить клубы и чемпионат страны не только лишь не дискуссировалось, но даже приветствовалось.

Ну и?