Алексей Ерёменко - о успехах брата и собственных

«СТРАННО, КОГДА ТВОИ НОГИ ЦЕЛУЕТ 50-ЛЕТНИЙ МУЖИК»
- Почему вас опять занесло в Шотландию?
- В мой 1-ый приезд сюда мне всё понравилось. В 2010 году я получал не достаточно практики в «Металлисте». И финский тренер Миксу Паателайнен позвал меня в Шотландию.

Перед «Килмарноком» стояла умеренная задачка остаться в элите - а в итоге мы заняли 5-ое место. Тем паче в Шотландии тогда это было как третье - беря во внимание «Селтик» и «Рейнджерс». Недаром нашего тренера пригласили в сборную Финляндии.

Ну а я попал в тройку наилучших игроков чемпионата Шотландии. Вкупе с Гэри Хупером и Эмилио Исагирре. Опять-таки издавна в этом перечне не было игрока не из «Селтика» и «Рейнджерс». Я чрезвычайно сильно обрадовался. Опосля того сезона меня и позвали в «Рубин».

- Короче говоря, вы на своём месте.
- Конкретно. И страна, и склад ума, и условия работы - всё супер! Да, тут не таковой высочайший уровень футбола, как в Великобритании, но относятся к нему так же искренне, страстно. Трибуны вплотную к полю, болельщики соображают игру, все 90 минут тебя поддерживают, независимо от результата.

- Это всё здорово, но мне казалось, что английский футбол - «не ваша тема». Разве так техничному и интеллектуальному игроку уютно в силовом и чуть-чуть простом чемпионате Шотландии?
- В 2010-м я задумывался ровно так же, как вы на данный момент. Сильно колебался, стоит мне ехать играться конкретно в Шотландию. Но, как ни удивительно, местный стиль мне подошёл. Естественно, здесь не настолько не мало возятся с мячом, задумываются на поле, как в той же России. Зато футбол динамичный, стремительный, и как раз моё умение быстро принимать решения чрезвычайно даже понадобилось!

Ещё по ногам можно получить серьёзно… Нужно постоянно глядеть вокруг, по другому достанется как надо. Вообщем, у меня серьёзных травм в Шотландии не было. И, тьфу-тьфу, не будет.

- Всякую британскую страну почти все считают темной и вообщем скучной…
- Ну, понятно, что погода тут не очень положительная. Нередко дождики, солнца не чрезвычайно много, хотелось бы чуток побольше. Но в Шотландии есть чем заняться. Тем паче Килмарнок находится всего в 20 километрах от Глазго, что веселит. Большой город рядом - постоянно плюс.

Не считая того, здесь реально помешаны на футболе. Газеты The Sun, Daily Record каждый день по 10-15 страничек уделяют лишь шотландскому футболу. И это здорово!

Лично меня часто выяснят на улицах. Опосля 2010-го, когда я получил тот приз, стали почаще идентифицировать. В том числе болельщики «Селтика», которых встречаю в Глазго. Страна маленькая, а внимание к футболу чокнутое.

- Правда, что до этого времени некие шотландские футболисты огромную часть времени проводят в пабах?
- (Смеётся.) Нет, это всё байки. Устаревшие. Никогда не замечал ничего подобного. Естественно, время от времени совместно с ребятами собираемся. Скажем, в 20-х числах декабря все английские команды уезжают на два дня в иной город. Это именуется Christmas Night Out. Раздельно игроки и раздельно тренеры с обслуживающим персоналом. В различные места отправляются.

Там, естественно, можно и в паб зайти. Мы вот в «Килмарноке» были в Ньюкасле и в Дублине. В общем, ежели вы желаете узреть на улице футболистов, - прилетайте в Англию в конце декабря.

- Для вас нередко в жизни целовали ноги?
- Да вроде нет. А к чему этот вопросец?

- К тому, что в Вебе есть фото, как маскот «Килмарнока» как раз целует вас в ноги…
- А, вы о этом! Да, было забавно… В том году я приезжал на переговоры, а вечерком посетил домашний матч «Килмарнока». В перерыве вышел на поле, поприветствовал болельщиков, и вдруг талисман клуба бежит ко мне и давай ноги целовать… Если честно, было чуть-чуть странновато. Ну и смешно, естественно.

Я, кстати, никогда не знал, кто снутри костюмчика. Постоянно задумывался, что там какой-либо юный юноша. Но сейчас стало дико любопытно, и опосля матча я увидел, что маскот - это уже достаточно пожилой человек, лет 50-55… Беря во внимание, что он целовал меня в ноги, - стало чуть не по для себя.

- Какое ваше любимое пиво?
- Никакое. Так как я не люблю пиво. Разве что, когда чрезвычайно горячо, могу опрокинуть пару пинт. Но в Шотландии никогда не бывает в особенности горячо (смеётся). Соответственно пиво практически не пью.

- И при всем этом живёте в Шотландии? Немыслимо.
- Ну вот так. Ещё один культовый тут напиток - виски - тоже не употребляю. Хотя вот на пути в Глазго есть одна фабрика. Любопытно поглядеть, как делают виски. А вот пить его… Не по мне.

