Южная Корея попробует вернуть 'Формулу-1'

В этот раз организаторы вдохновились популярностью ночных гонок и решили устроить таковой Гран При на улицах Сеула. Южнокорейский шаг «Ф-1» в лучшем случае может дебютировать в 2016 году.

Гран При Кореи исключили из расписания «Формулы-1» на 2014 год, но азиатский шаг может возвратиться в календарь серии в совсем новейшей ипостаси. Как докладывает Motorsport-Total, переговоры меж генеральным промоутером «Ф-1» Берни Экклстоуном и южнокорейской инициативной группой состоялись во время прошлого гоночного уикенда. Место для презентации проекта выбрано непопросту: заинтересованная сторона рассчитывает ежели не переплюнуть, то как минимум повторить фуррор ночного шоу в Сингапуре. Экклстоуну была представлена конфигурация новейшей городской трассы, проложенной по улицам Сеула и предполагающей мощнейшее искусственное освещение.

Сроки возвращения Гран При Кореи очень оптимистичны, может быть, даже очень - воплотить проект уличной гонки планируют всего за один год. Ежели южнокорейской стороне это получится, заявка на включение шага в календарь «Формулы-1» будет подана перед сезоном-2016. При всем этом инициативная группа не имеет никакого дела к прежним организаторам.

Напомним, что Гран При Кореи продержался в расписании «Ф-1» с 2010 по 2013 год и, невзирая на семилетний договор с Formula One Management, досрочно с треском вылетел из чемпионата мира. Южнокорейский шаг проходил «у черта на рогах» в провинции Йонам с низкокачественной инфраструктурой. Трибуны невостребованного у болельщиков Интернационального автодрома Кореи традиционно пустовали, а убытки принимающей стороны за годы проведения «Формулы-1» оцениваются в 200 млн баксов.

Ночные гонки Огромных Призов заслуженно набирают популярность. До этого времени в критериях искусственном освещении проходили этапы в Сингапуре и Абу-Даби, а в сегодняшнем сезоне к ним присоединился и Бахрейн. На крайних 2-ух локациях пилоты «Ф-1» стартуют при естественном дневном свете, а финишируют под освещением прожекторов. Интересно, что к числу ночных шагов в 2015 году может присоединиться и Гран При России. Организаторам и Берни Экклстоуну импонирует мысль проведения сочинской гонки на фоне иллюминации Олимпийского парка.