7 вопросцев о 'Далласе' сезона-2014/15

ОПРАВДАН ЛИ Договор ЧЕНДЛЕРА ПАРСОНСА?
Ежели на небесах лишь и дискуссий, что о море, то в НБА в ближайшее время принято дискуссировать перестройку «Кливленда» и договор Чендлера Парсонса.

Люди обожают считать чужие средства - и Парсонс, который получит $ 46 млн за три года, непревзойденно подступает для кривотолков. Есть о чём задуматься, не правда ли? Признаться, создатель этих строк три раза протёр глаза, когда в первый раз увидел информацию о предложении договора. Как-никак, в «Хьюстоне» форвард являлся всего третьей атакующей опцией. Он никак не идеален на собственной половине площадки. Ну и будем откровенны: далековато не факт, что Парсонс когда-нибудь вырастет в игрока уровня «Матча звёзд». Пусть даже остается полезным баскетболистом с богатым набором атакующих способностей. Но ежели поглядеть с иной стороны, то окажется, что у «Маверикс» фактически не было выбора. Техасцы жаждали прилива юный и свежайшей крови. Наиболее того, Марк Кьюбан был нацелен конкретно на Парсонса. Ну а чтоб заполучить ограниченно вольного агента, в любом случае необходимо переплачивать. Естественно, вариант с Лэнсом Стивенсоном, который даже давал устное согласие «Далласу», также смотрится привлекательно - и, что самое основное, дешевле. С иной же, «Даллас» нуждался конкретно в лёгком форварде, также способном закрыть позицию четвёртого номера в лёгком варианте обоймы.

В конце концов, данная ситуация справедлива и показательна. 1-ые сезоны в лиге Парсонс, избранный во 2-м раунде драфта, получал мизерные суммы (по меркам НБА, очевидно), принося «Хьюстону» огромную пользу, ежели было прописано в его соглашении. Сейчас же старания форварда окупились сторицей.

КАК ВОСПОЛНИТЬ Утраты КАРТЕРА И МЭРИОНА?

Правда, договор с Парсонсом не дозволил «Маверикс» сохранить в составе ни Шона Мэриона, ни Винса Картера.

Тем техасцы лишились 1-го из наилучших «разрушителей» в команде, также лучшего «шестого» игрока и человека, на которого можно положиться в критических ситуациях. Можно ли восполнить утраты? Давайте разберёмся.

Сначала стоит отметить, что игрока наподобие Мэриона в сегодняшнем «Далласе» не сыскать. Да, с Шоном на площадке «Даллас» наименее отлично действовал на чужой половине площадки, но при всем этом форвард стабильно опекал наилучших игроков периметра в составе конкурента (будь то разыгрывающий либо лёгкий форвард). Не считая того, его оборонительный универсализм часто сводил на нет пробы оппонентов по созданию неравноценных разменов. Сейчас же нивелировать нехватку Шона может разве что Амину. Ежели, естественно, пробьётся в окончательный состав. К тому же, при его появлениях на паркете «Маверикс» также лишатся значимой толики атакующего лоска.

Что все-таки до Картера, то не так давно он напомнил «Далласу» о для себя, поставив красивый блок-шот Дирку Новицки.

Тем доказал, что прыжок не растерял. Но «Маверикс» нуждались не в зрелищных моментах, а в очках, которые Винс стабильно набирал, выходя со «скамейки». Есть ли в сегодняшнем составе клуба игрок, способный вести резервистов за собой и тянуть лямку результативности дружины в период отдыха фаворитов? Сейчас таким видится прошлый одноклубник Картера по «Нетс» Ричард Джефферсон, проведший на удивление продуктивный сезон в «Юте», где он отбегал все 82 матча и реализовывал больше 40% бросков из-за дуги. И это в коллективе, незнакомом с понятием «спэйсинг».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАЙСОНА ЧЕНДЛЕРА - ТРИУМФ Либо Тупость?
Вообщем, не огласить, что договор Парсонса начисто лишил «Даллас» трансферной гибкости. Ведь ещё до его подписания «Маверикс» вернули Тайсона Чендлера - 1-го из основных творцов чемпионского похода техасцев в сезоне-2010/11.

