Откровения 1-го из старожилов Суперлиги

По стажу выступлений в Суперлиге он уступает разве что Сергею Тетюхину. Кстати, оба они фавориты мира и Европы посреди молодёжи в составе сборной России, руководимой Валерием Алфёровым посреди 90-х годов прошедшего века. Ну и вообщем разных титулов в составах почти всех клубов у него уже за наиболее наиболее чем два 10-ка лет спортивной карьеры набралось предостаточно. Причём не только лишь внутрироссийских, да и серьёзных интернациональных - фаворит мира посреди клубов в составе «Белогорья», фаворит Лиги чемпионов с командами Казани и Белгорода, а ещё владелец приза лучшему блокирующему «Финала четырёх» данной нам самой лиги в 2008 году.

До того как задать 1-ый вопросец, сказал собеседнику, как приблизительно четверть века назад узнаваемый русский волейболист Александр Сороколет, которому в то время лишь исполнилось 30, признался, что собирается, оправдывая фамилию, играться до 40 лет.

- Вы собираетесь последовать примеру Сороколета и тоже выходить на площадку, пока для вас не исполнится 40?
- А почему бы и нет? Пока силы есть, буду играться.

- По стажу выступлений в Суперлиге вы, похоже, держите первенство?
- Да нет, есть ещё ребята подиназаврее.

- Кто, к примеру?
- Сергей Тетюхин, наверняка. Про себя помню, что в первый раз вышел на площадку в официальном матче в составе питерского «Автомобилиста» в 1993 году.

- Но ведь ещё в весеннюю пору казалось, что с игровой карьерой закончено - для вас предложили возглавить молодёжный состав «Белогорья». Так было дело?
- Всё правильно. Геннадий Яковлевич Шипулин предложил мне перейти на тренерскую работу. Но желание играться пересилило, и я признался в этом уважаемому тренеру. Тот выслушал мои доводы и согласился: «Санька, думай сам. Но я рекомендовал бы для тебя пока не заканчивать, раз ты ощущаешь в для себя силы продолжать карьеру». При всем этом объявил, что тренерское место в его клубе для меня постоянно найдётся. А в Белгороде и по правде сделаны все условия для роста как игроков, так и тренеров. И есть у кого обучаться.

- Другими словами вы однозначно себе решили, что, окончив играться, станете тренером?
- Непременно, я уже 30 лет в волейболе и желаю в нём остаться.

- Кстати, вы, наверняка, один из фаворитов по количеству клубов, за которые пришлось выступать?
- Естественно, я бы предпочёл играться за одну команду. Но так вышло, что пришлось поменять несколько клубов.

- И в котором из их вы ощущали себя наиболее уютно и почему?
- Да мне постоянно и везде было отлично. Сейчас во всех командах работают мастера, людей с улицы в нынешней Суперлиге нет. Везде любопытно. А в Казани опосля первого года выступлений за этот клуб я квартиру купил и желал там остаться, меня всё устраивало. Рядом со мной игрались мэтры - Дима Фомин, Руслан Олихвер, много что в карьере перевидевшие, они были лет на 10 постарше. Я смотрел на их - и поражался их юному задору. Как-то опосля матча предложили Фомину пойти пивка попить. А в ответ услышали: «Вы идите, ребята, попейте. А мне завтра в тренажёрку - чем старше становишься, тем нужно больше тренироваться». Эти слова запомнил навсегда. И сейчас понимаю, как Дима был прав… В Белгороде ощущал себя как в истинной семье, это вообщем отдельная тема. Атмосфера в коллективе умопомрачительная.

- Сейчас вы игрок основной шестёрки оренбургского «Нефтяника». Почему согласились перебраться туда? Отличные условия предложили?
- Да нет, что вы! О сумме договора вообщем никогда разговор не завожу. Сам факт продолжить карьеру, возможность доказать сначала себе, что я ещё на что-то гожусь, - вот основное. Ну и, естественно, возможность выходить на площадку в составе. Спросил лишь, кто из ребят будет выступать в «Нефтянике». И когда услышал фамилии Миши Бекетова и Антона Асташенкова, мгновенно согласился. Точно так же было и с «Белогорьем». Когда Шипулин позвонил и произнес: «Я тебя зову в команду уже 3-ий раз за 15 лет. Сейчас даю на размышление 10 минут». Отреагировал незамедлительно: «Когда билет брать?».

