Оправданные ожидания

Вот уже 6-ой год попорядку на старте чемпионата страны посреди дам в числе основных претендентов на заслуги именуют три динамовских коллектива - из Казани, Москвы и Краснодара. Время от времени добавляют к ним или «Омичку», или «Уралочку». Но по весне на первых местах обязательно оказываются девушки из Казани и Москвы. Южанки же опосля бронзовых медалей в 2010 и 2011 годах до пьедестала не дотягивались. И это при том, что из года в год команда усиливалась, приглашала потрясающих исполнительниц, узнаваемых тренеров - ничего не помогало: хотимого золота добыть не выходило. Наиболее того, в крайние три года не удавалось даже подняться на пьедестал. Но генеральный директор клуба Руслан Олихвер продолжал гнуть свою линию на усиление состава. И вот собрал под знамёна команды неповторимых игроков, которые способны усилить всякую команду в хоть какой стране.

Довольно именовать лишь линию доигровки, чтоб поаплодировать клубному руководителю. Причём на данной позиции, довольно дефицитной не только лишь для команд, выступающих в Суперлиге, да и для сборной России, в краснодарском «Динамо» наблюдается некий перебор. Судите сами: Любовь Соколова и Татьяна Кошелева в эпитетах не нуждаются, Александра Пасынкова и Яна Щербань выступали на недавнем чемпионате мира в главной команде страны плюс олимпийская фаворитка Фе Гарай - одна из ведущих волейболисток сборной Бразилии. Жалко лишь, что кто-то из их не то что не будет выходить на площадку при таком изобилии исполнительниц, а даже в заявку не попадёт. Вообщем, не исключаю, что кто-то из женщин отправится в аренду в некий иной клуб.

Добавьте сюда кубинку Росир Кальдерон, не так давно получившую российский паспорт, резервную связующую сборной Бразилии Фабиолу, узнаваемых блокирующих Марину Марюхнич, Екатерину Кривец, Наталью Дианскую и Юлию Подскальную, либеро Светлану Крючкову - и вы согласитесь со мной, что селекционная работа в межсезонье была проведена с определенной целью: достигнуть, в конце концов, свещенной цели - золотых медалей.

Принципиально при всем этом учитывать и такую существенную деталь: в роли главенствующего тренера без всякой приставки «врио» дебютирует Константин Ушаков, некогда узнаваемый пасующий сборной ещё СССР и России, вся волейбольная карьера которого прошла на моих очах. Причём завершил он выступления всего два года назад. После чего и пришёл в краснодарское «Динамо» в качестве ассистента Авитала Селинджера, но в крайних матчах плей-офф прошлого сезона уже в одиночку управлял командой. Так что будем пристально смотреть за подлинным дебютом Ушакова на новеньком поприще.

Почему настолько не мало внимания уделил конкретно краснодарской команде? Да всё по этим же причинам, о которых и сказал выше. Про их соперниц по первому туру, победительниц всего и вся из Казани, тоже можно поведать много что. Но меня больше интересуют два момента: кто реально заменит 2-ух волейболисток предшествующего состава, которые были приметны на площадке даже в присутствии Екатерины Гамовой, - Джордан Ларсон и Регину Мороз? Способна ли болгарка Ева Янева быстро сделать контакт с Евгенией Старцевой либо место в шестёрке совместно с итальянкой Антонеллой дель Коре займёт фаворитка Европы-2013 Виктория Чаплина? Как будет смотреться на позиции блокирующих Лена Юрьева, либо совместно с Марией Бородаковой Ришат Гилязутдинов доверит место в составе вчерашней резервистке Ире Мальковой?

В любом случае стартовый матч 2-ух динамовских обществ ожидался с огромным энтузиазмом. И ожидания эти были оправданны.

Кубанские волейболистки вышли без Кальдерон с 3-мя номинальными доигровщицами - Соколовой, Фе Гарай и, естественно, Кошелевой. Но крайняя, судя по всему, исполняла в некий степени роль диагональной в том плане, что от приёма была освобождена.

Хозяйки площадки вышли без Яневой, и рядом с итальянкой на полосы стояла Чаплина. Конкретно её в качестве «жертвы» избрала Соколова. А «мишенью» Гамовой стала бразильская доигровщица. И казанские чемпионки начали лихо - 3:0 на подаче собственного фаворита, 5:1, 7:3, 8:4.