Что получил клуб, возвратив в своё лоно великана, думается, говорить лишне. Непременно, Чендлер - один из наилучших «больших» оборонительного плана, приметно улучшающий оборону хоть какого клуба, в каком он оказывался. Будь то «Шарлотт», «Нью-Орлеан», «Нью-Йорк» либо этот же «Даллас». Но что самое основное, опосля ухода Тайсона из команды «Маверикс» так не отыскали толкового 5-ого номера. Да, периодически хорошо смотрелся Далемберт. Иногда позицию наиболее либо наименее отменно закрывал Блэр, но ему куда удобнее выступать в роли тяжёлого форварда. Сейчас же поиски техасцев окончены.

Да, у Чендлера есть трудности со здоровьем, что в свою очередь ставить символ вопросца под обменом. А именно, в прошедшем сезоне великан пропустил 27 поединков. Но риск, на который пошёл «Даллас», всё же невелик. Ведь договор Чендлера заканчивается последующим в летнюю пору - и, таковым образом, даже серьёзные травмы (которых, будем надеяться, всё же не произойдёт) центрового не воздействую на клуб в длительной перспективе.

КАК Нередко КАРЛАЙЛ БУДЕТ ПРИБЕГАТЬ К ЗОННОЙ ЗАЩИТЕ?
Возвращение же центрового дозволит Карлайлу куда почаще прибегать к несекретному оружию чемпионского «Далласа» - зонной защите. В сезоне-2010/11 отлаженная «зона», державшаяся на подвижных защитниках и подчищающего огрехи партнёров Чендлера, привела клуб к перстням. Потому разумно, что с Тайсоном в составе наставник дружины попробует употреблять ту же схему.

Преград к тому фактически нет. Как-никак, опосля ухода Чендлера «Маверикс» вновь скатились к малопочётному званию одной из худших защищающихся команд ассоциации. В то время как в чемпионском сезоне «Даллас» заходил в 10-ку наилучших обороняющихся клубов. Почему возвращение к зонной обороне хотя бы поможет коллективу приблизиться к тому уровню. Да, сегодня в «Маверикс» нет ни Кидда, ни Мэриона. Но «зона» поможет нивелировать защитные недочеты Парсонса, Эллиса и Новицки, которые отчётливее появляются конкретно при персональной опеке. К тому же в таком случае «Даллас» избавится от одной из основных заморочек крайних лет - большого количества очков, набираемого конкурентами в «краске». Действенность же схемы «Даллас» показал и в «предсезонке». А именно, в победном матче с «Кливлендом». Основное только не злоупотреблять данным построением - не употреблять его против команд, непревзойденно двигающих мяч и владеющих игроками, способными стабильно атаковать с дистанции. Скажем, с «Сан-Антонио» либо «Финиксом».

КТО ЗАЙМЁТ ПОЗИЦИЮ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО В СТАРТОВОЙ ПЯТЁРКЕ?
Заполучить 1-го из наилучших центровых лиги и ничем не пожертвовать - утопия, невозможная в настоящем мире. Почему «Далласу» пришлось распрощаться с Хосе Кальдероном - главным разыгрывающим команды, недооценённым плеймейкером и превосходным снайпером. И ежели четыре позиции в стартовой пятёрке команды заняты Эллисом, Парсонсом, Новицки и Чендлером, то амплуа первого номера по-прежнему вакантна. Претендентов на эту роль - трое: Фелтон, Нельсон и Харрис. 1-ый также очутился в «Маверикс» в итоге обмена с «Никс» - и пока видится игроком, от которого техасцы избавятся при любом комфортном случае. В пользу этого варианта молвят не только лишь задачи разыгрывающего вне площадки, также недочеты в защите, да и страшная непостоянность. Фелтон являлся одним из фаворитов «Шарлотт», страшно смотрелся в «Денвере», отлично действовал в «Нью-Йорке» до обмена Энтони, тянул «Портленд» в пропасть и никак не триумфально возвратился в состав тех же «Никс». В сезоне-2010/11 он числился кандидатом на попадание на «Матч звёзд». Сейчас же Рэймонд - 3-ий плеймейкер в ротации, который навряд ли поднимется в иерархии.

