'Три боя до Кличко'

ЧАРР - СЮРПРИЗ

«Вечер встреч бывших соперников» - так можно было бы именовать боксерское шоу. За два поединка до боя Поветкин - Такам встречались те, кого они били ранее. Правда, информация о участии Мануэля Чарра не подтверждалась даже на пресс-конференции. «Не люблю говорить о боях, где еще не подписан контракт», - парировал тогда менеджер Поветкина Андрей Рябинский вопросец о подготовительных поединках. В итоге Чарр и Грант выясняли дела практически без очевидцев, зал к тому же наполовину не заполнился, когда германец, битый тут же Поветкиным в весеннюю пору, вынудил Гранта, которого ранее инспектировал Такам, отрешиться от продолжения боя.
Чарр попробовал что-то огласить на российском, вышло ужаснее, чем говорить кулаками на ринге, и принялся одаривать сувенирами. Еще горячие перчатки полетели в различные стороны болельщикам. Мануэль постоянно говорил, что любит Россию.
За 10 минут ранее у подъезда № 10 было оживленное движение: Александр Поветкин вышел из большой темной машинки и в сопровождении тренеров и партнеров по команде двинулся вовнутрь помещения. Через час его брат начнет тейпировать россиянину руки в то время, как Рахим Чахкиев двинется к рингу.

«ТЫ КУЛЬТУРИСТ, А НЕ БОКСЕР»
- Рахим, что поменялось в вас опосля первого проигранного боя (прошедшим в летнюю пору Чахкиев уступил Кшиштофу Влодарчику. - Прим. ред.)?
- Тогда я не имел ни мельчайшего представления о том, как следует рассчитывать силы. Полетел вперед и рано утомился, вообщем оказался не готов к длительному поединку. Ежели увидели, мои последующие три боя вышли, быть может, несколько затянутыми, но зато мне хотелось поработать дольше, проверить себя. И все вышло. Необходимо было просто научиться рассчитывать силы.

- Во время 1-го из боев для вас орали: «Рахим, не зажимайся, свободнее!»
- Ну, вы же видите, у меня структура тела таковая, что я… мышечный, крепкий. Мне время от времени даже люди молвят про фото, ты, дескать, больше на культуриста похож, чем на боксера. И когда я нацеливаюсь на один нокаутирующий удар, вправду могу зажаться. Мне необходимо подвигаться, поработать легче, чтоб начать свободно боксировать.

- Будете побеждать, есть шансы, что с Лебедевым и Дроздом пересечетесь?
- Мы в одной промоутерской компании, потому лучше просто очень много поясов в Россию привезти. Вместе, пока есть с кем драться из забугорных боксеров, боксировать необязательно.

- На кого прицеливаетесь?
- Пояс по одной из версий у Эрнандеса. Почему бы и нет?

Во время беседы Рахим признался, что его конкурент Джакоббе Фрагомени неудобен по стилю, много идет вперед, отлично перекрыт. Это, наверняка, было единственной промашкой Рахима в диалоге. Собственного оппонента он с первого же раунда принялся избивать и чуть не свернул шейку в четвертом, когда «перекрывшийся» Фрагомени ушел в глухую оборону и уже с трудом рассматривал массивные удары Чахкиева.

«ПАДАЮТ ВСЕ ОДИНАКОВО»
- Падают все идиентично, - говорил новейший тренер Поветкина Иван Кирпа за некое время до боя. Мы тогда говорили о суждении 1-го из медиков, дескать, афроамериканцы в принципе держат лучше удар.
- Голова у всех однообразная, падают все: и мексиканцы, и африканцы. Я в США провел четыре года, много спарринговал с мексиканцами, про которых говорили, что они держат чрезвычайно отлично, да и они тоже падают вперед лицом, ежели отлично попасть.

- Дискуссируют форму Такама. Такие мускулы для боксера, это отлично либо закрепощает?
- Все зависит от того, как эти мускулы работают. Да, он фактурный, да, он мышечный, но время от времени эти мускулы могут мешать спортсмену долго работать в брутальной манере. Другое дело, что, ежели эти мускулы проработанные, энергия сохраняется до конца боя, то это небезопасно.
Это понимаете, как сжечь порох одним выстрелом, кто принудит это сделать конкурента и будет сам чуток лучше смотреться в концовке, у того и побольше шансов.
Вообщем тандем Поветкин - Кирпа интригует. Это, наверняка, 1-ый тренер для Поветкина, который не может давить авторитетом, который ведет работу с позиции равного. И уже лишь потому любопытно. Поветкин изменяется, Рябинский обещает, что россиянин будет иным, журналисты восхищенно выдыхают: «Саша подсушился» перед боем с Чарром. Чтоб перед сегодняшним поединком узреть Поветкина потяжелевшего на килограмм даже по сопоставлению с «неподсушенным» Александром, каким он был перед боем с Кличко.