Дебютантки краснодарской команды из далёкой Бразилии сначала ощущали себя несколько неудобно и, казалось, никак не могли приспособиться или к казанской арене, или к своим партнёршам. Но поближе к концу сета смогли ощутить игру, хотя упущенное в самом начале матча им восполнить не удалось. Соколова, которую особо не грузили на приёме, отменно выбирала место в защите, а у сетки хозяйничала Кошелева, которой помогали Фе Гарай и Дианская.

В казанской команде хорошо взаимодействовали сыгранные Евгения Старцева и Гамова, вовсю трудилась дель Коре, а Лена Юрьева смотрелась так, как как будто проводила за казанский клуб не 1-ый матч. В итоге 1-ый сет остался за местным «Динамо» - 25:20.

Равенство во 2-м игровом отрезке длилось до счёта 3:3. А позже на подачу вышла Соколова, и при 3:7 Гилязутдинов обязан был заместо Чаплиной выслать на площадку молодую Олесю Николаеву. Но сейчас уже ход игры изловили гостьи - 4:8, 5:10, 7:11. Когда же Гамовой и Ко удалось не только лишь сравняться в счёте, да и выйти вперёд - 12:11, показалось, что девушки из Казани вновь перехватят инициативу. Но краснодарские волейболистки просто зубами вцепились в мяч и ко второму техническому перерыву были чуток впереди - 15:16. А сходу опосля перерыва Гамова счёт сравняла. Но после чего на подаче Фе Гарай гостьям удалось просто-напросто усыпить соперниц, которые проиграли отрезок - не поверите! - 0:8. Дель Коре удалось заработать очко, лишь когда судьба партии была решена, а табло демонстрировало 16:24. 17:25 - и всё началось с начала.

Чрезвычайно скоро опосля начала третьей партии счёт стал, как и во 2-ой - 7:11 опосля 7:8. И снова сейчас уже на подаче Бородаковой ее команде удался камбэк - 10:11. Но выйти вперед удалось чуток позднее - 15:13. Тем более, краснодарским «выскочкам» удалось сравнять счет, но Гамова все-же не дозволила им уйти на неотклонимую паузу с перевесом. Казанский блок, в конце концов, приспособился к атакам с больших передач Кошелевой, ну и посланные ей мячи все почаще становились добычей защитниц местной команды, посреди которых выделялась юная либеро Юлианна Аброскина, которую тренер предпочел опытной Лене Ежовой. И когда не выходило забить у фаворита кубанского клуба, их соперницы контратаковали (почаще Гамова и Дель Коре) верно. Во многом благодаря блоку хозяйкам удалось выиграть концовку третьего сета и повести по партиям - 25:20 и 2:1.

В четвертой подопечным Гилязутдинова удавалось два раза уходить на технические тайм-ауты, имея перевес в счете, пусть и малый - 8:7 и 16:15. Но опосля 2-ой паузы хозяйкам не удалось сдержать разбушевавшуюся Кошелеву, поддержанную Фе Гарай и Соколовой. И хотя Гамовой два раза в концовке удавалось ассоциировать счет, краснодарские девушки сет завершили в свою пользу - 25:23, и сейчас все обязано было отважиться в укороченной партии.

Вновь, как и во 2-м сете, гостьи ушли в отрыв на подаче бразильской доигровщицы - 6:2. Но перевес оказался временным - чрезвычайно быстро казанские девушки вернули паритет - 6:6, а поменялись сторонами, уже ведя 8:7. И здесь начались качели - ни одной из команд не удавалось оторваться больше чем на очко.

К первому матчболу первыми подобрались хозяйки опосля атаки Юрьевой - 14:13. Кошелевой удалось отыграться. Различается Гамова - 15:14, в ответ атака все той же Кошелевой. Ошибается на подаче Фабиола, но фаворит краснодарского «Динамо» зарабатывает два очка кряду и получают 1-ый собственный матчбол. А точку в матче поставила - и полностью закономерно - Соколова. 18:16 одолевает клуб из Краснодара в партии и в матче в целом - 3:2.

Ожидания оправдались. И стартовый матч уверил нас, что на сей раз самое южное «Динамо» наверное вклинится в обычный спор 2-ух остальных одноименных клубов из Москвы и Казани.