Куда серьёзнее конкурентнсть меж Нельсоном и Харрисом. 1-ый длительное время являлся одним из фаворитов «Орландо», пока перестраивающийся клуб не выкинул защитника за ненадобностью. 2-ой провёл посредственную «регулярку», но при всем этом непревзойденно действовал в серии против «Сан-Антонио». Предсказать, кто конкретно застолбит место в стартовой пятёрке, пока не представляется вероятным. Вероятнее всего, Карлайл употребляет различные сочетания в первых матчах (либо даже недельках), до того как определиться с хорошим вариантом.

НА КАКОМ МЕСТЕ В Перечне САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ИГРОКОВ НБА ЗАВЕРШИТ СЕЗОН НОВИЦКИ?
Всё этот же Рик Карлайл не так давно увидел, что Дирку Новицки под силу войти в пятёрку самых результативных игроков лиги в истории.

Пока это большой аванс. Ведь от размещающегося на пятой строке Чемберлена германского форварда отделяют 4 633 балла. Тем более шаг за шагом Дирк может оправдать доверие наставника. По последней мере, он может подняться на несколько строчек уже в ближнем сезоне.

Так, обосновавшийся на 10-й позиции Новицки при всех раскладах (кроме форс-мажоров) должен обходить Оладжьювона и Хэйеса. Равно как и Мойзеса Мэлоуна: для того, чтоб опередить его, Новицки довольно набирать 15 очков в среднем за 42 игры. Таковым образом, ещё до окончания «регулярки» Новицки должен войти в семёрку самых результативных баскетболистов в истории НБА. Покорится ли ему шестая строка? Маловероятно. Ведь для этого ему необходимо записывать в актив по 23 очка за матч, проведя практически целое постоянное первенство. Беря во внимание приход Парсонса, который понизит часть перегрузки с немца, и возраст исполнителя, еще лучше поберечь Дирка в «регулярке», ежели гоняться за рекордами. Тем более, Новицки способен вплотную подобраться к Шакилу О'Нилу - и опередить того уже в последующем сезоне.

Возвратился ЛИ «ДАЛЛАС» В ЭЛИТУ ЗАПАДА?
Возвращение Чендлера невольно вызвало у болельщиков «Далласа» воспоминания о чемпионском сезоне. Ну и сам центровой заявлял, что сегодняшний состав клуба ничем не уступает окольцованным «Маверикс». Но так ли это по сути - и сумеют ли техасцы добраться, скажем, до финала конференции? Естественно, ежели Чендлер будет здоров, Парсонс продолжит прогрессировать и сделает лучше оборонительные способности, Нельсон и Харрис создадут убойный дуэт разыгрывающих, Эллис продолжит играться на том же уровне, «скамейка» клуба не засбоит, зонная защита вновь станет козырем Карлайла, а Новицки и в 37 лет будет кандидатом на включение на

«Матч звёзд», клуб может занять четвёртое место на Западе и с достоинством сложить орудие перед «Сан-Антонио», «Оклахомой» либо «Клипперс» во 2-м раунде плей-офф. Вот лишь очень много «если» встречаются на пути «Маверикс». В особенности ежели учитывать, что даже для заслуги данной задачки (наиболее приземлённой, чем выигрыш перстней) подопечные Карлайла должны затмить «Голден Стэйт», «Хьюстон», «Мемфис» и остальных могучих соперников с неописуемо мощного Запада.