5 аспектов матча Евролиги ЦСКА - 'Маккаби'

ФАКТОР Ужаса
Так вышло, что все иностранные новенькие ЦСКА, призванные посодействовать команде запамятовать весенний ужас в «Финале четырёх» Евролиги - Нандо Де Коло, Деметрис Николс и Манучар Маркоишвили, - вкупе с капитаном «армейцев» Виктором Хряпой были обязаны следить за домашним поединком с «Маккаби» с трибуны, и в стартовой пятёрке Димитриса Итудиса объявились сплошь и рядом баскетболисты, упускавшие победу над флагманом израильского баскетбола в полуфинале сезона-2013/14. Волнение и дрожь в руках на первых минутках определённо присутствовали, а греческий управляющий, к тому же, решил бросить на лавке запасных Милоша Теодосича, объективно лучшего игрока команды на старте новейшего сезона… Итог не принудил себя ожидать: гости мгновенно рванули 11:4. Джереми Парго, год назад дослужившийся до не самого прельщающего статуса самого высокооплачиваемого третьего разыгрывающего Европы, выдал чрезвычайно приличный дебютный отрезок, чередуя великолепные личные деяния с передачами на результативно убегавшего в скорые отрывы Брайана Рэндла. Опосля того, как «включился» ещё и Алекс Марич, забравший подбор на хозяйском щите, Итудис был обязан прерывать сей беспредел свой тайм-аутом уже на четвёртой минутке поединка.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР
Очевидно, опосля него на площадке сразу обозначился Теодосич, и в первой же атаке серб открыл счёт своим очкам в поединке, но главным фактором безболезненного возвращения ЦСКА в игру стала защита, и, сначала, грамотные деяния на собственной половине площадки в выполнении Андрея Воронцевича. Форвард не покупался на финты начавшего откровенно заигрываться уже в первой четверти Парго (очень, видимо, велико было желание американца что-то доказать собственному бывшему работодателю), влепив тому роскошный блок-шот, обворовывал собственных визави на ведении, раздавал передачи в отрыв на Сонни Уимза, а потом принялся забивать своими руками, да ещё и из всех вероятных позиций и дистанций. Благодаря спурту 10:2 к финалу стартового отрезка кошмарные «-7» перевоплотился во полностью рабочие «+2», а наставнику «Маккаби» Гаю Гудесу пришлось перерывать лавку запасных в поисках внутренних резервов, способных приостановить падение.

ПЛЕННЫХ НЕ БЕРЁМ
Отыскать их оказалось несложно. Рэндл, отправивший в цель несколько лёгких мячей в первой четверти, изловил кураж, умудряясь добавлять на чужом щите в компании Кайла Хайнса с Александром Кауном, и даже забивать с фолом. Поддержку ему оказали «дальнобойщики» «Маккаби» в лице Гая Пнини и Сильвена Ландесберга, раз за разом отправлявшие в кольцо владельцев посылки из-за дуги. ЦСКА руками Теодосича, Уимза и Джексона вдохновенно отстреливался, но ни о каком контроле над ходом поединка пока не могло быть и речи. Подопечные Итудиса предоставляли конкуренту, бросившему все силы на атаку, очень уж много свободы на своем периметре, не очень пристально игрались под своим щитом, позволив конкуренту собрать 5 подборов в нападении к финалу 15-й минутки. Непонятно, в чью пользу завершился бы зрелищный, но очень безответственный обмен уколами, длившийся чуть ли не всю вторую десятиминутку (когда в крайний раз на вашей памяти «армейцы» вкупе с конкурентом набирали 51 балл за четверть в матче Евролиги?!), ежели под занавес первой половины хозяева несколько раз не отзащищались бы, а Воронцевич вновь не напомнил бы о для себя результативной передачей на Уимза, от всего сердца вколотившего сверху, и своим попаданием за считанные мгновения до сирены. Не имея ощутимого игрового достоинства, российский коллектив ушёл в раздевалку при семиочковом преимуществе, чуть ли вытекавшем из хода встречи.

