Александр Жулин: Терять сезон Боброва и Соловьев не хотят

- До того как начать кататься, Дима две недельки занимался специальной подготовкой в зале. Понятно, что нагружать оперированную ногу в полном объеме еще пока неьзя, но работаем мы много. А именно кроме ОФП и целительных процедур Соловьев по часу в день занимается актерским мастерством с нашим хореографом Сергеем Петуховым. Я вижу в нем столько желания работать, что невольно вспоминаю пример канадского конькобежца собственного поколения Гаэтана Буше, который получил томную травму, долго восстанавливался и так истосковался по соревнованиям, что возвратившись, выиграл на Играх в Сараево два олимпийских золота. Чрезвычайно много работает и Катя.

- Как серьезны слухи о том, что Боброва и Соловьев могут пропустить чемпионат России?

- Когда я сам прочел о этом в прессе, был очень удивлен. Позвонил Соловьеву и выяснилось, что его слова были вполне переиначены. У нас на данный момент две основных цели. Одна из их - приготовиться к чемпионату страны и пройти отбор в команду.

- А 2-ая?

- Сделать все вероятное, чтоб Дима не повторил судьбу Максима Шабалина, преждевременно закончившего карьеру из-за того, что очень рано начал нагружать ноги опосля аналогичной операции. Даже ежели у нас вдруг возникнут препядствия и восстановление востребует наиболее долгого времени, я, как тренер, приму решение восстанавливать спортсмена столько, сколько будет необходимо. Хотя на данный момент все идет по плану - начиная с операции, которая была проведена чрезвычайно отлично.

- Отчего появилась настолько форсмажорная ситуация?

- По сути она не была совершенно уж критической. Просто неважно какая травма коленного сустава, даже незначимая, считается чрезвычайно нехороший. Так как способна обостриться в хоть какой момент. Обычно это происходит в самое неподходящее время - накануне больших соревнований. Вот мы и решили, что более правильным решением будет лечь на операцию на данный момент, когда в запасе есть довольно много времени. А не дергаться перед каждым стартом - «вылетит» колено, либо нет.

Танцы на данный момент стали намного труднее с плане риска получить травму. Самый дорогостоящий элемент программы - дорожки. Приходится отрабатывать каждый шаг нескончаемыми повторениями, вот на колени и ложится безмерная перегрузка. Как перегружаются мускулы ног, начинают мучиться связки. Самого меня бог миловал - за время выступлений в спорте у меня случалось великое множество травм, но колени постоянно были в порядке. Но на чужих примерах я успел осознать, что колени необходимо беречь повсевременно. Я бы произнес, что это в большей степени неувязка не спортсмена, а тренера - смотреть за тем, чтоб ноги не были перегружены ни работой на льду, ни перегрузками в зале.

- Ежели все будет идти по плану, когда вы планируете приступить к прокатам программ?

- Вообще-то мы держим в голове мысль выступить до чемпионата России в турнире, который будет проводиться сначала декабря в Загребе. Но это, как осознаете, не самоцель. В мои планы заходит, чтоб Катя с Димой катались долго. А для этого им необходимо быть бодрствующими.