Как Луи ван Гал бесил футбольный мир

Гитлер для бразильцев
Всего пару месяцев назад Луи ван Гал был самым возлюбленным тренером мира. Он растянул сборную Нидерландов, которой почти все предрекали невыход из группы на чемпионате мира, в призёры мундиаля, он воскресил практически позабытую стратегию, он менял основного вратаря перед серией пенальти, и его риск оказался оправданным. Но стоило голландцу приехать в «Манчестер Юнайтед», как все вспомнили старого-доброго Луи, который всем недоволен: стратегией, уровнем игроков, слабенькой трансферной кампанией (самой масштабной в Европе, к слову). Хэштег #VanGaalOut вышел в тренды английского сектора Веба уже по ходу первого официального матча «красных дьяволов» под управлением голландского управляющего. Частично это был стёб над продолжавшимся полгода опосля каждого поражения «МЮ» #MoyesOut, но к пятому туру всё стало серьёзно. В матче с «Лестером» в первый раз в истории премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» проиграл, имея по ходу встречи преимущество в два мяча. Не считая того, в данной нам же игре манкуниаунцы в первый раз пропустили 5 мячей от команды, которая чуть поднялась из чемпионшипа.

И естественно, как ван Гал угодил в серию неудач, изо всех корзин полезло грязное бельё. «Когда он пришёл, в команде завоняло», - произнес Мартин Демикелис, который к моменту возникновения голландца в «Баварии» был уже старожилом клуба. И выражение аргентинского защитника не обязано восхищать. Луи ван Гала терпеть не могут практически все, у кого нет голландского паспорта.

«Я не люблю ван Гала, а ван Гал не любит меня», - признавал Ривалдо. «Из 'Аякса' все бегут с приходом ван Гала? Что ж, удивительно, но мне плевать! Он далековато, и я этому рад», - горячился Франк Рибери. «То, как ван Гал справляется с главными игроками команды, трудно именовать человечьими отношениями», - дулся Лука Тони. «Ван Гал доставил мне боли больше, чем кто-нибудь иной в футболе», - в собственной манере чуток не рыдал Лусио. «Ван Гал - диктатор», - отрезал Златан Ибрагимович. Далее всех пошёл прошлый нападающий «Барселоны», сегодняшний скаут «Олимпиакоса» Джованни: «Ван Гал - это Гитлер для бразильских футболистов. Он высокомерен, у него явные трудности. В 'Барселоне' он боролся со мной, Ривалдо и Сонни Андерсоном, постоянно придирался к тому, как мы тренируемся. Он не имеет представления о футболе, он чокнутый!»

Из игроков, с которыми в пух и останки разругался ван Гал, можно составить символическую сборную, которая могла бы претендовать на победы в Лиге чемпионов и чемпионате мира сразу, и немногие при всем этом вспоминают, кого эксцентричный и деспотичный тренер смог раскрыть. А перечень тут ещё на одну-другую символическую сборную: Андрес Иньеста, Томас Мюллер, Хольгер Бадштубер, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Нванкво Кану… Давид Алаба всё юношество готовился играться в полузащите, но у «Баварии» появились задачи с левыми защитниками, и ван Гал обучил молодого австрийца играться слева в обороне на уровне наилучших последних защитников мира.

«Я ухожу. Мои поздравления»
Вспоминать о этом некоторому, так как ван Гал умудрился разругаться со всеми. Он ругался с журналистами, причём самый комичный вариант произошёл в «Барселоне», когда тренер по-испански начал отчитывать репортёра, который оказался… голландцем. Каталонская пресса совсем не стала выносить ван Гала опосля того, как тот отказался от предложения Ривалдо передвинуть его с левого края атаки на позицию под нападающими. Наилучший к тому моменту футболист мира был выслан в запас за то, что осмелился не согласиться с тренером, и журналисты этого не перенесли. В итоге Ривалдо возвратился в состав, но когда ван Гал во 2-ой раз возглавил «Барсу» (собственный 1-ый уход голландец сопроводил известными словами: «Друзья из числа журналистов, я покидаю собственный пост. Мои поздравления»), бразильцу пришлось собирать вещи.

Он совсем не боялся воевать с действующими футболистами. Ривалдо в состав был возвращён, но куда меньше подфартило трём иным игрокам той «Барселоны». «Сине-гранатовые» возглавляли турнирную таблицу чемпионата Испании, а потом проиграли в полутоварищеском матче на Кубок Каталонии, и тренер был в ярости. При журналистах и болельщиках на тренировке он отчитал Альберта Селадеса, а потом Рохера Гарсию. За Гарсию вступился брат Оскар - и здесь же попал под раздачу: «Можете не ворачиваться!» Скоро братьев в «Барселоне» не стало.

Этот же Демикелис, которому принадлежит самый свежайший ушат грязищи для ван Гала, не на пустом месте начал поносить бывшего тренера. До его прихода он был важным игроком базы «Баварии», а ван Гал с ходу выслал его в запас. Точно так же из базы был вышвырнут и Лука Тони, которого наставник в прямом смысле оттаскал за уши, когда тот сутулился за командным обедом, и капитан Марк ван Боммель.

Он не боялся говорить всё, что считает необходимым, работодателям прямо в лицо. В 2010 году, будучи тренером «Баварии», он пригласил на презентацию собственной книжки о концепции развития команды 2-ух отцов мюнхенского клуба - Ули Хёнесса и Карл-Хайнца Румменигге. Обращаясь к ним на презентации, ван Гал произнес: «Почитайте, для вас будет что почерпнуть». Зная взрывной характер управляющих «Баварии», умопомрачительно, как после чего наставник прожил в команде ещё целых полгода.

В конце концов ван Гал умудрился разругаться даже с живым святым голландского футбола Йоханом Кройфом. Существует поверье, согласно которому все Нидерланды разбиты на две половины: одни - за ван Гала, остальные - за Кройфа. Никто не знает истоки конфликта, но все знают, что эти двое выносить друг дружку не могут. И тут, пожалуй, ван Гал виноват только косвенно: Кройф, прошлый блистательным футболистом и ставший хорошим тренером, не мог спать от одной мысли, что его успехи на тренерском уровне повторил и превзошёл некий деспот, считавшийся средненьким игроком.

«Давно прошли те времена, когда тренер был должен быть человеком, отдающим приказания. Нельзя навязывать свои концепции против воли игроков», - написал о ван Гале в собственной автобиографии Филипп Лам. Речь шла о мюнхенской работе спеца, но то же самое можно огласить и о всей его карьере. Его тихо и громко терпеть не могут. И вынудить вновь любить себя (а ван Гал - живая иллюстрация поговорки про шаг от любви до ненависти) он может лишь одним - плодами с «Манчестер Юнайтед», как это было в летнюю пору со сборной Нидерландов.