СПАСИБО, СОФО!
В Москву «Маккаби» прилетел без ведущего игрока передней полосы, подвижного и прыгучего центрового Алекса Таюса, также форварда Девина Смита, не гнушающегося делать большой объём черновой работы и биться за подбор даже с превосходящими его в габаритах оппонентами. Очевидно, на определённом отрезке поединка с ЦСКА это обязано было сказаться. Сначала даже с треском проигранный подбор (10-23 в первой половине, 25-45 по итогам всего поединка) не помешал парням Гудеса уверенно ставить палки в колёса победителю, но чувствовалось, что это временное явление. И даже не необходимость играться малеханькой пятёркой, распределяя минутки на позиции четвёртого номера меж Пнини и Рэндлом стала для работающего носителя Евролиги роковой - все надежды команды на положительный финал встречи в УСК ЦСКА похоронила необходимость предоставления значимого количества игрового времени набравшего за время восстановления опосля еще одного повреждения ещё с пяток излишних кг Софоклиса Схорцанитиса. Тренерский штаб гостей был бы, наверняка, и рад придержать грека на лавке запасных, да вот незадача: Марич стал достаточно быстро собирать фолы и отчаянно рисковал не доиграть встречу.

И ежели в статике «Маленький Шак», как традиционно, был несокрушим, а пара попыток продавить Схорцанитиса фуррором не увенчалась, то, вынуждая Софо выходить защищаться в поле, баскетболисты ЦСКА получали такое количество вольного места на чужой половине площадки, о котором до огромного перерыва не могли и грезить. То и дело на периметре появлялся вольный снайпер, до которого с радостью доводил атаки разыгравшийся Теодосич (во многом конкретно потрясающим движением мяча разъясняется великолепная реализация российским коллективом трёхочковых бросков - в цель пришлись 13 из 25 попыток из-за дуги), а партнёры темнокожего центрового были обязаны страховать «краску», куда он не успевал ворачиваться, и проигрывали одну дуэль за иной наиболее подвижному Кауну, в первой половине остававшемуся на голодном пайке. Александр не стесняясь забивал с фолом опосля «пик-н-роллов» не лишь, Воронцевич и Фридзон по разу попали издали, а приостановить неописуемый спурт ЦСКА смогла лишь сирена, рассказывающая о окончании третьей четверти. Рывок 32:13 снял все вопросцы о финале противоборства, а уверенность в том, что сегодняшний «Маккаби» не имеет ничего общего с чемпионской командой Дэвида Блатта, славившейся, сначала, своим нравом, росла практически на очах.

КОРОБКОВ, ЗОЗУЛИН И ДАЖЕ СТРЕБКОВ
Выигрывая «+26» перед началом заключительной четверти, Итудис мог дозволить для себя усадить на лавку фаворитов и незначительно поэкспериментировать с составом, предоставив возможность проявить себя Павлу Коробкову и Алексею Зозулину, и испытать на вкус баталии Евролиги - Ивану Стребкову и Антону Астапковичу, которым даже попадание в заявку на матч самого престижного клубного турнира континента с возвращением всех травмированных в строй будет за счастье. Эффективность игры ЦСКА в защите от этого несколько пострадала (управляющему владельцев даже пришлось брать тайм-аут опосля серии попаданий промолчавшего всю третью четверть и имевшего к тому моменту четыре фола в пассиве Рэндла), но в желании российским баскетболистам отказать было только трудно. Коробков три раза прицельно стрелял из-за дуги - даром, что в один прекрасный момент с заступом. Зозулин взорвал трибуны выигранным у Схорцанитиса спорным и следующей «бомбой». Стребков и совсем был близок к тому, чтоб разменять «сотню», атакуя с сиреной вопреки всем неписаным правилам баскетбола: болельщики требовали! Как досадно бы это не звучало, не попал.

Да и так вышло чрезвычайно даже славно. Скорый на экзекуцию, стремительный, динамичный и чрезвычайно даже зрелищный ЦСКА Итудиса оказался очень силён для белой тени команды, ставшей ночным ужасом прошлогоднего ЦСКА Мессины. Делать далековато идущие выводы в самом начале евросезона, очевидно, не стоит, но чрезвычайно похоже на то, что на наших с вами очах растёт команда, которая сумеет выигрывать матчи и титулы не только лишь в защите, да и в нападении.