«ПЕРЕХОД В ЦСКА ДЛЯ МОЕГО БРАТА - ШАГ ВПЕРЁД»
- Раз пиво и виски не любите, про Шотландию больше ничего спрашивать не буду. Давайте про Россию: не задумывались возвратиться к нам? Вот «Сатурн» опять играет на проф уровне…
- Я знаю! Смотрю за родной командой, ну и вообщем за российским футболом. У меня супруга российская, отпрыск родился в вашей стране. Поэтому, естественно, я с наслаждением рассмотрю предложение из России! Но, повторюсь, уезжать из Шотландии не рвусь.

- Когда узнали, что ваш брат Роман избрал ЦСКА, - обрадовались, так как это фаворит страны, участник Лиги чемпионов? Либо огорчились, ведь Рома желал играться в наиболее сильном чемпионате…
- Не запамятовывайте, что уровень Премьер-Лиги с каждым годом увеличивается. Это не пустые слова, так и есть. Этот же ЦСКА знают во всём мире, в том числе в Шотландии.

А ежели Роме и уезжать в Европу - то лишь в топ-клуб. Средние команды ему не подступают. В общем, ЦСКА - шаг вперёд для него.

- Но разве Роман не перерос уровень РФПЛ?
- Тяжёлый вопросец. Да, чемпионат России - не самый мощный в Европе. В нём есть препядствия: большие расстояния, не постоянно отличные поля, стадионы… Но всё равно в РФПЛ куча мощных футболистов. Играя вкупе с ними, против их, реально прогрессировать. Тем паче выступая ещё и в Лиге чемпионов.

- Поразительно, что Ерёменко не попросту быстро адаптировался, да и чуток ли не мгновенно стал фаворитом ЦСКА.
- Да, влился он и правда чрезвычайно органично. Неописуемо положительный старт. Я не колебался, что у Ромы всё получится. Но что так быстро… Вправду не ждал.

Я смотрю все игры ЦСКА, «армейцы» добавляют. Демонстрируют потрясающий, комбинационный футбол. А с приходом Ерёменко и Начо (конкретно так в Британии произносят фамилию Натхо. - Прим. ред.) москвичи стали ещё посильнее.

- Вы знали, что ваш брат - игрок формата 5D?
- Хм, нет, о чём вы?

- Леонид Слуцкий в интервью «Чемпионату» вот что сказал про Романа: «Дети лицезреют мяч и массой за ним носятся. Больше они ничего не замечают. Футболист чуток наиболее высочайшего уровня лицезреет мяч и конкурента. Позже - мяч, конкурента и наиблежайшего игрока твоей команды. И т.д., по мере роста мастерства. Чем наиболее потрясающий игрок, тем объёмнее он лицезреет картину - в проекции 3D, в 4D… Итак вот, Ерёменко - это игрок, который лицезреет игру в измерении 5D, еще шире, чем почти все остальные игроки».
- Ух ты… Классно произнес Леонид Викторович! А основное - верно! Рома неописуемо тонко ощущает игру. Просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд. Всё, сейчас так и буду именовать Рому, - 5 D (смеётся).

«ДО МАТЧА С ЦСКА Произнес МАМЕ: 'ДУМАЮ, КОМАНДА РОМКИ ВЫИГРАЕТ!'
- Роман Ерёменко - наилучший игрок чемпионата России?
- Один из - точно! В особенности на собственной позиции. На ней он умеет делать всё, что необходимо. Рома, Данни и Широков - выделю такую тройку.

- Чрезвычайно принципиальный вопросец - Роман умеет забивать некрасиво?
- В том и дело, что нет! Не помню, чтоб Рома забил какого-либо 'дурачка'. С добивания, в суматохе и т.д.. Повсевременно роскошно бьёт издалека, по технике сложные голы исполняет. В общем, и правда краса!

- В детстве кто почаще попадал в девятку - вы, Рома либо, может, небольшой Сергей Ерёменко?
- Уже в молодости Рома бил по чрезвычайно необыкновенной линии движения. Мяч летел не так, как у остальных. Вот что принципиально.

- Ещё принципиально, что ЦСКА в конце концов набрал очки в Лиге чемпионов - в матче с 'Манчестер Сити'.
- Я, кстати, ещё до игры произнес маме: 'Думаю, команда Ромки сейчас одолеет'! Ну, практически угадал. ЦСКА играл чрезвычайно отлично, переломил ход встречи с топ-клубом. В концовке мог и совсем вырвать победу.

- Брат сильно посодействовал 'армейцам'?
- Естественно! Он сыграл на высочайшем уровне. Минимум брака, ну и вообщем мяч отлично держался у ЦСКА.

- Не желаете вживую поддержать Романа в ответном матче? От Килмарнока же до Манчестера рукою подать…
- Очевидно, мы собираемся ехать! Притом все вкупе, с родителями. Здесь всего три часа на машине. Надеюсь, Рома нас повеселит.