СКА - 'Салават': когда аншлаг и хоккей - синонимы

Навряд ли кто-то поспорит, что афиша Питер против Уфы в тренде. Бывшая команда Вячеслава Быкова против сегодняшней. Владелец Кубка Гагарина-2011 против, пожалуй, главенствующего претендента на титул-2015. В конце концов, это битва конкурентов, ищущих счастье у чужих ворот, проповедующих бразильскую систему.

Месяц назад в интервью «СЭ» я попросил Быкова сопоставить его чемпионский «Салават» с командой Ковальчука и Ко свежайшего созыва. «Эта команда классом выше, но ее духовитость можно будет оценить позднее, когда начнутся принципиальные матчи», - искренне ответил основной тренер армейцев.

Снимаю шапку перед гостями. Они приняли атакующий вызов питерцев, отлично понимая, что состязаться с сиим СКА в открытом хоккее - означает, заблаговременно обречь себя на поражение. Но по-другому наставник «Салавата» Владимир Юрзинов поступить не мог.

Вообщем, микроскопический шанс гости имели. Не было бы счастья, да несчастье посодействовало. Суровая травма главенствующего диспетчера красно-синих Шипачева, приобретенная в 3-ем периоде матча с ЦСКА, принудила Быкова перекроить звенья. Откомандировав потерявшего уверенность и лоск Тихонова из первого звена во 2-ое и поставив к Ковальчуку и опытнейшему шведу Эрикссону 20-летнего Барабанова, бронзового призера МЧМ-2014. При этом вчерашний юниор в компании «Легенды № 17» за две игры освоился, совершенно не тушуется под гнетом имен с регалиями. И уже успел сделать голевой почин, забросив важную шайбу «Барысу».

А в четверг Барабанов получил от собственного капитана целых два мастер-класса. Пусть Ковальчуку не удалось совершить ускорение в снайперской гонке, но две его чудесные диагональные передачи все тому же Эрикссону стоят других голов.

Кстати, внедрение многообещающего юниора в звездное звено обширно практиковалось в ЦСКА. 20-летние Крутов и Хомутов брали неоценимые уроки мастерства в компании великих Харламова и Михайлова, Харламова и Петрова. Ну и сам Быков дебютировал на чемпионатах мира рядом с таковым асом, как Мальцев.

Охото верить, что в месяц принужденного простоя Шипачева и отсутствия в первом звене Тихонова Барабанов под проницательным управлением Ковальчука заматереет и к плей-офф подойдет не «лимитчиком», а жестким нападающим базы. Способным решать финал кубковых матчей, что он уже делал годом ранее на старте серии с ЦСКА.

Кажется, в этот вечер старались показать продукт лицом все, кто имел отношение к Быкову и его «Салавату»-2011. Защитники Кутейкин с его одним из самых могучих и стремительных бросков в лиге и Кольцов, организовавший гол при помощи фирменного финта Фирсова «клюшка-конек-клюшка». Норвежский форвард Торесен, энерджайзер той уфимской команды. В конце концов, тренер Милош Ржига, которого не ждали в четверг узреть в ложе «Ледового». Тот, кто три года назад в золотом финале противостоял команде Быкова во главе «Атланта».

От смены мест, похоже, выиграл и Тихонов, практически растворившийся в тени Ковальчука. Наилучший нападающий Минска-2014 забил, пока это его только 3-ий гол в чемпионате.

От голевой феерии 12-тысячная арена прогуливалась ходуном. Чуть ли не больше всех радовался разгромной победе «мушкетер» Миша Боярский, совсем и бесповоротно влюбившийся в СКА. Зря в Санкт-Петербурге боялись, что 8-матчевая домашняя серия армейцев, окончившаяся вчера, пресытит болельщиков и на трибунах покажутся пустые места. Сейчас слова «аншлаг» и «хоккей» в Северной столице стали синонимами.