Фетисов: Кубок мира по хоккею нужно попеременно проводить в Северной Америке и Европе

На завершившемся 20 сентября полугодовом конгрессе Интернациональной федерации хоккея (IIHF) представители Государственной хоккейной лиги (НХЛ) показали проект Кубка мира, который должен пройти в Канаде в сентябре 2016 года с ролью сборных ведущих хоккейных держав, состоящих из всех наилучших игроков. Эта инициатива отыскала принципиальную поддержку Федерации хоккея России (ФХР). Континентальная хоккейная лига (КХЛ) на конгрессе ИИХФ представлена не была.

«Кубок мира уже проходил в таком формате в 2004 году, когда на первом шаге команды были разбиты на две континентальные группы. Мы провели 1-ые матчи в Европе, а позже полетели в Америку и попали в яму из-за различия во времени. Канадцы же и америкосы весь турнир провели дома. Это было несправедливо. Считаю, что нужна кандидатура: один год Кубок мира проводится в Северной Америке, а на иной - в Европе. Таковой формат будет правильным. В Европе есть довольно огромные дворцы, которые могут принимать матчи такового уровня. Вот о чем необходимо говорить - чтоб турнир проводился на одном месте, в Америке и Европе, по очереди», - произнес Фетисов.

Собеседник три раза участвовал в Кубке мира и Кубке Канады, как этот турнир именовался до 1996 года. Является его победителем (1981) и финалистом (1987).

Фетисов сказал, что формат возрождения Кубка мира был оговорен еще пару лет назад: Кубок мира - чемпионат мира - Олимпиада - чемпионата мира - Кубок мира.

«Мы с Александром Медведевым (президентом КХЛ. - Прим.) ездили на саммит в Торонто, где было и все управление мирового хоккея, и Гэри Беттмен (комиссионер НХЛ) со своими сотрудниками. Говорили как раз о том, чтоб фаворитные хоккеисты мира получили возможность каждый 2-ой год участвовать в популярных соревнованиях», - объяснил он.

«Это чрезвычайно принципиально для всего вида спорта. Чем больше у нас будет турниров с ролью наилучших хоккеистов, тем очевиднее будет прогресс, который и так в общем очевиден. Три наших матча в 1987 году (финал Канада - СССР, 6:5, 5:6, 6:5) не имеют аналогов по мастерству, накалу, интриге и высокому уровню участников. Когда я пересматриваю эти игры, вижу, что они не идут в сопоставление ни чем. В наше время такое типично разве что для Олимпиады, и все. Кстати, это подымет и престиж чемпионатов мира, которые будут проводиться не каждый год», - считает Фетисов.

Трудности с наложением сроков проведения Кубка мира на постоянное первенство КХЛ решаемы, уверен он. Довольно начать внутренний чемпионат позднее, отказавшись от проведения Евротура.

«Нужно просто определиться, что нам важнее. Кубок мира с ролью наилучших хоккеистов, который реально покажет нам то место, на котором мы в мировом хоккее находимся. Либо этот Евротур, который издавна никому по сути не нужен. А сдвинуть на пару - тройку недель начало чемпионата КХЛ в одном раздельно взятом сезоне реально без всяких проблем», - считает Фетисов.

Ранее вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов заявил, что расписание Кубка мира по срокам наложится на календарь Открытого чемпионата России, который по соглашению меж КХЛ и ФХР с сезона-2015/16 будет стартовать не сначала сентября, а посреди августа. Не считая того, по мнению Курбатова, часть матчей Кубка мира обязана пройти в Европе.

Кубок Канады проводился 5 раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под заглавием Кубом мира прошло еще два турнира - в 1996-м и 2004-м. Сборная СССР только раз выигрывала Кубок Канады (1981) и в один прекрасный момент дошла до полуфинала Кубка мира (1996).