Журналист Tuttosport: Спаллетти любит, когда средств много. И он за ними поедет

- Как думаете, согласится ли Спаллетти, ежели ему сделает предложение «Локомотив»?

- Раз Спаллетти уже тренировал в таком сильном клубе с таковыми сильными игроками, как «Зенит», то «Локомотив» для него не очень неплохой вариант. Там нет таковых игроков, как Халк, Витцель либо Данни, там нет суперзвезд. Так что для него там работать будет тяжело. Но понимаете, время от времени так бывает: ты приходишь в большой, умопомрачительный топ-клуб, но у тебя не выходит сделать что-то особенное, а потом ты идешь в клуб попроще - и необязательно преуспеешь.

Тяжело огласить, что ответит Лучано «Локомотиву». Вообще-то он уже чрезвычайно отлично знаком с чемпионатом России, раз столько лет работал в Санкт-Петербурге.

- Удовлетворяет ли амбициям «Локомотива таковой тренер, как Спаллетти?

- Я за Спаллетти смотрю издавна и могу уверенно огласить, что вправду крупная работа в карьере у Спаллетти была, и это 'Зенит'. До того он тренировал чрезвычайно неплохую и сильную 'Рому', но с ней он выиграл лишь пару кубков Италии и ни 1-го трофея в Серии А. Лучано еще не так чтоб стар, да и далековато не молод - ему уже 55. И суперклуб, где он выигрывал что-то важное - это 'Зенит', со спонсором 'Газпромом', с большими средствами и потрясающими игроками, а в таковых критериях выигрывать - не самая непростая задачка. Думаю, если б его возглавили вы либо я, у нас бы тоже что-то вышло. А ранее он тренировал 'Удинезе', 'Анкону', клубы вроде этих - но менее. Он никогда не был таковым, как Капелло, Липпи, Траппатони, Анчелотти, это все супертренеры, фавориты. А на данный момент посреди их есть и Антонио Конте - юный, но три раза попорядку выигрывавший скудетто и сейчас приглашенный в сборную Италии. Еще есть и Манчини - тренер не такового уровня, как Анчелотти, но побеждавший с 'Манчестер Сити'. А Спаллетти - это по сути что-то вроде Дзаккерони, ну и тот в один прекрасный момент выигрывал с 'Миланом' чемпионат, а Спаллетти побеждал лишь за границей.

Ежели для тебя необходимо быть уверенным, что ты будешь побеждать, то лучше сконцентрироваться на остальных именах, не таковых, как Спаллетти, а тренеров с именованием и в то же время не возрастных, вроде Гвардиолы либо Моуриньо. А Спаллетти пока выигрывал лишь в суперклубе в России - это вся его история.

- Подождите, но два чемпионства, выход в плей-офф Лиги чемпионов - не самая нехорошая история для России. А в 'Локомотиве' средств не сильно меньше, чем в 'Зенит'.

- Вот к деньгам Спаллетти постоянно готов. Ежели в Катаре, Эмиратах либо Саудовской Аравии ему предложат неплохую зарплату, никакой трудности нет. Он любит, когда средств много, и он за ними поедет. А Москва - красивый город, один из наилучших в мире. Может, не таковой как Париж, Берлин либо Рим, но город особенный - в 10-ке наилучших уж точно. И это Европа. Он будет жить отлично, в отличном доме, вокруг искусство и концерты.

- Сегодняшнее управление 'Локомотива' ведет своеобразную политику не становится на сторону тренеров, ежели тех можно уволить. Готов ли Спаллетти к таковой обстановке?

- Он тренер, он готов к хоть какой обстановке. Ежели они предложат те же средства, что и в 'Зените', а может и больше, почему нет? Он же не в Афганистане либо Ираке будет тренировать, а в одном из наилучших команд Москвы. А ежели в клубе есть как-то задачи, то он будет работать и пробовать решить эти задачи сам.

- Молвят, Спаллетти может стать основным тренером 'Наполи' заместо Рафаэля Бенитеса.

- Это лишь слухи. Вообщем 1-ый сезон для Бенитеса был чрезвычайно хорошим, а в этом году они уступили в отборочном раунде ЛЧ 'Атлетику'. Рафа говорит, что ему необходимо больше мощных игроков - ведь в прошедшем году они приобрели Игуаина, Кальехона и Альбиоля из 'Реала'. А в это межсезонье им приобрели 1-го Кулибали, это совершенно робко. Но в случае увольнения Бенитеса, как утверждается, 'Наполи' заинтригует незанятый итальянский тренер с опытом - и да, это быть может Спаллетти.

- Сейчас Спаллетти прилетел в Санкт-Петербург, чтоб, может быть, уладить детали по разрыву договора с 'Зенитом'. Как это принципиально для Лучано в критериях поиска новейшей работы?

- Не думаю, что Спаллетти подпишет договор до истечения соглашения с 'Зенитом'. Полагаю, он все еще получает средства и будет получать до того времени, пока не получит устраивающее его предложение - и лишь позже подпишет документы о разрыве контакта.

Вы, наверняка, понимаете, что некие тренеры предпочитают получать зарплату до формального истечения договора, а остальные молвят: 'Хорошо, я уволен, сколько средств мне причитается?' В одном случае необходимо выплатить, допустим, восемь миллионов за два года, в другом - 5 с половиной, но прямо на данный момент. Понятно, что большая часть предпочтет 1-ый вариант, с каждомесячными выплатами и без утраты средств. Я не уверен, подписал ли уже Спаллетти контракт о расторжении договора.