Возвращение в КХЛ Матикайнена не задалось

Как указывает статистика «Чемпионата», российскому читателю матчи забугорных команд КХЛ увлекательны даже меньше, чем родных команд ВХЛ. И мы навряд ли направили бы свое внимание на эту игру, если б не дебют Петри Матикайнена на тренерском мостике «Слована».

Самое большее удивление данное назначение вызвало в Омске. Основным итогом работы Матикайнена в «Авангарде» стало, пожалуй, всеобщее недопонимание. Недопонимание, чего же Петри желает от команды. Недопонимания, какую игру ставит. Недопонимания, какого результата ожидать, вне зависимости от конкурента. Сиим недопониманием всё в Омске и закончилось.

Доводилось не один раз слышать и читать, что, мол, в Омске на Матикайнена было очень огромное давление. Ежели взять его за базу, то можно помыслить, что на Сумманена оно меньше, а бедного Петри забивали в «Авангард» ногами, не оставив ему выбора. Либо что сейчас в Братиславе за поражения «Слована» ему будут дарить цветочки и выдавать талоны на бесплатное питание. Давление на тренера в КХЛ - это такое же био состояние, как и атмосферное давление. Непременно, кое-где оно больше, кое-где меньше, но в целом навряд ли его значение сильно различается в различных городках. И всех тренеров, всех без исключения это давление в какой-то момент выносит из клуба. Время от времени даже Кубок Гагарина не может этому помешать, что просто подтвердят Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным.

Судить о новеньком Матикайнене по итогам первого матча команды, в какой он чуть успел до стартового вбрасывания со всеми перезнакомиться - это всё равно, что судить о будущем владельце Кубка Гагарина по первому матчу 1/8 финала. Понятно, что игроки «Слована» на очах новейшего тренера старались, как могли, но не было приметно, что кто-то выпрыгивал из штанов. Понятно, что сам Матикайнен на лавке изображал кипучую деятельность - точно так же, как изображал её и в собственных первых матчах в Омске. До того как впал в меланхолическую кому и буддистское спокойствие. Ну, для этого ему нужно потерпеть со «Слованом» два-три поражения попорядку, привычка - 2-ая натура, её тяжело поменять.

Начал словацкий клуб очень хорошо, но никак не так, как мечтается хоть каким болельщикам. Братиславцы открыли счёт, но смогли сделать это только во 2-м периоде, при том, что «Медвешчак» на данный момент является худшим клубом Западной конференции, и ровно 20 дней тому назад был бит «Слованом» Чады со счётом 5:2. Добавим к этому, что в первой двадцатиминутке «медведям» пришлось 5 минут обороняться в численном меньшинстве, опосля того, как удаление до конца игры схлопотал Марк Катич.

И вот этот самый худший клуб Запада ещё в том же втором периоде отгрузил новеньким подопечным Матикайнена две шайбы. А позже, как будто приветствуя возвращение финна в КХЛ, еще парочку в заключительной трети. 1:4 на своём льду, перед своими болельщиками - никак не наилучший тренерский дебют.

И всё это при соотношении штрафного времени 6-49. В общем, у Матикайнена в Братиславе дела отправь, как в анекдоте про казнь, где правонарушитель, уже головой на плахе, спрашивает у палача, какой сейчас день недельки. Услышав, что пн, присвистывает и говорит: «Ничего для себя неделя начинается».

«Слован» потерпел уже 5-ое поражение попорядку. Это опосля 3-х побед на старте чемпионата. «Медвешчак» покинул последнюю строку турнирной таблицы Западной конференции, сразу нагнав «Локомотив» и подперев снизу «Торпедо» и этот же «Слован». Сейчас крайняя команда Запада - ХК «Сочи».

Уже через день тем же конкурентам встречаться вновь, на этот раз в Загребе. Будет любопытно поглядеть, что Матикайнен сможет сделать за это короткое время. Пока же он остаётся настолько же непонятным, а может быть, и непонятым, каким был в Омске.

Либо судьба у него таковая?