ВЕС ВЫШЕЛ
А их бой вышел таковым же, как вес, томным. Расстраиваться от того, что Такам не плывет, не выходило, так как попасть натурально, по-поветкински, россиянин не мог чрезвычайно долго. Для собственных 115 кг Такам и двигался отлично, и защищался сноровисто, и сам атаковал, чтоб «Русский витязь» не очень расползался.
В 5-ом раунде нехорошее выстрелило дуплетом. Пока объявляли очки судей, по которым Поветкин проигрывал, Такам достал его боковым, и стало понятно, что шансы Поветкина свалиться никак не ужаснее, чем у конкурента. В углу орали брат и тренер.
У Такама кончаются силы опосля восьмого раунда. В девятом Поветкин цепляет его точно в челюсть и камерунца выбрасывает за канаты. Зал взрывается, но до конца остается несколько секунд, и гонг выручает Такама. Вообщем, почти все становится ясно, тренер не выпускает собственного боксера на десятый раунд подольше положенного, и это лишь раззадоривает Поветкина.
«Бум!» - Такам падает так, как будто в него в упор выстрелили из ружья. Поветкин, отдышавшись, берет микрофон:
- Это было непросто, непростой конкурент, тяжкий, спасибо для вас, что меня поддерживали.

- Что сейчас?
- Чувствую я себя непревзойденно. Думаю, мне остается два, максимум три боя до 2-ой встречи с Владимиром Кличко.

СТАТИСТИКА
Рахим Чахкиев (Россия) одолел Джакобе Фрагомени (Италия); нокаут в 4м раунде; до 91 кг, бой за титул чемпиона EBU.
Александр Поветкин (Россия) одолел Карлоса Такама (Камерун); нокаут в 10м раунде; выше 91 кг, бой за титул WBC Silver.

Ровная РЕЧЬ

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН: ПЕРВЫМ ПОЗДРАВИЛ ПУТИН
Александр Поветкин отдал интервью опосля боя.
- Бой был сложный, тяжкий, не все выходило так, как я желал. Но мы собственного достигнули.

- Что сможете огласить про конкурента?
- Он неплохой боксер, я лицезрел его бои ранее. Мощнейший, идет вперед, держит удары. Основное - я был чрезвычайно отлично готов. Была не плохая тактическая схема. И все тренеры говорили: не торопись, все нормально, работай по плану.

- Конкурент повсевременно демонстрировал что-то, работал мимикой. Это отвлекало?
- Нет, я постоянно вполне нахожусь в бою не думаю, кто и что делает. У каждого есть приемы, чтоб вывести конкурента из тактического равновесия.

- Вы пропустили несколько противных ударов. Чувствительно?
- Честно говоря, нормально все, по печени удары даже не ощутил.

- Ждали, что он утомится?
- На вялость не делали ставку, он боксировал и по 12 раундов и отлично смотрелся.

- Кто первым позвонил опосля боя?
- Позвонил наш президент Владимир Владимирович Путин.

ИВАН КИРПА: ЭТОТ УДАР - ЛЕВЫЙ НА ВЫХОДЕ
Тренер Александра Поветкина Иван Кирпа охарактеризовал удар, которым его подопечный выслал конкурента в нокаут.

- Приблизительно подразумевали, как будет проходить бой?
- Я говорил Саше: «Первые четыре раунда - чрезвычайно строго. Опосля пяти-шести раундов он замедлится, тогда и ты начнешь работать». Я просил его отходить на право, и этот удар, который он сделал, именуется левый на выходе. От него падают все.

- Какие выводы о Такаме сделали?
- Он по-разному начинает. Может начать жестко, конкретно потому мы желали, чтоб Саша строго начал. Чрезвычайно тяжкий бой вышел. Саша глядит мне в глаза и говорит: «Что делать?». Отвечаю: «Боксируй и уходи на право, он будет промахиваться». Просил не бить сильно первым ударом, бить вторым.