- За настолько долгую карьеру для вас пришлось поиграть под управлением почти всех тренеров. Что вы почерпнули у их для собственной будущей работы?
- У меня дома тетрадочка таковая плотненькая, листов, наверняка, на 250. Все новейшие упражнения записываю. Ведь у каждого из тренеров есть какие-то собственные задумки, выработки. Вот молвят, что российские играют в защите ужаснее других. А я полагаю, что над сиим элементом просто нужно больше работать. Чрезвычайно достойные внимания задания давал Владимир Алекно - я все их фиксировал. Понравилось заниматься у Бориса Колчина, который сам играл на позиции центрального и установку давал наиболее чем определенную. На данный момент новейший шаг - у Владимира Терентьева, который давным-давно работает в Оренбурге, своё особое видение волейбола имеет. Он, к примеру, даёт схемы, и ежели им следовать, то придёт итог. Пока не смотрите, что мы играем не так, как можем, - чрезвычайно много зависит от Бекетова, а он травмирован. Вообщем, у каждого тренера своя специфичность - у 1-го на первом месте дисциплина, у другого, напротив, - полная свобода действий. Не уверен, что и то, и другое верно. В общем, у каждого из числа тех, с кем пришлось работать, было и есть, что подсмотреть. Этот же Виктор Сидельников, кстати, постоянно угадывал с двойной подменой - мы обязательно выигрывали. Как так, осознать не могу?..

- В собственной нынешней команде вы наверное самый именитый. Сколько раз становились фаворитом страны, владельцем Кубка?
- Не поверите, но точно не скажу.

- Но то, что Лигу чемпионов выигрывали два раза, помните?
- Вот про Лигу чемпионов помню всё. Больше всего запомнилось, как в финале 2008 года прыгнул со своим визави, блокирующим, и припомнил слова великого Вячеслава Платонова: «Если ты прыгаешь с первым темпом, то никогда не опускай руки, так как в их может угодить мяч, посланный каким-либо дурачком, исполняющим пайп. Таковым дурачком оказался Христо Златанов, которому Никола Грбич дал хороший пас, но удар пришёлся в мои два пальца, которые ещё оставались над сетью. Это был чуть ли не решающий момент в пятой партии, и мы выиграли матч и приз.

- Знаю, что вы постоянно пристально смотрите за выступлением сборной. Почему не вышло повторить прошлогодний фуррор и в этом году?
- Из-за травм отдельных игроков по ходу подготовки и во время самого чемпионата мира у тренера не было способности делать двойную подмену. Те же бразильцы и поляки, благодаря этому тактическому ходу, получали серьёзный перевес. Наверное Андрей Воронков в процессе подготовки наигрывал этот вариант. А здесь ещё у конкурентов всё полетело, сначала поляков имею в виду. Полагаю, нашим просто не подфартило, игроцкое счастье оказалось не на нашей стороне.

- Стартовал новейший чемпионат страны. Что вы сможете огласить опосля первых сыгранных туров?
- В тяжёлом положении оказался 'Зенит'. Команда оказалась под серьёзным давлением: клуб, в каком для заслуги результата ничего не жалеют, испытывает серьёзные трудности с составом. Пригодится много времени, чтоб сделать игровое взаимодействие опосля того, как все восстановятся и заиграют в полную силу. А здесь ещё травма кубинца на первых же секундах первого матча… Охото верить, что, невзирая на временные трудности, команда выберется из ямы за счёт нрава, мотивации и исполнительского мастерства фаворитов. Да и соперники не дремлют: по-прежнему за медали поведет борьбу квартет - не считая 'Зенита' это 'Белогорье', 'Локомотив' и столичное 'Динамо' с Иваном Зайцевым.

P.S. Когда я выключил диктофон, Саша Богомолов вдруг признался, что вообще-то ему чрезвычайно хотелось тренировать дам. А Бога - это, оказывается, его прозвище, ежели верить электронной энциклопедии.