Илья Ковальчук: Соревнований с 'Зенитом' не устраиваем

БЕЗ ОШИБОК НЕТ ПОБЕД

- В прошлый вторник СКА установил рекорд КХЛ по победам на старте сезона - восемь попорядку. Но чуток ли не каждый матч выходит «валидольным». В особенности это актуально про игры с «Адмиралом». 0:3 для вашей команды опосля практически 2-ух периодов и итоговая победа - 4:3. Почему так?

- Легких конкурентов не бывает. Владивостокский клуб вышел на лед максимально настроенным, а мы, напротив, - в чем либо расслабились. Но опосля того как пропустили три шайбы, стали играться в собственный брутальный хоккей. Образно говоря, включили вторую скорость. И перехватили инициативу. Плюс Женя Иванников чрезвычайно здорово смотрелся в воротах, пару раз нас выручил.

- Отмечают, что у СКА реальный почерк всех команд Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Команда много и отлично атакует, но не без огрехов в обороне. Согласитесь?

- Не соглашусь, нет такового почерка. Мы много времени уделяем игре в защите, порядку. И ежели вы пристально поглядите, то крупная часть наших ошибок допускается в средней зоне. Нападающими, а не защитниками. Скажу для вас так: без ошибок не бывает огромных побед. Да, на данном шаге мы действуем не без помарок, но зато лицезреем, куда стремиться, в чем добавлять.

КОГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ, ИДЕМ НА «ПЕТРОВСКИЙ»

- Держит марку и «Зенит» - футболисты тоже одержали восемь побед на старте чемпионата. Выходит, Петербург совсем перевоплотился в спортивную столицу России?

- Петербург давным-давно стал в этом плане одним из ведущих в стране. Чрезвычайно отлично, что в Питере есть два мощных клуба. Мое мировоззрение - у «Зенита» в этом году самый мощный состав за крайние годы. От всего сердца желаю команде фортуны и фуррора. Мы за ребятами смотрим, переживаем, болеем, как и они за нас.

- Знаю, что у вас посреди футболистов «Зенита» есть отличные знакомые. Не пробовали с ними спорить, чья победная серия продлится подольше?

- Никаких споров, никаких соревнований - мы ведь как одна семья. Они часто приходят на хоккей, мы их лицезреем, ощущаем их поддержку. И сами стараемся на «Петровский» выбираться, когда есть время.

Вообщем в России так заведено, что представители различных видов спорта дружат вместе. Не только лишь хоккеисты и футболисты. И это здорово, у нас много общих интересов.

- Основной тренер СКА Вячеслав Быков в интервью «СЭ» признался, что ваш прогресс - итог изнурительных занятий. Вправду мучаете себя во время занятий?

- Получаю наслаждение от занятий, матчей. Точно так же, как, уверен, и другие ребята. У нас по-настоящему единый коллектив. В команде восхитительная атмосфера. Все перемены, которые случились в межсезонье, отправь на пользу, это понятно уже на данный момент.

ВИДНО, ЧТО СУДЬИ СТАРАЮТСЯ

- Почти все молвят, что новейшие правила, которые ввели в КХЛ, на руку таковым хоккеистам, как вы. Как будто они специально под вас писались.

- Послушайте, что означает новейшие правила, которые ввела КХЛ? Их ввела Интернациональная федерация хоккея, нужно у нее спрашивать. А мы под эти правила лишь подстраиваемся. Да, преимущество на данный момент получили те команды, которые могут сочетать, в особенности при игре в неравных составах. Те игроки, у каких неплохой бросок. Так ведь это здорово! Хоккей для зрителей, а им еще больше нравятся заброшенные шайбы и прекрасные композиции, чем непонятные зацепы и тычки.

Что касается судей, о которых много молвят в ближайшее время, то у меня к ним претензий нет и быть не может. Видно, что они стараются. Мы тоже нередко удаляемся, впятером играем против троих. Но претензии здесь не к арбитрам, а к нам. Означает, на тренировках над этими компонентами нужно работать старательнее.

Помню, опосля первого локаута в НХЛ все тоже нередко стали удаляться, пока не привыкли к новеньким правилам, новенькому стилю судейства. Но равномерно все пришло в норму. Кстати, обратите внимание, что в КХЛ ребята уже научились проводить классные силовые приемы, незапятнанные. Идет борьба в тело без всякой грязищи. Вы и в нашем поединке с «Адмиралом» могли это узреть.

- Как объясните свою феноменальную статистику на старте сезона?

- Ничего просто так не бывает. У нас в звене хорошее взаимопонимание. Спасибо тренерам, которые выпускают на площадку в главные моменты матча, доверяют играться в большинстве.

Один в поле не воин. Мои успехи - награда всей команды. И для меня еще важнее, чтоб СКА побеждал, а личная статистика - на втором плане.

В ТАБЛИЦУ СТАРАЮСЬ НЕ Глядеть

- Как относитесь к тому, что в сегодняшнем сезоне вас не перестают хвалить, а в прошедшем нещадно критиковали?

- Я не 1-ый день в спорте, ко всему привык, к хоть какой реакции. С осознанием и уважением отношусь к тому, что молвят. В особенности к конструктивной критике. Но для меня основное - чтоб у команды была общественная мысль, цель и осознание того, как ее достигнуть.

- В программке СКА перед игрой с «Адмиралом» известный в прошедшем хоккеист, а сейчас сенатор Вячеслав Фетисов признается, что он является вашим преданным поклонником и постоянно верил, что вы выйдете на прежний уровень.

- Вячеслава Александровича знаю издавна. Подфартило, что судьба свела меня с таковым человеком. Он один из немногих, кому я постоянно могу позвонить и спросить совета. Постоянно прислушиваюсь к его мнению, отношусь к нему с большим уважением. Мы чрезвычайно близки, общаемся семьями. Его решение взять меня на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити сильно воздействовало на всю мою дальнейшую карьеру. Спасибо ему огромное за поддержку и дай бог здоровья.

- В КХЛ уже прошло довольно матчей, чтоб сделать 1-ые выводы о том, кто является фаворитом конференций. Вы себе некоторый рейтинг составили?

- Нет. Вообщем стараюсь не глядеть в турнирную таблицу. Могу только снова выделить, что слабеньких команд в чемпионате нет. Например, со стороны кажется, что мы сравнимо просто обыграли «Трактор», но по сути это не так. В некий момент нас выручил Салак, и игра сложилась в нашу пользу, хотя все могло быть по-другому. У «Трактора» чрезвычайно симпатичная команда.